На фоне дефицита чипов «Сбер» начал «выковыривать» их из неактивированных карт, чтобы выпускать новые Статьи редакции

Это позволит банку сэкономить до 1 млрд рублей в 2022 году.

  • О решении проблемы с дефицитом чипов, которое придумал банк, рассказала на конференции Paymentsecurity online исполнительный директор «Сбербанка» Ольга Маклашина.

Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты.

Ольга Маклашина, исполнительный директор, глава отдела кибербезопасности «Сбера»
  • Дефицит возник после ухода Visa и Mastercard, клиенты «массово начали заказывать карты "Мир"». Для «реимплантации» используют только неактивированные карты. Например те, что пользователи заказали в приложении или перевыпустили после окончания срока действия, но не забрали, объяснила представитель «Сбера».
  • Карты скапливаются в отделении, после инкассаторы везут их в центры эмиссии, там с магнитной полосы и чипа удаляются все данные. После карты отвозят к производителю банковских карт, там достают чипы и вставляют их в новые карты, рассказала о безопасности процесса Маклашина.
  • Решение позволит «Сбербанку» сэкономить 1 млрд рублей в 2022 году, учитывая, что неактивированных карт — 375 тысяч в месяц, чип для одной карты стоит €5, а реимплантация — €1,3.
0
574 комментария
Написать комментарий...
Михаил Желтухин

Сберкнижки вернут?

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Я представляю как БОЛЬНО читать эту новость гипертрофированным патриотам.

Парни держитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
представляю как БОЛЬНО читать

- представьте как больно попу газеткой подтирать. Для ЕС это будущее, для нас - прошлое.

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Я даже не понимаю о чем вы..

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
не понимаю о чем вы..

- повезло ... хотя и жизненный опыт скудней

P.S наверное для молодежи нужно добавить слово "recycling", а то ведь и правда не поймут

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Насколько же бедно надо жить чтобы использовать газету вместо туалетной бумаги... Зарплата инженера даже по официальному курсу 250 долларов

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

О нет, это признак элитарности. Много ли существует туалетной бумаги, которую можно почитать? И ведь никогда не знаешь, что прочтешь. Иной раз такое пишут, что процесс идет за троих! Зато потом такая легкость во всем теле...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Иной раз такое пишут, что процесс идет за троих!

- смешно, но нет. Кишечник презирает суету, особенно политическую. Так людей никогда не пугали и сейчас не пугают

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Кишечник презирает суету, но ему ведом страх!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
ему ведом страх!

- он знает чем ответить на страхи!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Насколько же бедно надо жить чтобы использовать газету вместо туалетной бумаги

- бедно, да, но не всё так однозначно ... есть еще понятие "дефицит". Вот в США будет дефицит бензина и они начнут спирт в бензобак наливать, а в СССР был дефицит туалетной бумаги и приходилось зад подтирать газеткой. Какие проблемы будут в ЕС остается только фантазировать, но учитывая их традиции (типа переиспользовать воду для мытья) понятно что Босх это Европа

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Далась вам эта ЕВРОПА нехай живут богато и счастливо

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
нехай живут богато и счастливо

- за чей счет?

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

За счёт своей экономики

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
За счёт своей экономики

- а электричество пускай берут из розетки?

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Я не знаю где они берут электричество, но газ с нефтью могла бы поставлять Россия и все были бы счастливы Россия бы деньги получала они нефть и газ

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Я не знаю где они берут электричество

- это ключевой вопрос связанный с их благополучием, равно как и вопрос кто на них работает руками

газ с нефтью могла бы поставлять Россия

- могла бы, но СП-2 почему то никак не запустят

Россия бы деньги получала

- так всё складывается что РФ получает денег больше экспортируя меньше. Это хорошо, хотя возможно и временно

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Сила в сотрудничестве. А мы вместо этого занимаемся не продуктивной деятельностью...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Сила в сотрудничестве

- говорите без эвфемизмов, Вы про "глобализацию"? Так вроде нынешняя глобализация ничем не отличается от колониализма, когда грязные и трудоемкие производства находятся в одних странах, а финансовые пенки снимают в других (наверняка про "золотой миллиард" слыхали). Что изменилось со времен колониализма?

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Ну грязные трудоёмкие производства дали отличные ПЕНКИ в Китае, вторая экономика мира и если тенденция будет сохраняться то станет первой.

