Роботизированная пиццерия Zume с инвестициями Дмитрия Гришина привлекла $375 млн при оценке более $2 млрд Статьи редакции
Компания научилась готовить «на ходу», инвестор надеется привести её технологии в Россию.
Калифорнийский сервис доставки пиццы Zume Pizza, который использует роботов на кухне, привлёк $375 млн. Об этом компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Имя инвестора в документах не раскрывается, The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённый источник пишет, что инвестором стал японский холдинг SoftBank. По данным издания, SoftBank инвестировал через свой фонд Vision Fund объёмом $100 млрд.
По словам собеседника WSJ, SoftBank намерен инвестировать в Zume ещё $375 млн, после чего оценка компании возрастёт до $2,25 млрд. Это значительно больше оценки в $170 млн, которую стартап получил в 2017 году, отмечает WSJ. Знакомый с вопросом источник TechCrunch говорит, что ещё $375 млн собирается инвестировать не SoftBank, а другая неназванная компания.
«Недавно мы закрыли раунд финансирования для поддержания роста и найма сотрудников», — сообщил WSJ сооснователь и гендиректор Zume Алекс Гарден. От дополнительных комментариев он отказался. Так же поступили в SoftBank.
В октябре 2017 года Zume привлекла $48 млн. Компания тогда не раскрывала состав инвесторов. Знакомый с деталями источник рассказал vc.ru, что одним из лид-инвесторов того раунда стал фонд Grishin Robotics председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Инвестор подтвердил vc.ru финансирование стартапа, он видит в разработках компании большой потенциал.
Zume Pizza использует роботов для решения рутинных задач на кухне — например, машины стоимостью от $25 тысяч до $35 тысяч каждая размазывают соус по тесту и ставят пиццу в печь.
Компания также разработала технологию, позволяющую печь пиццу в пути — при помощи печей с дистанционным управлением, установленных в машинах доставки. Технология призвана повысить эффективность доставки, Zume планирует продавать её другим ресторанам. С её помощью они смогут оперативно организовать раздачу еды в тех точках, где спрос выше, рассуждает Гришин: например, на футбольном матче или в жилых кварталах в выходной день. «Вместо доставки за полчаса у ресторанов будет доставка за пять минут», — резюмирует Гришин.
Zume Pizza работает с апреля 2016 года, но пока не вышла за пределы Калифорнии. Гришин надеется, что технология Zume в будущем сможет работать по всему миру, в том числе в России, но воздержался от прогнозов про срокам.
Juicero 2.0
Доставка копеечной пиццы, приготовленной роботом без консервантов с оценкой в два лярда
Остановите планету
Идея для стартапа — робот, выжимающий кетчуп / соус на пиццу. Бутылки с кетчупом по подписке.
Готовлю компанию на кикстартер 🍅
А как тебе караоке приложение для девочек подростков с оценкой в 75 ярдов?
когда бухой Ельцин танцевал на сцене все ок было? Сейчас то что не так?
Здравствуйте, как с вами связаться?
Так дуют очередной пузырь всеми силами.
Лол, это какой-то стеб. Унижение для робота заниматься такой херней для кожаных ублюдков.
А ролики Бостон динамикс видел? Я иногда думаю, что может не надо было мне есть те грибы пять лет назад.
когда мог бы просто их убивать...
30 000 долларов за робота которого замещает мексиканец за 10 в час. Притом что робот очень ограничен в функциях а мекс нет в чем прикол
Этого робота еще должен обслуживать другой мексиканец со ставкой 30 долларов в час
Чтобы выйти в прибыль через 3000 часов. Эти гуманитарии так трясутся за свои рабочие места😂
Я лично выберу пиццу сделанную роботом, мекс после туалета может руки не помыть а тебе есть.
Также есть момент с повторяемостью качества, это очень важно для любого бизнеса, автопроизводители используют сварочных роботов именно из-за этого, человек сварщик дешевле.
Идея роботизации в том, что делаются стандартные узлы: типа со стандартными параметрами: 4-5-6-7 dof robot arm, 3-5-10kg payload, 0.1mm repeatability, 650mm reach.
Когда такие манипуляторы производятся миллионными тиражами - цена на них падает, например на порядок. И $3k уже гораздо выгоднее мексиканца может стать.
Комментарий удален модератором
Эээээээ, я канеш уважаю Гришина, но.
Лента с аавтоматической раскаткой и плюванием соуса и дальеш загонкой его в печа?
Просто после ленты поставьте печку и будет профит без "спуер умного" робота-руки....
но канеш надо же асказать - прорывная роботизированная...
соковыжималка Джусеро номер 2
Если будет пиццерия, в которой человек не будет прикасаться к пицце после печи, то это будет бомба, многие люди брезгуют готовую еду покупать из-за человеческого фактора
Даа, консерванты чтобы сохранить пиццу 10-20 минут пока ее везут до заказчика. Что за выдуманная и притянутая за уши херь.
