«Если бы ты не покупал каждый день кофе, то давно бы накопил на жильё» Статьи редакции
Почему сделать это вряд ли получится и как этот миф разошёлся в США из-за бума на финансовых консультантов — в пересказе The Hustle.
«Не можешь купить жильё — реже пей латте в кофейнях» — такой упрёк в свой адрес слышал, наверное, каждый миллениал. Можно заменить кофе на тосты с авокадо, сигареты или алкоголь. Финансовые консультанты продвигают эту идею в книгах, интернете и на телевидении более 20 лет.
По их словам, богатыми могут стать вообще все: главное — перестать тратить заработанные деньги на «ненужное». Но на самом деле покупка условного латте — это отчасти побочный эффект экономических потрясений, а не признак плохого управления собственными деньгами, пишет The Hustle.
При чём тут латте
О латте как о факторе, мешающем людям богатеть, впервые заговорил в своих книгах финансовый эксперт и писатель Дэвид Бах ещё в 1995 году. Тогда в США процветала индустрия финансовых консультаций: в одном только 1995-м в стране работало около 30 тысяч таких специалистов — вдвое больше, чем в первой половине «девяностых».
До этого американцы справлялись со своими деньгами без помощи экспертов, потому что преимущественно у всех — вдобавок к государственной пенсии — был добровольный пенсионный план с установленными выплатами.
Размер такой пенсии определяли по стажу и средней зарплате за последние пять лет, а перевод пенсионных отчислений брал на себя работодатель. И он же вплоть до выхода сотрудника на пенсию следил за счётом. На 1975 год с таким планом в частном секторе работало около 88% жителей США.
Но экономическая политика в стране менялась. На рынке появлялись индивидуальные пенсионные счета, которые облагались налогом на входе. А на смену планам с установленными выплатами пришёл накопительный пенсионный счёт — 401(k). На него отчисления вносили уже сами работники, а работодатель делал это по желанию.
Теперь управлять счетами американцам всё чаще приходилось самостоятельно, поэтому спрос на консультантов постепенно рос. Эксперты понимали, что могут раздуть его ещё сильнее — на телевидении и в книгах. Но для этого нужно было что-то броское и ёмкое.
Так у Баха и появился «фактор латте», поскольку в 1980-1990-х на подъёме был не только новый пенсионный план, но и кофейная отрасль. Рынок спешелти-кофе к середине «девяностых» оценивали в $1,5 млрд.
Более дорогой кофе из кофеен считали «легкомысленной роскошью», которая требует лишних денег. Особенно расхожим мнение было среди более старшего поколения и жителей пригородов, где на тот момент не работал даже Starbucks.
Но у этой «кофейной привычки» есть и другая сторона. Аналитики полагают, что американцы стали часто пить латте просто потому, что не могли позволить себе более дорогие удовольствия: например, поход в ночной клуб или покупку пары джинсов от Nordstrom. Ведь гарантированные работодателем пенсии становились редкостью, зарплаты не особо росли, а личные доходы населения из-за отчислений на пенсионные счета сокращались.
Действительно ли отказ от латте — экономия
Дэвид Бах утверждал, что придумал понятие «фактора латте», пообщавшись с одной из клиенток — 23-летней девушкой, которая каждый день покупала кофе. По словам Баха, если бы не эти траты, в перспективе она могла бы стать мультимиллионершей.
Он посчитал, что растраты на маленькие прихоти вроде латте или диетической колы могут составлять $5 в день, $150 в месяц и почти $2000 в год. Если с 23 лет вкладывать эти деньги в акции c доходностью 11%, к 65 годам можно заработать около $2 млн.
Но в подсчётах Баха есть нюанс, пишет The Hustle. Годовая доходность индекса Доу Джонса, например, в период с 1949 по 1999 год составляла около 9,7%, а не 11%. И даже если закрыть на это глаза, «Калькулятор фактора латте» самого Баха тоже не обещает, что экономия $5 в день в течение 40 лет принесёт $2 млн.
Прославиться в СМИ у Баха всё равно получилось и продвинуть теорию тоже, так что впоследствии он говорил уже не только о латте, но и другой «роскоши» — это мобильные телефоны, абонементы в спортзал, кабельное телевидение.
Однако среди финансовых экспертов его идею разделяли не все. Глава факультета личных финансов и директор программ финансового планирования в Университете Висконсин-Мэдисон Клифф Робб, например, заявил, что ему такие размышления не близки.