Так что и нам бы такие производства.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
грязные трудоёмкие производства дали отличные ПЕНКИ в Китае

- если копнуть историю, то сначала по этому пути пошла Япония, потом Китай, теперь Малазия ... дальше еще кто-то (возможно Африка), но что будет с теми у кого себестоимость труда возросла, а дешевой энергии нет? Смотрим на Японию ... очень шаткое положение, чуть что с долларом, с авторским правом и они выпилятся из глобальной экономики и вернутся к изоляционизму

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Пока успешно выпиливаемся из мировой экономики мы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
успешно выпиливаемся из мировой экономики мы

- не "мы", а "нас", а почему вроде очевидно ... в рамках одинаковых для всех законов мы становимся слишком успешны, поэтому нам и нужны "правила" которые мы должны соблюдать

Ответить
Развернуть ветку
F D
когда грязные и трудоемкие производства находятся в одних странах, а финансовые пенки снимают в других.

Эти страны сами позволили у себя разместить эти производства и работая на них люди в этих странах получают деньги, по вашему лучше было бы если транснациональные корпорации не строили ничего в той же индии и люди до сих пор жили тем что посеют?

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Китай за счёт этих производств стал второй экономикой мира и станет первой наверное

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

китайцы благодаря этому впервые за всю свою многотысячелетнюю историю начали массово кушать мясо с рисом, а не просто рис...
А иначе до сих пор бы всем миллиардом+ человек растили бы рис и сосали свой маленький китайский.

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

И не возразишь...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
благодаря этому впервые за всю свою многотысячелетнюю историю начали массово кушать мясо с рисом, а не просто рис...

- шовинизм, не более. А если бы не они, Вы бы попу римским ершиком подтирали, а не бумагой - шутка. Расцвет и закат цивилизаций это сложный процесс и то что у Китая сейчас 1,4 млрд населения которые он способен прокормить и дать относительно неплохой уровень жизни это коллосальное достижение. А то что Литва или Эстония вымирают, хотя и присосались к титьке ЕС, тоже факт. Хотя кто мешает построить им успешную экономику? Климат хороший, население образованное (было), инфраструктура есть, транспортные и финансовые потоки позволяют кормиться ничего не делая, а народу всё меньше.

P.S не я эту вонючую расистскую тему поднял - мне что Китай, что Эстония - интересны только в рамках мировых процессов, которые вроде бы должны быть для них одинаковы (или нет?)

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

какой шовинизм?
Вы историю Китая хоть чуть почитайте... И что они ели до реформ Дэна. Думаете жуков ели от хорошей жизни всю их историю? Или может от нехватки белка?
Про Прибалтику еще смешнее. У них хорошая успешная экономика, с ВВП в 2-3 раза выше российского, нормальными зарплатами и социалкой. Прогресс за 30 лет очень заметный, и это без нефти, газа и чего либо иного.
Демография не очень понимаю при чем тут? Это очень сложные процессы, почитайте про демографические переходы.
А вот Россия, да. В плане демографии парадокс. Является страной 3-4 мира, а демография как в 1 мире. Вымирает быстрее всех в мире. Странно что вас Эстония волнует в этом плане.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Эти страны сами позволили у себя разместить эти производства

- она сама дала повод. Посмотрите как гнобят тех кто не соблюдает "правила" (они уже не стесняются и не говорят о "законах" - признавая что "законы" это для одних, а "правила" для других) и становится очевидно что добровольцев готовых повторить судьбу Милошевича или Каддафи трудно найти

люди до сих пор жили тем что посеют?

- Вы наверное не Киплинг? В смысле не белый рассист? Почему бы это вдруг Индия или Китай отстав от Европы и США (которые столетие эксплуатировали рабов и высасовали ресурсы из колоний) не смогли бы их догнать в справедливо организованном мире? Что и происходит сейчас. И поэтому и зашла речь о "правилах", "граде на холме" и "избранном народе" - хотят продавить нарисовавшихся конкурентов, но это это бессмысленно ... Агония. А мы её наблюдаем.

Ответить
Развернуть ветку
F D
- она сама дала повод.
Посмотрите как гнобят тех кто не соблюдает "правила" (они уже не стесняются и не говорят о "законах" - признавая что "законы" это для одних, а "правила" для других) и становится очевидно что добровольцев готовых повторить судьбу Милошевича или Каддафи трудно найти.

Гнобят тех кто не соблюдает международные договоры и правильно делают, иначе вместо всеобщего процветания мы получим войну всех против всех.

Вы наверное не Киплинг? В смысле не белый рассист?

Нет это вопрос не расы, а системы и психологии.

Почему бы это вдруг Индия или Китай отстав от Европы и США (которые столетие эксплуатировали рабов и высасовали ресурсы из колоний) не смогли бы их догнать в справедливо организованном мире?