В видео чувак руками накидывает овощи, этот робот в фургоне в пробках работать будет вместо него?
2 млрд, ну ок. Возможно я чот не понимаю, обьясните
По-моему, такие вот стартапы — это в самую последнюю очередь про технологии, а в самую первую очередь — это способ (скорее даже повод) пристроить значительно количество дешёвых банковских денег. Попросту — это финансовая схема. Эдакий Распил 2.0. Если, к примеру, у нас активно пилили бюджетные деньги под соусом нанотехнологий, то в условиях богатых рынков с очень развитыми финансовыми механизмами всё несколько изящнее — можно пилить деньги самого рынка (доллар ведь обеспечивается всей экономикой, а не золотым запасом), фактически, рассеивая долги на весь мир через грандиозную слоёнку финансовых деривативов. Убыточно с точки зрения дивидендов? Да на здоровье! Тут важнее два других момента: 1) текущее движение, превращающее дешёвые, но всё же чужие банковские деньги во вполне собственные зарплаты, премиальные и т.п., позволяющее бизнесу бодро жить и мощно расти, и 2) возможность спекуляции на акциях, демонстрируя красивую картинку из п. 1.
Так что продуктовой составляющей тут может быть что угодно, что можно ярко преподнести. А при наличии сильных специалистов по упаковке и продвижению — буквально вообще что угодно.
А Безос сука Король
Консерванты и вкус - это выдумка маркетологов, основная цель - снижение костов на персонал. Робота не нужно обучать, он не болеет, его не нужно мотивировать пряником и кнутом, он не находится в перманентной стадии "поиска себя" и не меняет работу каждый год. Человечиский фактор сильно тормозит бизнес, люди вообще не идеальны и на их менеджмент уходит куча ресурсов. Поэтому в такие стартапы вливают нормально бабла, это перспективно и это будущее.
Да, пилять! Тут никто ничего не понимает. Какую только хуйню люди не делают и привлекают при этом миллиарды. Может, нас просто наебывают?
Глянув на их оценку я подумал что робот там и тесто раскатывает, и соус размазывает, и начинку накидывает, и печет, сам довозит, и песенки поет
этот же робот и оценку делал. Развели тут.
Короче автор немного напутал и смешал все в кучу.
Я немного почитал источники и ситуация там следующая:
В 2015-м стартовал стартап Zume Pizza, суть которого - готовить пиццу в фургонах, которые будут приезжать в места, где есть спрос на пиццы. Сами пиццы делаются на центральной базе с помощью роботизированной линии, откуда их забирают фургоны. От фургонов уже можно забирать пиццы самим или будет доставка скутерами и автомобилями - те самые обещанные 5 минут. Суть стартапа - протестировать модель продаж и технологии, т.е. изначально это не было рождено как прибыльный бизнес на пиццах. Также широко используются технологии Machine Learning для оптимизации процессов изготовления и доставки пиццы.
Полгода назад ребятки решили пойти дальше и создали материнскую компанию Zume, а Zume Pizza стала дочерней. Теперь идея в том, чтобы на базе фургона готовить и другие ресторанные блюда, в основном с помощью роботов. Zume будет предлагать такие фургоны рестораторам для расширения возможностей их бизнеса. Кроме фургонов будет предлагаться и софт для предсказания спроса на еду в определенное время в определенном месте.
Помогать создавать новое оборудование для фургонов будет широко известная в узких кругах компания Welbilt, производитель оборудования для ресторанов и кафе. Именно этот Zume и получил $375M от японского SoftBank на новую технологическую софтварно-хардварную платформу.
и у этого сходится экономика? O_o
Комментарий удален модератором
А херь которая лежит в замороженном виде в Пятерочке разве не на станке сделана? Тоже конечно, Гришина уважаю, но по моему гидро-лапа не на много эффективнее обычного станка
запекли за пять минут до этого
Еще нужны подсказки?
Как тебе такое, Додо- пицца?
Спокойно. В статье ни слова про закладки.
У меня в районе домино появились, они гарантируют 30 минут максимум, а по факту привозят горяченную через 20 после заказа. Какие консерванты и остывание, конкуренция все делает сама!
Идея в том, чтобы «в районе» не арендовать кухню для пиццерии - а просто выслать в тот район автобус. Например, временно выслать автобус - на часы спроса. Больше гибкости, меньше капзатрат
Комментарий удален модератором
Удивительно, кстати, как мало стартапов пилит роботов для кухни! Ниша поменьше авто, но не сильно.
Победит тот, кто их купит.