Сперва мы своими руками подорвали систему социальной защиты, лишили работников уймы льгот и переложили всю ответственность на них самих. А теперь ещё и стыдим их за любые действия.
Основатель консультационной компании Concurrent Financial Planning Престон Черри считает, что сам совет разумный и помогает лучше понять, как оценивать финансовое состояние. Но лучше, по его мнению, мотивировать людей зарабатывать больше, чтобы не приходилось переживать о каждой мелкой трате, чем упрекать их.
Многие финансисты 20 века считали, что увеличение богатства и потеря денег связаны прежде всего с объёмом трат: чем больше последних, тем хуже благосостояние. Но экономист Джеффри Ланди отмечает, что учёные провели недостаточно исследований, чтобы уверенно заявлять о причинах.
По его словам, более высокие растраты мало влияли на обеспеченность американцев. Куда большее влияние оказывали другие факторы: разводы, потеря работы, кредиты под высокие проценты, дорогостоящее медицинское обслуживание.
А экономить люди на самом деле очень даже умеют, говорит колумнистка The Washington Post Элейн Олен. Просто делают это с трудом.
Золотая середина рулит. Вместо дорогого и невкусного кофе в старбаксе, можно выбрать массу альтернатив в виде кофе за 50 рублей. Сейчас в Пятерках ставят отличные швейцарские кофе-машины и на кофе не жалеют. Как раз около 50 рублей вместо 300. 250 можно инвестировать, а за 50 кофе попить. Просто народ падкий на моду, рекламу и стадные чувства. Если это все убрать, то все можно отлично оптимизировать.
Комментарий недоступен
Кофе в старбаксе - помои еще те, пить невозможно, дрянь редкостная
если бы были помоями вряд ли бы так долго держались на плаву. я так же не оценил их кофе, но спрос есть
так большинство народа выросло на Нескафе или на кофе 3 в 1, а еще на американских ромкомах, где стаканчик кофе от Старбакса это считай побывал в Нью-йорке.
эх... были времена, когда 3 в 1 считалось ух каким классным кофе :) а то попривыкали к своим латэ и капучино :)
Вот ска, и не опровергнуть теперь!
Многочисленные эксперименты неоднократно доказывали, что при честном слепом тестировании, при переходе некоторой (весьма низкой!) границы цены/качества, подавляющее число всех тонких ценителей кофе, вина, коньяка, бриллиантов и прочих воннаби элитарных штук, не могут отличить одно от другого.
Кофейные зерна привезённые из Польши , Испании , Нидерландов или Финляндии приготовленные дома в кофемашине отличаются в разы , плюс ещё вода влияет , и да я не гурман просто любитель
1. срок годности кофе после обжарки 1-2 мес.
2. почти весь кофе который продает в пакетах - итальянской обжарки, а значит пережарен.
По опыту покупки из пятерочки или магнита судите ? Ну-ну
После покупки кофемашины заказываю кофе исключительно у местных обжарщиков
Ну понятно , испанцы с португалами уже выехали к местным обжарщикам из РФ чтобы выпить лучший кофе в мире
Ну всем известно, что Испания и Португалия просто родина кофе с огромными плантациями
самая пьющая кофе страна Финляндия , так для справки . В РФ тоже чай фасуют тысячами тонн , это не значит что он там производится
Российские обжарщики со своим кофе в последнее время занимали призовые места на мировых чемпионатах, в том числе первые места на чемпионатах проходивших в Италии и на Тайване
Русские обжарщики, работающие на американских машинах? И что они там такого умеют? Наверняка сакральные знания от водяного и кикиморы.
Ну это понятно, что виш оно какое, заграничное, не чета нашенскому-то. (с)
Привезенные с плантации в Колумбии ещё сильнее отличаются... Впрочем в любую сторону. Уж с чем, а с кофе в России проблем нет нынче.
каждый раз вспоминаю это видео
https://www.youtube.com/watch?v=opKYNSfPkus
вы же понимаете, что кофе в Старбакс и есть то самое кофе за 50, которое просто продается за 400?
страбакс давно не про кофе. Он про атмосферу.
Смысл кофеен в том, чтобы пить кофе как раз не дома
Комментарий удален модератором
Двумя руками "за" за домашний кофе, качество - супер и будет дешевле, чем в любой кофейне.
Тоже хорошая альтернатива
Комментарий недоступен
‘ За 50 рублей кофе по вкусу напоминает бычки.
Подскажите, а где вам довелось попробовать бычки?