Ресурсы приобретают ценностью когда на них появляется спрос, чего без технологического прогресса центром которого последнии столетия были Европа и США они бы всё также не были никому не нужны, а эти страны жили в средневековье. Я не вижу в данном миро-устройстве какой-либо несправидливости, пока западные страны технологически развивались страны Африки и Азии ни делали ровным счётом нихрена, но сейчас медленно происходит развитие и остальное части планеты за счёт западных же технологий.
Конкурент это простите кто? фашисткий Китай? думаю его победы в этой гонке не будет не рад никто.

Ответить
Развернуть ветку
F D
- это ключевой вопрос связанный с их благополучием, равно как и вопрос кто на них работает руками.

доля РФ во всём энергобалансе европы 20% где-то, если что.
И вопрос работает за бесплатно или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
доля РФ во всём энергобалансе европы 20%

- вопрос в том где взять недостающие 20% если их изъять и сколько это будет стоить? Одно дело жить на дешевом газе и быть хозяевами вселенной, а другое лишиться своих высокотехнологичных производств и покупать батон колбасы за горстку чипов.

Ответить
Развернуть ветку
F D

По дешёвке мы свои газ сейчас Китаю продаём, а цена ресурсов для европы всегда была рыночная, но почему-то именно газпром был против этого. Заменить их можно Алжиром, Израилем, Азербайджаном, Анголой, Венесуэлой, Катаром Казахстаном, не сразу конечно, но вполне можно. Про колбасу конечно смешно, учитывая что ЕС является довольно крупным экспортёром продовольствия.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
цена ресурсов для европы всегда была рыночная

- как так вышло что при наличии конкуренции и низкой доли (Вы говорите 20%) цена на газ задралась (летом) почти в 10 раз от прошлогодней? Потреблять стали в 10 раз больше? Или ограничивать транзит начали?

Заменить их можно Алжиром, Израилем, Азербайджаном, Анголой, Венесуэлой, Катаром Казахстаном

- ну считайте: сколько они готовы поставить дополнительных объемов и сколько денег надо чтобы эти объемы доставить в ЕС

ЕС является довольно крупным экспортёром продовольствия

- да, это был намек на удобрения. Рад что Вы поняли что продовольствие тоже опирается на ресурсы и потеряв удобрения и солярку экспортер рискует превратиться в импортера.

По дешёвке мы свои газ сейчас Китаю продаём

- да, бенефициаром выйдет Китай и я бы внимательно присмотрелся к отношениям байдна-младшего и его китайских партнеров. Есть мнение что "демократы" находятся под влиянием Китая и их активности льют воду на его мельницу

Ответить
Развернуть ветку
F D
как так вышло что при наличии конкуренции и низкой доли (Вы говорите 20%) цена на газ задралась (летом) почти в 10 раз от прошлогодней? Потреблять стали в 10 раз больше? Или ограничивать транзит начали?

Резкий рост потребления на рынках Азии раздул цену транзит конечно ограничили, но это чревато потери доли рынка, т.к желающих заместить в средне-срочной перспективе хватает.

- ну считайте: сколько они готовы поставить дополнительных объемов и сколько денег надо чтобы эти объемы доставить в ЕС.

Достаточно чтобы заменить Россию в перспективе 2 лет, цена может и подрастёт, но это позволит решить проблемы нестабильного партнёра.

- да, это был намек на удобрения. Рад что Вы поняли что продовольствие тоже опирается на ресурсы и потеряв удобрения и солярку экспортер рискует превратиться в импортера.

Не рискует т.к нефть есть где брать кроме России, а доля наших удобрений на рынке ЕС около 10%.

- да, бенефициаром выйдет Китай и я бы внимательно присмотрелся к отношениям

Причём здесь США? просто плешивый идиот и сдаёт страну Китаю за бесценок ради мнимой поддержки, как будто до этого мы не вбухивали деньги в такие страны как Венесуэла исключительно ради этого.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Вообще, выходит забавно. Я давно сижу в жж в одном известном заповеднике коммунистов и там постоянно писали, что он сдает ее западу и гастерам. Выходит, не удалось ему ее туда сдать, раз теперь Китаю пытается

Ответить
Развернуть ветку
F D

Китай во всю юзает Сибирь, и получает такие скидки на ресурсы какие не получает никто, но что-то ни один пропагандист об этом даже не вспоминает.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Потому что они сейчас сильно заняты другим - показывают расписанных с головы до задницы свастиками поваров, чтобы народ не забывал, ради чего все происходит.

Ответить
Развернуть ветку
571 комментарий
Раскрывать всегда