{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Если бы ты не покупал каждый день кофе, то давно бы накопил на жильё» Статьи редакции

Почему сделать это вряд ли получится и как этот миф разошёлся в США из-за бума на финансовых консультантов — в пересказе The Hustle.

Источник: Tasting Table

«Не можешь купить жильё — реже пей латте в кофейнях» — такой упрёк в свой адрес слышал, наверное, каждый миллениал. Можно заменить кофе на тосты с авокадо, сигареты или алкоголь. Финансовые консультанты продвигают эту идею в книгах, интернете и на телевидении более 20 лет.

По их словам, богатыми могут стать вообще все: главное — перестать тратить заработанные деньги на «ненужное». Но на самом деле покупка условного латте — это отчасти побочный эффект экономических потрясений, а не признак плохого управления собственными деньгами, пишет The Hustle.

При чём тут латте

О латте как о факторе, мешающем людям богатеть, впервые заговорил в своих книгах финансовый эксперт и писатель Дэвид Бах ещё в 1995 году. Тогда в США процветала индустрия финансовых консультаций: в одном только 1995-м в стране работало около 30 тысяч таких специалистов — вдвое больше, чем в первой половине «девяностых».

До этого американцы справлялись со своими деньгами без помощи экспертов, потому что преимущественно у всех — вдобавок к государственной пенсии — был добровольный пенсионный план с установленными выплатами.

Размер такой пенсии определяли по стажу и средней зарплате за последние пять лет, а перевод пенсионных отчислений брал на себя работодатель. И он же вплоть до выхода сотрудника на пенсию следил за счётом. На 1975 год с таким планом в частном секторе работало около 88% жителей США.

Дэвид Бах с книгой «Фактор латте. Три секрета финансовой свободы». Источник: People

Но экономическая политика в стране менялась. На рынке появлялись индивидуальные пенсионные счета, которые облагались налогом на входе. А на смену планам с установленными выплатами пришёл накопительный пенсионный счёт — 401(k). На него отчисления вносили уже сами работники, а работодатель делал это по желанию.

Договорённость о пенсии с установленными выплатами к 2005 году была уже лишь у 33% работников частного сектора.

Теперь управлять счетами американцам всё чаще приходилось самостоятельно, поэтому спрос на консультантов постепенно рос. Эксперты понимали, что могут раздуть его ещё сильнее — на телевидении и в книгах. Но для этого нужно было что-то броское и ёмкое.

Так у Баха и появился «фактор латте», поскольку в 1980-1990-х на подъёме был не только новый пенсионный план, но и кофейная отрасль. Рынок спешелти-кофе к середине «девяностых» оценивали в $1,5 млрд.

Более дорогой кофе из кофеен считали «легкомысленной роскошью», которая требует лишних денег. Особенно расхожим мнение было среди более старшего поколения и жителей пригородов, где на тот момент не работал даже Starbucks.

Не кофейня, а необанк: как Starbucks анализирует клиентов и почему её приложение популярнее Google Pay Статьи редакции

В 1970-х она продавала зерно, а сейчас стала технологической компанией — разбор истории и бизнеса Starbucks в пересказе The Generalist.

Но у этой «кофейной привычки» есть и другая сторона. Аналитики полагают, что американцы стали часто пить латте просто потому, что не могли позволить себе более дорогие удовольствия: например, поход в ночной клуб или покупку пары джинсов от Nordstrom. Ведь гарантированные работодателем пенсии становились редкостью, зарплаты не особо росли, а личные доходы населения из-за отчислений на пенсионные счета сокращались.

Действительно ли отказ от латте — экономия

Дэвид Бах утверждал, что придумал понятие «фактора латте», пообщавшись с одной из клиенток — 23-летней девушкой, которая каждый день покупала кофе. По словам Баха, если бы не эти траты, в перспективе она могла бы стать мультимиллионершей.

Он посчитал, что растраты на маленькие прихоти вроде латте или диетической колы могут составлять $5 в день, $150 в месяц и почти $2000 в год. Если с 23 лет вкладывать эти деньги в акции c доходностью 11%, к 65 годам можно заработать около $2 млн.

Но в подсчётах Баха есть нюанс, пишет The Hustle. Годовая доходность индекса Доу Джонса, например, в период с 1949 по 1999 год составляла около 9,7%, а не 11%. И даже если закрыть на это глаза, «Калькулятор фактора латте» самого Баха тоже не обещает, что экономия $5 в день в течение 40 лет принесёт $2 млн.

Сколько можно сэкономить за 20 лет на латте и заработать за тот же срок на инвестировании, если вкладывать в активы 10% от зарплаты размером $50 тысяч в год с учётом ежегодного подорожания расходов на жизнь в 3%

Прославиться в СМИ у Баха всё равно получилось и продвинуть теорию тоже, так что впоследствии он говорил уже не только о латте, но и другой «роскоши» — это мобильные телефоны, абонементы в спортзал, кабельное телевидение.

