У российских банков начались проблемы с доступом к санкционным спискам — РБК Статьи редакции

Поставщики данных отказываются с ними работать, из-за этого банки могут попасть под вторичные санкции или получить крупный штраф.

  • Сервис Risk & Compliance от Dow Jones предупредил российских партнёров, что перестанет поставлять им комплаенс-информацию, в том числе данные о западных санкционных списках. Об этом РБК рассказали источники в двух банках.
  • Первый источник рассказал о расторжении договора с 1 июня, другой собеседник в банке из топ-50 — с 31 мая. По его словам, сервисом пользовались все крупные игроки: «Эти списки — это не просто какой-то перечень, это внедрено в банковские системы, как правило, это не одна система, это дорогостоящие вещи и трудозатратные. И, по сути, все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список».
  • В базу данных входили санкционные списки, информация о возбужденных уголовных делах, списки от регуляторов, списки террористов, рассказал изданию руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.
  • Теперь банки могут «сами попасть под санкции» или получить крупные штрафы. «Есть прецедент, когда французский BNP Paribas получил в 2014 году штраф $8,9 млрд, потому что их швейцарское подразделение занималось проведением долларовых платежей в Иран, Судан, что было запрещено. И вот после этого случая все банки моментально настроили у себя эти программы для отслеживания фигурантов санкционных списков», — рассказал эксперт.
  • Кроме Dow Jones информацию поставляли Refinitiv и LexisNexis, рассказали Гландин. Refinitiv 16 марта объявила о прекращении работы с российскими клиентами. LexisNexis не публиковала сообщений, но осудила конфликт в Украине.
0
281 комментарий
Написать комментарий...
Andrey Zykov

Всегда не хватает пояснений, для чего они это сделали. Чтобы что? Часто нам говорят ответ на вопрос почему или по какому поводу, но не говорят, для чего это сделано.

Ответить
Развернуть ветку
Om a

Надеюсь не заминусят, но мое мнение, что нас уже хотят намеренно отхуесосить всеми способами. Логики тут нет.

Ответить
Развернуть ветку
Платон Щукин

Плюсанул тебя. И надеюсь меня минусить не будут, но я считаю что нас за дело ебут:)

Ответить
Развернуть ветку
Иван
нас за дело ебут:)

за какое? :)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

За вооруженный захват соседней страны?

Ответить
Развернуть ветку
Иван

может этой стране не стоило в своих официальных документах прописывать, что она будет вторгаться в соседнюю страну?

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Вы серьёзно считаете, что весь этот ад, который выплеснулся за 3 месяца, как-то связан с НАТО и его расширением?
А не с тем, что до власти 20 лет назад допустили психопата, который со временем перестал хоть как-то соотноситься с реальностью и не хочет пить таблетки.
Если бы не ЯО, всем миром (а мы из первых рядов) смотрели бы операцию "Буря в Сибири", но к сожалению так не получится.
Значит будет долго и муторно, санкциями, ограничениями и помощью второй стороне конфликта.

Ответить
Развернуть ветку
Иван
как-то связан с НАТО и его расширением?

разве не? дед в нато просился ещё в 2000 году. не взяли :)
в 2007 на мюнхенской конференции не услышали.
в 2008 в Бухаресте прямо поражали в лицо :) причем ржал только лидер одной страны, а лидеры двух других - грустили в сторонке :)

до власти 20 лет назад допустили психопата

допустили или выбрали?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
допустили или выбрали?

Ну тут такой себе вопрос. Сначала привели как преемника (2000-й, сценарий мухожук), потом выбрали, потом ещё раз выбрали (2004-й), на фоне условно приличной экономики.
Ну а потом пошло-поехало. Выбирали ли в 2012-м - не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Я бы со всем согласился, если бы в 2008м не посмотрел в живую, как проходят выборы. Не президентские, региональные. И не избирателем, а изнутри, вместе с командой политтехнологов.
Это была налаженная система по рисованию любого нужного результата. И её выстраивали не год и не два, кмк, 4-5 лет - полное отсутствие конкуренции, тотальный вброс, рисование результатов, посадки и запугивание конкурентов и прочее.

В 12м подход раскатали на всю Россию и то, что выборы без выбора стало ясно всем. Но демонтаж их начался раньше, от изменения бюллетеней (против всех), процедур, закрытия независимых СМИ и прочая.
Да, первый плебисцит за ВВП в 2001 я помню очень хорошо и действительно, поддержка и рейтинг были реальными. Хотя я призывал всех знакомых голосовать против всех, потому что ситуация, когда в бюлетене по сути 1 кандидат с гос поддержкой и ещё набор статистов, такое себе. Хотелось реального полит действа, которое в последний раз было в 94м.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
И её выстраивали не год и не два, кмк, 4-5 лет - полное отсутствие конкуренции, тотальный вброс, рисование результатов, посадки и запугивание конкурентов и прочее.

Там практиковались на думских.
Помнится в сети был выкинут статистический анализ вбросов.
PS. На тот момент не столько рисование, сколько карусели и подобные фокусы.
PPS. Кроме того - я помню себя в тот период и я активно голосовал против всех, когда голосовал. Потом "любимого кандидата" убрали.

Ответить
Развернуть ветку
p0st

К сожалению, рисовать стали раньше. Я это видел своими глазами - Остальное тоже всё было, но скорее на всякий случай и как план Б.

При подсчёте голосов, председатели комиссий, доставали бюлетень и считали как хочется и надо заказчику. Несогласных членов до подсчёта приняли в отделения на 3-5-10 суток. Особо ретивых били, не сильно, но для понимания важности момента. Всё это выборы в Питере, 2008 год. После них политтехнологи бухали по чёрному, объясняя мне, что их профессия больше не нужна.

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда