ВТБ обнаружил новую мошенническую схему: клиентов просят помочь найти преступника и «спасти» чужие деньги Статьи редакции

В обмен на «зарплату».

  • Банковские мошенники используют новый способ незаконного обналичивания украденных денег, рассказал ВТБ изданию РБК. Злоумышленники обзванивают россиян, которые уже пострадали от них, и от лица органов госбезопасности предлагают им устроиться на работу по поиску преступников — с ежемесячным доходом.
  • Согласного клиента мошенники используют как дроппера — посредника. Они переводят на его карту похищенные средства и просят их «спасти», по сути просто обналичив и отдав обратно организаторам. Это запутывает цепочку, из-за чего деньги сложнее отследить.
  • Ещё одна цель — подставить дроппера под возможное наказание. В уголовном кодексе нет понятия «дроппинг», но в ходе разбирательства его могут приравнять к краже или мошенничеству. За это пострадавший может «попасть» на штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишиться свободы вплоть до шести-десяти лет — особенно если «идеологов» схемы не найдут, а дроппер не сможет доказать, что был не осведомлён.
  • Сам дроппинг — не новая схема: в течение как минимум пяти последних лет россияне могли добровольно или по незнанию устроиться на такую «работу» через вакансии в интернете. Новизна текущей версии в подаче: ссылке на госорганы и поиск преступников. Чаще всего на неё попадается старшее поколение. В МКБ рассказали, что знают о способе, но жалоб не получали. Другие крупные банки на запрос РБК не ответили.
Источник: ВТБ
  • В 2022 году, по данным ЦБ, несанкционированные переводы со счетов россиян составили 14,1 млрд рублей. Для защиты граждан он предлагал банкам отключать онлайн-операции и ограничить снятие денег через отделения тем, кто попал в базу регулятора «ФинЦЕРТ» — в ней хранятся данные о случаях и попытках вывести средства без согласия клиента.
  • В феврале 2023 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина также отметила, что банки должны нести ответственность перед клиентами и возвращать им средства, которые те потеряли в результате мошенничества. По её мнению, человек может быть финансово грамотен, но в некоторые моменты жизни поддаться психологическому влиянию — даже если сам работает в банке.
0
108 комментариев
Написать комментарий...
Neutron

поясните, кто усе эти люди что на такое ведутся...? До сих пор неясно что даже реальные службы банков не особенно за деньги клиентов переживают, и что надо просто перезванивать в банк при малейших сомнениях в сохранности средств?

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Если они продолжают выманивать деньги, значит ведутся очень многие. 1 из 100 уже отлично и можно расширять бизнес.
Каждый раз они модифицируют свой текст и варианты чтобы лучше запугивать людей. Всё на эмоциях, пока клиент не стал рассуждать логически и с подозрением.

Ответить
Развернуть ветку
Neutron

а подозрение должно начинаться сразу с момента как видишь не пойми какой номер. Вот мне как интересно чего это люди такие доверчивые, их постоянно кризисами, пенсионным возрастом, налогами... и тут кто-то добрый внезапно решил о них позаботиться? Угу...

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

Ща по вацапу еще звонят сразу с логотипом, чтобы солидней смотрелось.

Ответить
Развернуть ветку
Neutron

при том что банки через мессенджеры звонки не осуществляют

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Есть ли люди покупающие плацебо? Верящие в экстрасенсов, приметы, гороскопы, выборы? А с возрастом критическое мышление и скорость притупляется.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Ya

А рекламы в играх - Газпром начал выплачивать по миллиону в день подключайся к торговой платформе, скачай игру выращивай помидоры, получай по сто тыщ в день. И ведь ведётся не мало иначе не было этого засилья мошеннической рекламы. Критического мышления ноль.

Ответить
Развернуть ветку
ольга ф

Точно-точно, мне на майл такое письмо пришло!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
105 комментариев
Раскрывать всегда