Российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя деньги на поддержку ИТ — «Ведомости» Статьи редакции

Такую меру внесли в обновлённую версию законопроекта о принудительном лицензировании зарубежных программ.

  • Российские компании смогут легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги за лицензии на специальные рублёвые счета. Минцифры включило эту меру в новую версию закона о принудительном лицензировании зарубежного ПО, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве и подтвердил собеседник в осведомлённой ИТ-компании.
  • Пользователи будут платить по тем же тарифам, которые действовали до ухода иностранных поставщиков из России. «Если оставшиеся средства на счёте не будут востребованы правообладателями, они будут переданы в фонд поддержки ИТ-отрасли», — уточнил источник.
  • Часть денег потратят на льготные ИТ-кредиты для разработчиков или направят на проекты по импортозамещению и в «Российский фонд развития ИТ». Формировать перечни ПО, которое разрешат использовать без согласия правообладателей, будут уполномоченные регуляторы.
  • По подсчётам «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», ушедшие из России иностранные поставщики лицензий на ПО потеряли около 650-700 млрд рублей.
  • Финальной версии закона о принудительном лицензировании до сих пор нет, отмечают «Ведомости». Правительство обсуждает два основных механизма: выдачу прав на использование тем, у кого уже была лицензия на ПО, и тем, кому она нужна впервые.
  • Срок, в течение которого компания сможет работать с таким ПО, пока неизвестен. По словам источника в правительстве, механизм нужен, чтобы стимулировать переход на отечественные решения. Вероятно, это означает, что мера временная.
  • Компании вряд ли захотят добровольно перечислять деньги на спецсчета, считает глава CorpSoft24 Константин Рензяев. Но мотивировать их может уголовная ответственность за работу с «пиратскими» версиями ПО, допускает один из собеседников газеты.
  • Участники отрасли не отрицают, что будут готовы платить за российские решения, но те для начала должны достигнуть «зрелости». В России нет аналогов ПО для работы с AR и VR, недостаточно хороши и операционные системы, а также серверное ПО.
0
554 комментария
Написать комментарий...
stark

То есть ты используешь неактивированное ПО без техподдержки, без допов, возможно с кряком майнером так еще и должен за него платить в минцифры?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev
То есть ты используешь неактивированное ПО без техподдержки, без допов, возможно с кряком майнером так еще и должен за него платить в минцифры?

А зачем ты так делаешь?
Идея же такая, ты хочешь пользоваться софтом в "белую", что бы к тебе не было претензий со стороны закона. Тебе говорят "ок, такая возможность есть, плати вот сюда, и отсюда правообладатель заберет деньги если захочет. У нас к тебе вопросов нет."
А если ты пиратишь что бы не платить никому, то для тебя ничего не меняется.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Предположим, ты ничего не пиратишь, а втихую договорился с вендором и оплачиваешь ПО с зарубежного счёта, а они как бы не замечают, что оно используется в России.

Например, многие банки сидят на шине IBM MQ, но что-то я не слышал, чтобы кто-то из них перестал работать из-за проблем с продлением лицензий на неё. Значит, как-то с IBM договорились.

Но теперь ты должен ещё столько же переводить на специальные рублёвые счета, с которых IBM точно денег забирать не будет — они ведь официально из России ушли. И деньги уходят в «Фонд развития ИТ».

Профит!

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Очень хороший пример. Тут всё зависит от лицензионного соглашения. Если там явных запретов для РФ нет, то тебе никто ничего не предъявит и так.
А если есть - то ты в любом случае не имеешь права использовать этот софт на территории РФ. Хоть договорился ты, хоть нет.
Тут уже сложнее, не уверен что нужно будет кому то платить. А возможно и нужно. Не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
551 комментарий
Раскрывать всегда