Российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя деньги на поддержку ИТ — «Ведомости» Статьи редакции

Такую меру внесли в обновлённую версию законопроекта о принудительном лицензировании зарубежных программ.

  • Российские компании смогут легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги за лицензии на специальные рублёвые счета. Минцифры включило эту меру в новую версию закона о принудительном лицензировании зарубежного ПО, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве и подтвердил собеседник в осведомлённой ИТ-компании.
  • Пользователи будут платить по тем же тарифам, которые действовали до ухода иностранных поставщиков из России. «Если оставшиеся средства на счёте не будут востребованы правообладателями, они будут переданы в фонд поддержки ИТ-отрасли», — уточнил источник.
  • Часть денег потратят на льготные ИТ-кредиты для разработчиков или направят на проекты по импортозамещению и в «Российский фонд развития ИТ». Формировать перечни ПО, которое разрешат использовать без согласия правообладателей, будут уполномоченные регуляторы.
  • По подсчётам «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», ушедшие из России иностранные поставщики лицензий на ПО потеряли около 650-700 млрд рублей.
  • Финальной версии закона о принудительном лицензировании до сих пор нет, отмечают «Ведомости». Правительство обсуждает два основных механизма: выдачу прав на использование тем, у кого уже была лицензия на ПО, и тем, кому она нужна впервые.
  • Срок, в течение которого компания сможет работать с таким ПО, пока неизвестен. По словам источника в правительстве, механизм нужен, чтобы стимулировать переход на отечественные решения. Вероятно, это означает, что мера временная.
  • Компании вряд ли захотят добровольно перечислять деньги на спецсчета, считает глава CorpSoft24 Константин Рензяев. Но мотивировать их может уголовная ответственность за работу с «пиратскими» версиями ПО, допускает один из собеседников газеты.
  • Участники отрасли не отрицают, что будут готовы платить за российские решения, но те для начала должны достигнуть «зрелости». В России нет аналогов ПО для работы с AR и VR, недостаточно хороши и операционные системы, а также серверное ПО.
0
554 комментария
Написать комментарий...
Улыбатор... -:)

гениальная схема обложить данью тех, кто пользуется продуктом, который ты не создавал. А те кто откажется, будут штрафоваться...

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

а ты как понимаю, топишь за легализацию пиратства?

Ответить
Развернуть ветку
Anton

А легальную копию программы вместо пиратского огрызка кто предоставит?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Никто. Я это тут раза 3 или 4 уже написал.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Так это все еще пиратство, а ты так написал будто это другое

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Пиратство это юридический термин. Как например воровство и так далее.
Вот у нас делают поправку, что если ты платишь отчисление, то это не пиратство.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ты же в итоге все равно пользуешься именно пиратской копией программы с кряками/урезанным функционалом и еще платишь левым лицам. Это воровство с общаком какое то.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Есть ситуации, когда у тебя нет варианта в белую купить софт (из за того что разрабы ушли и не хотят у тебя брать денег), а переводить инфру слишком дорого.
Тогда проще обновиться таким способом и ломать софт.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Это понятно, но с чего ты за это должен платить каким то левым людям? (Даже не просто левым, а тем изза кого ты в этой ситуации и оказался) Если они предоставят этот софт то ладно, а так это плата за воздух

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

это плата за легализацию перед законом.
если проще - прощение грехов за бабло.
как налоговая амнистия например.

Ответить
Развернуть ветку
551 комментарий
Раскрывать всегда