«Сбер» предупредил, что для оплаты в интернет-магазинах через его эквайринг понадобятся сертификаты Минцифры Статьи редакции

Банк рассказал, что работает над переходом на российские сертификаты, но когда закончит работу, — не уточнил.

  • «Сбер» начал размещать предупреждение на странице оплаты в интернет-магазинах и сервисах, которые пользуются онлайн-эквайрингом «Сбера». Это, например, сайты «Детского мира», «Леруа Мерлен», «Связного», «Онлайн Трейд.ру» и «Делимобиля», заметил «Ъ».
  • Компания пишет, что «для стабильной работы скоро потребуются сертификаты Минцифры», а также предлагает скачать «Яндекс Браузер» или Atom от VK с уже предустановленными сертификатами или скачать их с «Госуслуг».
  • После 24 февраля иностранные центры, которые выдают сертификаты для защищённого соединения HTTPS, отказались работать с фирмами под санкциями — в том числе со «Сбером». Так, текущий сертификат банка от бельгийского центра GlobalSign истекает 15 февраля 2023 года.
  • Необходимость скачивать и устанавливать новые сертификаты может отпугнуть часть пользователей, отметил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его словам, по этой причине некоторые магазины могут задуматься о смене эквайринга или фокусе на системе быстрых платежей. Но последняя менее привлекательна для покупателей, так как не даёт кешбэк.
  • По данным Nilson Report, в 2021 году «Сбер» обработал 3 млрд интернет-транзакций на $40 млрд. На российские сертификаты он частично перешёл ещё в сентябре 2022 года, переведя на них веб-версию «Сбербанк Онлайн». Из-за этого часть зарубежных браузеров блокирует к ней доступ.
Источник: «Финам»
0
259 комментариев
Написать комментарий...
Ферма Киви

Ой да по-братски как все пользовались, так и будут пользоваться.

А пользователи Яндекс браузера, которых большинство в РФ, даже ничего не заметят.

У Сбера отличный продукт с эквайрингом и поддержка в этом направлении отличная. Вообще, Сбер Бизнес с его тарифами на РКО, кредиты и много всего выглядит очень конкурентноспособным.

Ответить
Развернуть ветку
Umbrella Corporation

Большенство, только из за агрессивной политики навязывания последнего. Яндекс браузер считаю не желательным ПО потому что распространяется посредством галочек и прочим методами навязывания

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Назовите хоть один распространенный браузер, который не устанавливался посредством галочек? И то что некоторые браузеры стоят по дефолту, это не аналог галочки, не является навязыванием?

Ответить
Развернуть ветку
Umbrella Corporation

За хромом замечено не было, а вот Яндекс пропихивается даже в чистые сборки винды на рутрекера, да что там в чистые Яндекс музыка плеер по умолчанию в образе винды с официального сайта, качая какой то софт 99% будут галочки именно Яндекса и Мейла, а не гугла.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Хром че? Вы наверно молоды, не помните или не знаете как развивался агресивно хром когда появился.

То что делал гугл это цветочки по-сравнению что делал Яндекс.

И да ставить по деыолту браузер это тоже аналог галочки, только вообще без твоего мнения и решения.

Ответить
Развернуть ветку
Umbrella Corporation

Развился и агрессия пропала нигде я не видел предложений поставить хром, кроме самого гугла, а вот Яндекс лезет регулярно, а про агрессивный Яндекс Директ знаете и про то что Яндекс накидывает бабло блокировщикам рекламы чтобы они не блочили их? Самые навязчивая контора везде засунется даже через государство себя предустановит. По сравнению с этим про агрессивную рекламу хрома можно помолчать хром щас самый адекватный браузер в итоге и в рекламе и агрессивностей продвижении не нуждается

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Тоже самое можно написать про Гугл Рекламу и весь Гугл.

Внезапно он тоже платит блокировщикам рекламы + платит чтобы его поиск был везде по умолчанию.

Гугл вообще нифига не корпорауия добра.

Ответить
Развернуть ветку
256 комментариев
Раскрывать всегда