«Если бы ты не покупал каждый день кофе, то давно бы накопил на жильё» Статьи редакции
Почему сделать это вряд ли получится и как этот миф разошёлся в США из-за бума на финансовых консультантов — в пересказе The Hustle.
«Не можешь купить жильё — реже пей латте в кофейнях» — такой упрёк в свой адрес слышал, наверное, каждый миллениал. Можно заменить кофе на тосты с авокадо, сигареты или алкоголь. Финансовые консультанты продвигают эту идею в книгах, интернете и на телевидении более 20 лет.
По их словам, богатыми могут стать вообще все: главное — перестать тратить заработанные деньги на «ненужное». Но на самом деле покупка условного латте — это отчасти побочный эффект экономических потрясений, а не признак плохого управления собственными деньгами, пишет The Hustle.
При чём тут латте
О латте как о факторе, мешающем людям богатеть, впервые заговорил в своих книгах финансовый эксперт и писатель Дэвид Бах ещё в 1995 году. Тогда в США процветала индустрия финансовых консультаций: в одном только 1995-м в стране работало около 30 тысяч таких специалистов — вдвое больше, чем в первой половине «девяностых».
До этого американцы справлялись со своими деньгами без помощи экспертов, потому что преимущественно у всех — вдобавок к государственной пенсии — был добровольный пенсионный план с установленными выплатами.
Размер такой пенсии определяли по стажу и средней зарплате за последние пять лет, а перевод пенсионных отчислений брал на себя работодатель. И он же вплоть до выхода сотрудника на пенсию следил за счётом. На 1975 год с таким планом в частном секторе работало около 88% жителей США.
Но экономическая политика в стране менялась. На рынке появлялись индивидуальные пенсионные счета, которые облагались налогом на входе. А на смену планам с установленными выплатами пришёл накопительный пенсионный счёт — 401(k). На него отчисления вносили уже сами работники, а работодатель делал это по желанию.
Теперь управлять счетами американцам всё чаще приходилось самостоятельно, поэтому спрос на консультантов постепенно рос. Эксперты понимали, что могут раздуть его ещё сильнее — на телевидении и в книгах. Но для этого нужно было что-то броское и ёмкое.
Так у Баха и появился «фактор латте», поскольку в 1980-1990-х на подъёме был не только новый пенсионный план, но и кофейная отрасль. Рынок спешелти-кофе к середине «девяностых» оценивали в $1,5 млрд.
Более дорогой кофе из кофеен считали «легкомысленной роскошью», которая требует лишних денег. Особенно расхожим мнение было среди более старшего поколения и жителей пригородов, где на тот момент не работал даже Starbucks.
Но у этой «кофейной привычки» есть и другая сторона. Аналитики полагают, что американцы стали часто пить латте просто потому, что не могли позволить себе более дорогие удовольствия: например, поход в ночной клуб или покупку пары джинсов от Nordstrom. Ведь гарантированные работодателем пенсии становились редкостью, зарплаты не особо росли, а личные доходы населения из-за отчислений на пенсионные счета сокращались.
Действительно ли отказ от латте — экономия
Дэвид Бах утверждал, что придумал понятие «фактора латте», пообщавшись с одной из клиенток — 23-летней девушкой, которая каждый день покупала кофе. По словам Баха, если бы не эти траты, в перспективе она могла бы стать мультимиллионершей.
Он посчитал, что растраты на маленькие прихоти вроде латте или диетической колы могут составлять $5 в день, $150 в месяц и почти $2000 в год. Если с 23 лет вкладывать эти деньги в акции c доходностью 11%, к 65 годам можно заработать около $2 млн.
Но в подсчётах Баха есть нюанс, пишет The Hustle. Годовая доходность индекса Доу Джонса, например, в период с 1949 по 1999 год составляла около 9,7%, а не 11%. И даже если закрыть на это глаза, «Калькулятор фактора латте» самого Баха тоже не обещает, что экономия $5 в день в течение 40 лет принесёт $2 млн.
