ЦБ: переводы в цифровых рублях для россиян будут бесплатными, сумма пополнения кошелька — 300 тысяч рублей в месяц Статьи редакции

Регулятор хочет «скорее войти в пилот по цифровому рублю», а после предложить его «большему кругу желающих».

  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что переводы в цифровых рублях будут бесплатными для россиян. Сумма для пополнения цифрового кошелька составит 300 тысяч рублей в месяц.
  • Цифровой рубль — это третья форма российской валюты после наличных и безналичных денег. Такие рубли будут храниться в цифровых кошельках россиян и компаний, которые будут открываться на платформе ЦБ.
  • Согласно справке Банка России, у человека будет один цифровой кошелёк, им можно будет пользоваться через мобильное приложение своего банка. При этом кошелёк не будет привязан к конкретному банку. Переводить деньги можно будет по номеру телефона, а оплачивать покупки с помощью QR-кодов.
  • ЦБ и российские банки начали тестировать платформу цифрового рубля в феврале 2022 года. В апреле 2023-го Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям с реальными деньгами: «Но это сейчас небольшие суммы и небольшое число клиентов. После пилота мы сможем предложить цифровой рубль всем».
  • Госдума поддержала в первом чтении законопроект о цифровом рублей в марте 2023-го. Срок представления поправок ко второму чтению — 19 мая. После принятия закона ЦБ сможет начать пилот «в реальной жизни».
0
533 комментария
Написать комментарий...
Александр Аббасов

Если что-то бесплатно, значит товар — мы сами

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

А в бесплатном образовании кто товар?

Ответить
Развернуть ветку
абсолютный вездеход

Бесплатного образования не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Расскажите, если я получил образование, за которое не платил, оно бесплатное?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Но для него лично оно бесплатное?

Если я куплю яблоко и отдам его вам, то для вас оно будет бесплатным. Неверно утверждать, что бесплатных яблок не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Школьник не платит налоги.
И еще аргумент, почему образование можно назвать бесплатным: если родители не платят налоги, ребенка не выгонят из школы.

Ответить
Развернуть ветку
Нет

То что ты не заплатил за продукты в магазине, а просто украл не делает продукты бесплатными, а лишь тебя преступником.

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Вряд ли это правильное сравнение. Во-первых, не платить налоги можно законным путем. Во-вторых в законе не прописано, что все дети (или их родители) для того, чтобы учиться, обязаны платить налоги.
P.S. Вот в законе об образовании, ст.5.3 прямо прописывается, что образование общедоступно и бесплатно. Оговорок про "плоти нологи", чтобы учиться, нет.

Ответить
Развернуть ветку
Нет

Т.е. не являясь гражданином страны я могу получить «бесплатное» российское образование?

Вообще понятие «бесплатно» искусственное. Если «бесплатная услуга» позволяет привлекать платящих клиентов и окупается в экономической модели, то такая услуга действительно может для части клиентов оказаться бесплатной, но за которую заплатила другая часть клиентов. Т.е. за бесплатную услугу покупается лояльность клиента.

Пример с рыбалкой: рыбу прикармливают хлебом, для части рыб хлеб выходит бесплатным, а часть платит за общий хлеб жизнью. Хотел рыбак раздавать хлеб бесплатно в бескорыстных целях? Не думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Ходишь в магазин - платишь налоги. Покупаешь бензин - платишь налоги. Имеешь недвигу/землю - платишь налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Платит!

Ответить
Развернуть ветку
530 комментариев
Раскрывать всегда