Однако среди финансовых экспертов его идею разделяли не все. Глава факультета личных финансов и директор программ финансового планирования в Университете Висконсин-Мэдисон Клифф Робб, например, заявил, что ему такие размышления не близки.

Сперва мы своими руками подорвали систему социальной защиты, лишили работников уймы льгот и переложили всю ответственность на них самих. А теперь ещё и стыдим их за любые действия.

Клифф Роб, эксперт по финансам

Основатель консультационной компании Concurrent Financial Planning Престон Черри считает, что сам совет разумный и помогает лучше понять, как оценивать финансовое состояние. Но лучше, по его мнению, мотивировать людей зарабатывать больше, чтобы не приходилось переживать о каждой мелкой трате, чем упрекать их.

«Могу ли я купить дом, если перестану тратиться на латте?»: тёмно-синяя кривая — медианная стоимость домов в США, голубая — медианная зарплата

Многие финансисты 20 века считали, что увеличение богатства и потеря денег связаны прежде всего с объёмом трат: чем больше последних, тем хуже благосостояние. Но экономист Джеффри Ланди отмечает, что учёные провели недостаточно исследований, чтобы уверенно заявлять о причинах.

По его словам, более высокие растраты мало влияли на обеспеченность американцев. Куда большее влияние оказывали другие факторы: разводы, потеря работы, кредиты под высокие проценты, дорогостоящее медицинское обслуживание.

А экономить люди на самом деле очень даже умеют, говорит колумнистка The Washington Post Элейн Олен. Просто делают это с трудом.

0
517 комментариев
Написать комментарий...
Dan

Золотая середина рулит. Вместо дорогого и невкусного кофе в старбаксе, можно выбрать массу альтернатив в виде кофе за 50 рублей. Сейчас в Пятерках ставят отличные швейцарские кофе-машины и на кофе не жалеют. Как раз около 50 рублей вместо 300. 250 можно инвестировать, а за 50 кофе попить. Просто народ падкий на моду, рекламу и стадные чувства. Если это все убрать, то все можно отлично оптимизировать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Кофе в старбаксе - помои еще те, пить невозможно, дрянь редкостная

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

если бы были помоями вряд ли бы так долго держались на плаву. я так же не оценил их кофе, но спрос есть

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

так большинство народа выросло на Нескафе или на кофе 3 в 1, а еще на американских ромкомах, где стаканчик кофе от Старбакса это считай побывал в Нью-йорке.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

эх... были времена, когда 3 в 1 считалось ух каким классным кофе :) а то попривыкали к своим латэ и капучино :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Jian

Вот ска, и не опровергнуть теперь!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров
За 50 рублей кофе по вкусу напоминает бычки.

Многочисленные эксперименты неоднократно доказывали, что при честном слепом тестировании, при переходе некоторой (весьма низкой!) границы цены/качества, подавляющее число всех тонких ценителей кофе, вина, коньяка, бриллиантов и прочих воннаби элитарных штук, не могут отличить одно от другого.

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

Кофейные зерна привезённые из Польши , Испании , Нидерландов или Финляндии приготовленные дома в кофемашине отличаются в разы , плюс ещё вода влияет , и да я не гурман просто любитель

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

1. срок годности кофе после обжарки 1-2 мес.
2. почти весь кофе который продает в пакетах - итальянской обжарки, а значит пережарен.

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

По опыту покупки из пятерочки или магнита судите ? Ну-ну

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

После покупки кофемашины заказываю кофе исключительно у местных обжарщиков

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

Ну понятно , испанцы с португалами уже выехали к местным обжарщикам из РФ чтобы выпить лучший кофе в мире

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Ну всем известно, что Испания и Португалия просто родина кофе с огромными плантациями

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

самая пьющая кофе страна Финляндия , так для справки . В РФ тоже чай фасуют тысячами тонн , это не значит что он там производится

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Российские обжарщики со своим кофе в последнее время занимали призовые места на мировых чемпионатах, в том числе первые места на чемпионатах проходивших в Италии и на Тайване

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Русские обжарщики, работающие на американских машинах? И что они там такого умеют? Наверняка сакральные знания от водяного и кикиморы.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Ну это понятно, что виш оно какое, заграничное, не чета нашенскому-то. (с)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

Привезенные с плантации в Колумбии ещё сильнее отличаются... Впрочем в любую сторону. Уж с чем, а с кофе в России проблем нет нынче.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

каждый раз вспоминаю это видео
https://www.youtube.com/watch?v=opKYNSfPkus

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

вы же понимаете, что кофе в Старбакс и есть то самое кофе за 50, которое просто продается за 400?
страбакс давно не про кофе. Он про атмосферу.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вишняков

Смысл кофеен в том, чтобы пить кофе как раз не дома

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Timofey Asyrkin

Двумя руками "за" за домашний кофе, качество - супер и будет дешевле, чем в любой кофейне.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Тоже хорошая альтернатива

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Матюшин

‘ За 50 рублей кофе по вкусу напоминает бычки.
Подскажите, а где вам довелось попробовать бычки?

Ответить
Развернуть ветку
514 комментариев
Раскрывать всегда