«Тинькофф» оценил в $7 млн убыток от клиентов, заработавших на обмене валют Статьи редакции

Из-за ошибки сотрудников банка 265 человек смогли заработать на промежуточной конвертации в фунты и евро при покупке доллара.

  • «Тинькофф» назвал сумму ущерба во время суда с одним из клиентов, сообщил Forbes со ссылкой на его адвоката Кирилла Штельму и документы дела.
  • Банк объяснил суду, что 27 февраля, а также 1 и 11 марта из-за ошибок сотрудников произошёл сбой в расчетах кросс-курсов. Например, 11 марта после перевода рублей в евро, а потом в доллар, курс доллара составил 122 рубля. Это на 9% ниже биржевого курса и на 10% ниже официального курса ЦБ, на тот момент.
  • Ошибки создали «предпосылки для необоснованного обогащения» клиентов — они несколько раз меняли валюту, а потом выводили деньги. Выгода для одного клиента была 1,34% от суммы операции, всего клиентов было 265. Представитель банка не ответил по существу на вопросы издания.
  • В конце февраля доллар в приложении «Тинькофф» стоил 150 рублей, а через промежуточную конвертацию в фунт — 88 рублей, рассказывал Forbes клиент банка. При этом продать валюту на бирже можно было по 105 рублей.
  • Когда банк нашёл ошибку, он начал блокировать счета клиентов, а после снял с них деньги. Блокировку объясняли операциями, «попадающими под признаки злоупотребления условиями договора обслуживания».
  • В апреле часть клиентов подала в суд на банк с требованием разблокировать счета и вернуть деньги. Несколько дел рассматриваются в Москве, одно — в Саранске, шесть клиентов обратились за юридической помощью в Хабаровске. Тогда «Тинькофф» планировал подавать встречные иски.
0
421 комментарий
Написать комментарий...
Влад Борщ

Банк давал возможность - я пользовался. В чем злоупотребление?
Давайте и на криптобиржах всех банить, кто зарабатывает на разнице курсов. Дебилы блять.
Ваша ошибка - сами и отвечайте.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Filonov

Нет, кошелек взять - незаконно. А в банке на курсах валют заработать - законно и даже в рамках пользовательского соглашения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Filonov

Мне кажется вы просто сожалеете, что так не сделали и не заработали, а теперь самому себе внушаете, что «поступили правильно» через комментарии.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Ну вот ваш пример. Лежит медь. Вы приходите к сторожу завода и говорите, там медь рядом с мусором, можно взять? Вам говорят можно. Вы уточняете, что вы возьмёте, вынесете её с территории завода и продадите. Вам говорят (причём, письменно, всё задокументировано, по шифрованным каналам связи, куда имеет доступ только настоящий, аккредитованный сторож завода), что всё законно, и вы можете взять эту медь и продавать её. Вы берёте, выносите официально через проходную, даже пропуск с паспортными данными оформляете, продаёте, а потом на вас пишут заявление, мол, вы украли.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

Какой то неудачный пример со сторожем и медью. Или по другому - даже письменное разрешение сторожа в этом случае никак не отменяет факта кражи меди и последующей квалификации этого деяния по уголовному кодексу.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Очень удачный. Почему кража? Сказано же, что разрешили вывезти мусор.

Ответить
Развернуть ветку
418 комментариев
Раскрывать всегда