Росфинмониторинг хочет обязать банки указывать ИНН или номер паспорта получателя денежных переводов — РБК Статьи редакции

Полностью требования могут заработать с 2026 года, говорится в проекте ведомства.

  • Росфинмониторинг разработал новую версию проекта поправок к антиотмывочному закону, с ним ознакомился РБК. Первую версию документа ведомство представило в марте 2023 года. В Росфинмониторинге на момент выхода материала не ответили на запрос. В ЦБ сказали, что предложения пока обсуждаются — дополнительные комментарии пока преждевременны.

Что предлагает Росфинмониторинг

  • Действующая редакция антиотмывочного закона требует указывать при денежных переводах только данные об отправителе — ФИО, номер счёта, ИНН или адрес проживания. Росфинмониторинг предлагает добавить обязательное указание данных получателя денег при внутрироссийских и трансграничных переводах по счетам и картам.
  • В новой версии он исключил из таких данных дату рождения, вместо полных ФИО предлагает указывать только фамилию и инициалы. Вместо полных реквизитов документа личности — серию и номер паспорта или ИНН.
  • Для Системы быстрых платежей (СБП) сделают исключения — при таких переводах не придётся указывать данные паспорта, ИНН и номер банковского счёта.
  • Срок вступления законопроекта в силу предлагают перенести на 1 января 2026 года. Операторы платёжных систем должны привести свои правила в соответствие с проектируемыми требованиями до 2025 года.
  • Сведения о получателе банки будут брать у клиента или заполнять самостоятельно с использованием информации, содержащейся в системах межбанковского обмена.

Банки раскритиковали предложения

  • Росфинмониторинг объяснил, что банки не хранят данные получателя и не могут их предоставить по запросу. Поэтому эффективность внутрибанковских комплаенс-процедур и финансовых расследований снижается.
  • В Национальном совете финансового рынка считают, что предложения Росфинмониторинга усложнят проведение безналичных переводов для клиентов — и, вероятно, они перейдут на расчёты наличными.
  • Другие возможные проблемы — увеличение времени перевода из-за сверки данных и переход части карточных платежей в операции через СБП, а это «противоречит принципам добросовестной конкуренции».
  • В комментариях к первой версии законопроекта Национальный совет финансового рынка также указывал, что требования могут привести к росту теневых способов денежных переводов. Похожая позиция упоминалась и в письме Ассоциации банков России, пишет РБК.
0
87 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Уже не вынуждают, а можно сказать принуждают работать "в чёрную", так сказать. Ну, там, где это возможно, канеш.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

к сожалению большие потоки ушли в карты, qr и так далее.
сильно не развернешься, тем более с онлайн платежами трудно.

Ответить
Развернуть ветку
84 комментария
Раскрывать всегда