Прославиться в СМИ у Баха всё равно получилось и продвинуть теорию тоже, так что впоследствии он говорил уже не только о латте, но и другой «роскоши» — это мобильные телефоны, абонементы в спортзал, кабельное телевидение.
Однако среди финансовых экспертов его идею разделяли не все. Глава факультета личных финансов и директор программ финансового планирования в Университете Висконсин-Мэдисон Клифф Робб, например, заявил, что ему такие размышления не близки.
Сперва мы своими руками подорвали систему социальной защиты, лишили работников уймы льгот и переложили всю ответственность на них самих. А теперь ещё и стыдим их за любые действия.
Основатель консультационной компании Concurrent Financial Planning Престон Черри считает, что сам совет разумный и помогает лучше понять, как оценивать финансовое состояние. Но лучше, по его мнению, мотивировать людей зарабатывать больше, чтобы не приходилось переживать о каждой мелкой трате, чем упрекать их.
Многие финансисты 20 века считали, что увеличение богатства и потеря денег связаны прежде всего с объёмом трат: чем больше последних, тем хуже благосостояние. Но экономист Джеффри Ланди отмечает, что учёные провели недостаточно исследований, чтобы уверенно заявлять о причинах.
По его словам, более высокие растраты мало влияли на обеспеченность американцев. Куда большее влияние оказывали другие факторы: разводы, потеря работы, кредиты под высокие проценты, дорогостоящее медицинское обслуживание.
А экономить люди на самом деле очень даже умеют, говорит колумнистка The Washington Post Элейн Олен. Просто делают это с трудом.
На самом деле, отбросив спекуляции, это не лишено смысла. Многие американцы при не самых больших зарплатах, с утра до вечера крутятся вокруг Старбакса. На семейную пару завтракающую и ланчующую в старьаксе ложится до 60$ ежедневных расходов.(примерно по 12-15$ кофе+перекус на одного) это до 1500$ в месяц, 18000 в год.
Так это скорее речь, про экономию времени на приготовление еды дома.
Такой вот образ жизни.
Это правда. Когда с работой запарка, покупать еду тупо дешевле
Купи пачку кофе и термос. Вари термос кофе с собой - судя по фото они и берут с собой, экономия будет офигенная. Один стакан кофе в старбаксе = цена пачки 0,5 кг кофе.
Угу, мне бабушка тоже говорит: ну чо ты на свой флэтвайт столько денег тратишь, вот купи цикорий — то же самое...
Только совсем дикий человек может равнять кофе в термосе с кофе из кофемашины
Безотносительно говеного кофе из старбакса
В известном смысле, бабушка права. Что там за кофе в кофемашине, которая в забегаловке, - чёрт его знает. А в термосе можно заварить тот кофе (молотый, конечно), который нравится, и это будет ещё и дешевле.
Повторяю:
Только совсем дикий человек может равнять кофе в термосе с кофе из кофемашины
Еда готовится дома за 30 минут максимум, если набить руку, иногда и быстрее, глазунья на завтрак - 12 минут из которых у плиты только разбить яйца. Завтрак в кафехе (если это не столовая с готовой едой в офисе, где временные затраты - спуститься на лифте) занимает никак не меньше. Экономия времени тут - миф. Реально сэкономить время можно забирая готовую еду в лотках в магазигах и разогревая на кухне офиса, опять же, за счёт отсутствия необходимости идти в какое-то кафе и там ждать в очереди.
Ещё стоит помнить, что в готовую еду часто фасуют в подложку или контейнеры из полистирола или пенополистирола, который вызывает рак. Разогревать еду в них категорически нельзя, а также нельзя хранить жирную еду.
А ещё есть такая штука как мультиварка (рисоварка). Причём еда в ней полезная.
Кастрюля с таймером по сути, но, да, где-то можно на отложенном старте выиграть, если плита так не умеет
Самое главное, что над ней не нужно стоять, следить. Закинуть "Вода крупа пряности" занимает минуту, нажал кнопку, ушёл спать или по делам, утром уже готово. С мясом получается псевдоплов.
Современные духовки и плиты так же умеют. Кнопок и инструкций чуть больше, зато не нужен лишний довольно большой прибор на кухне.