Не особенно роботизированное производство - скорее автоматизированное
В чёрном зеркале было
О такой идее ещё в 2013 году мечтал, когда блинами занимался. Консерванты не добавляются на этапе производства продукта - пиццы. Они уже в составе ингредиентов - соусы, начинка. Другое дело что при коротком цикле производства и в отсутствии необходимости длительного хранения от некоторых консервантов вполне возможно будет отказаться. А так верю в перспективность мобильных роботизированных фаст-фуд траков, которые будут готовить еду по пути к клиенту или в точках максимального спроса. Нарезку и очистку - это всё вполне решается перезагрузкой фуд контейнеров с уже подготовленными нарезанными ингредиентами, которые в свою очередь так же режут, чистят и пакуют в нужный формат с помощью роботов.
Pizza Hut разделяет идею и уже рекламируется https://itc.ua/blogs/pizza-hut-i-toyota-predstavili-prototip-robotizirovannoy-kuhni-na-kolesah/
Комментарий удален модератором
Зато робот не будет делать закладки
пока программист код такой не напишет
Понимаю, что сейчас у инвесторов мода инвестировать в hardware проекты, но у меня явно не хватает опыта, чтобы понять составляющую капиталиазции robo-pizza.
Допустим, роботами можно заменить все пиццерии вмире - ок. Но сами девайсы стоят дорого + плати за их обслуживание + электроэнергия. Стоимость пиццы возрастет в разы... гораздо проце и выгоднее нанимать недорогой персонал, а производство и так уже полу-автоматизировано.
Робот в машине - тоже отличная идея. Но сколько она будет стоить? Да и обновлять такой автопарк тяжело. Допустим, такие можно ставить на крупные event-ы. Неплохая мысль. Но объем этоо рынка не такой уж и большой.
Технологии быстро устаревают. Только бизнес вложился, а тут бах и более эффективный робот.
Спрос на пиццу разве растет? Вроде в америке как раз обратный тренд в сторону - ЗОЖ.
Ну, хорошо, последнее предоположении. Ребята отличные робототехники и pizza-робот лишь точка входа. Амбиции - роботизировать все кухни мира, включая домашние. Но я таких амбиций и компетенций в статье не увидел, да и много то уже работает в этом направлении и достаточно успешно.
Непонятна такая оценка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Япония через SoftBank уже пол мира скупила.
ага
Глава японской компании SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) заявил, что компания планирует увеличить объемы инвестиционных фондов компании с 10-20 трлн йен до 100 трлн йен (около $880 млрд). По его словам, SoftBank планирует вложить средства в тысячу технологических компаний к 2027 году.
Учитывая, что полгода назад они начали делать новую версию платформу, то для выхода на прибыльность там еще долгие годы. Впрочем, тому же Uber'у плановая убыточность не мешает иметь капитализацию в 50 лярдов.
P.S. В США ежегодно продается пиццы на 40 лярдов в год.
Станки для производства чего либо были и раньше. Теперь это «роботы» и как будто новое изобретение.
Что дальше? Роботы будут приходить к нам домой и готовить нам "домашнюю еду как вы любите" на нашей же кухне? А дальше? Робореволюция?
Нет: вы просто купите робота-повара как кухонный дивайс. Видел прототипы в виде двух манипуляторов, которые приделаны к штанге над кухонной столешницей
Не очень понятно, куда девать 350 миллионов долларов в пиццерии.
индустрия фастфуда в США это какая-то бездонная бочка.
Это что же, одна пиццерия будет стоить как небольшой завод? Бред полнейший. Кто потенциальный покупатель этих дорогих игрушек?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и найма сотрудников
Исправьте опечатку, правильно - найма роботов
А зачем в пицу кладут консерванты? Что там такого может пропасть за час доставки?
В том то и дело, что в пиццу не кладут консерванты. Гришин или врёт, или не в теме.
Обещание революция, но пока это только идея. По факту роботы выполняют самые простые 15% работы.
Сколько и какого размера грузовиков будет колесить по дорогам, чтобы обеспечивать столько же клиентов, сколько стационарная пиццерия? Мне вот интересно, а эта махина по пробкам до меня доедет точно быстрее, чем курьер на мопеде?
300 лямов, пипец, они там обналом что ли занимаются? Футбольные команды большинство и то дешевле.
Эх, жаба душит))) мне бы миллиончик хотя бы)))
Не взлетит. Слишком большие затраты на банальное приготовление пиццы. Потратят деньги инвесторов и сольются
Хммм...
У нас по РнД года три-четыре назад ездили фургончики с названием "Пицца Печь", реклама также говорила о том, что пицца готовится прямо в пути. Проработали они где-то пару месяцев и сдулись.
Если бы господин Гришин удосужился изучить матчасть ДО инвестирования в проект, то он с удовольствием обнаружил бы, что пиццерии не используют консерванты :+)
Есть подозрение, что он в курсе.
Судя по видео - не особо то там и роботизировано. Намазать соус и положить в печь - ну пиндец прям.
тут вообще есть фактчек, зайдите на сайт епт - ни о каких роботах и даже о приготовлении при доставке ни слова - обычная пиццерия с кухней, вон и люди на кухню им требуются!
https://zumepizza.com/careers
https://youtu.be/vh-u-Btd3YI