{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Глава ВТБ назвал покупку доли в «Яндексе» по рыночной цене «несправедливой» и предложил внешнее управление Статьи редакции

До этого он допускал отказ банка от участия в сделке из-за увеличения цены.

Фото «РИА Новости» 
  • Президент ВТБ Андрей Костин в ходе ПМЭФ заявил, что покупка «Яндекса» консорциумом инвесторов по заявленной цене нецелесообразна. Компанию пытаются продать для выхода иностранных инвесторов, но без дисконта. Поэтому её надо передать под внешнее управление, добавил он.

Я считаю, что вообще сделку не надо делать на таких уровнях. Это рыночная [сделка] получается. У нас есть указ президента — за 50%, а здесь речь идёт о рыночной сделке, [заплатить] американским инвесторам, за то, что у нас отобрали всё... Надо по схеме «Фортума» действовать: забрать в управление и вернуть им тогда, когда закончатся санкции.

Почему западные инвесторы должны получить с нас сполна? Вот у меня только чувство справедливости дальше растёт. Ещё за три копейки я понимаю купить, а за полную стоимость, я считаю, что сделка плохая. Я считаю, что её надо торпедировать и не делать. [Надо] по-честному. Закончатся санкции, и вернём друг другу — они нам всё, а мы им тогда по-честному.

Андрей Костин, цитата по ТАСС
  • До этого Костин допускал отказ ВТБ от участия в сделке. Он объяснял это повышением цены до $7 млрд. «Мы делали предложение на другом уровне», — заявил он.
  • В апреле 2023 года Владимир Путин подписал указ о введении временного управления имуществом лиц из «недружественных» стран в ответ на лишение российских граждан и компаний имущества в этих странах. Временным управляющим в таком случае по умолчанию назначается Росимущество. Первыми под действие указа попали энергетическая «Юнипро» и генерирующая «Фортум».
  • В ноябре 2022 года Yandex N.V. объявила, что планирует выделить основную часть бизнеса в отдельную группу под контролем менеджмента «Яндекса». Yandex N.V. планирует со временем выйти из числа акционеров этой группы компаний и сменить название.
  • В марте 2023-го источники РБК рассказали, что речь идёт о выделении российского бизнеса в отдельное юрлицо и привлечении инвесторов в его капитал. Ещё одним этапом реструктуризации может стать продажа 51% российского «Яндекса» инвесторам.
  • Как сообщал The Bell, условия сделки должен изучить совет директоров Yandex N.V., после чего — предложить её акционерам. Если они согласятся, нидерландская компания учредит в России «дочку», которой передадут все российские и несколько зарубежных проектов «Яндекса». Затем Yandex N.V. продаст контрольный пакет в этой компании консорциуму российских инвесторов, а взамен получит деньги и лицензии на некоторые технологии для развития за рубежом.
  • По данным The Bell, Владимир Путин уже согласовал сделку по продаже «Яндекса» консорциуму инвесторов — это глава «Интерроса» Владимир Потанин, глава «Севергрупп» Алексей Мордашов, совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов и банк ВТБ. «Яндекс» заявил, что новые инвесторы не получат контроль над компанией в после реструктуризации.
0
303 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.
рыночная цена «несправедливая»

Кажется, это всё, что нужно знать о верховном ВТБисте. Понятно, что банковское жлобство особенное, но тут раскрыт весь потенциал и образ мысли.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Канада недавно отдала у России самолёт. Что вы думаете об этом, Вадим?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Сложно воспринимается оборот "недавно отдала у России самолёт".

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Опечатался, ваша правда. Было "отжала".
Справедливая ли это цена, рыночная ли?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

О, а то уж подумал было, что отдала, вот это невидаль.
Ну а отжала - что тут необычного, херово, но не ново. Россия тоженонче отжимает всё, до чего дотягивается 🤷‍♂️ Ничего личного, как говорится.
А вообще действия государств не пытайтесь применять к человеческой морали, ничего общего там нет.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Много ли чего Россия отжала у Канады, Вадим?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Ты опять? При чём тут конкретно Канада-то? Россия мешает всем самим фактом своего существования. Существующая ситуация развязала руки всем государствам - с Россией можно делать абсолютно всё, что угодно и тебе за это абсолютно ничего не будет.
Глупо до идиотизма считать, что никто не будет пользоваться безнаказанностью.

Вообще, у меня ощущение, что ты считаешь Россию не меньше, чем Русью святой, непогрешимой и с наместником от бога. Россия играет ровно по тем же правилам, ровно на том же поле.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

А что Россия сделала такого, чего не делали США за последние полвека? Даёт ли это право остальным странам забирать их имущество?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Ну отечество наше забирает чужое имущество и даже куски страны 🤷‍♂️ Так же точно поступают и остальные. Я об этом и говорю - все всё делают одинаково, святых и хороших нет. И ещё раз - ты сравниваешь государства с людьми почему-то, это к корне неверно.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Я государства не сравниваю с людьми. Но все они поступают одинаково, поэтому говорить, что Россия хуже или лучше других - глупость или ангажированность.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Так я говорю именно то, что Россия такая же, как и все остальные. Ты бы всё-таки перечитывал.
Ангажированность по отношению ко мне именно у тебя и ещё нескольких, хм, граждан.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

То есть ваши слова "Россия мешает всем самим фактом своего существования. Существующая ситуация развязала руки всем государствам - с Россией можно делать абсолютно всё, что угодно и тебе за это абсолютно ничего не будет" стоит понимать, что все страны со всеми странами могут делать что угодно? А то выглядит, будто Россия как-то особенно себя ведет

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Ты, видимо, не в курсе, что происходит, СВО и прочее?
Именно под этим предлогом руки у всех и развязаны.
И, судя по всему, веруешь, что это превентивная оборона?
А огромная ресурсная страна, конечно мешает, её исстари не хотят видеть ничем, кроме сырьевой базы. Не знать этого стыдно.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

А в чем отличия этого конфликта от других - Ирак, Вьетнам, Гранада, Сомали, Ливия?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

У России и США действительно много общего. И вето любят накладывать в совбезе ООН на неудобные резолюции и амбиции быть сверхдержавой и куча еще всего (что в принципе, применимо ко всем странам и ограничивается их возможностями и амбициями).
А отличия, в мировом масшбе, между США и Россией в том, что последняя дает (в смысле экспорта) миру, по-сути только полезные ископаемые и балет. А США, практически, двигают нашу цивилизацию вперед, создавая бОльшую часть технологий, научных открытий и т.д. На этом и основано их влияние. Т.е. в плане "полезности миру" тут можно явно провести разграничение. И когда обе сравниваемых страны создают "проблемы", то и оценка будет строиться по-разному.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Россия даёт миру гораздо больше, чем полезные ископаемые и балет: науку (атомка, химия, физика итд), космос (космических станций в мире все же не так много), медицина, ИТ, культура (литература, музыка, танец) - всего и не перечислишь. Не ограничиваете себя так

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Вы спутали СССР и сегодняшнюю РФ с клептократическо-атократическим строем. Сегодняшняя РФ имеет к достижениям СССР (во всех областях, кроме наверное коррупции и пропаганды) такое же отношение, как сегодняшние египтяне к тем, кто строил пирамиды.

Подавляющее большинтво имеющихся технологий - это технологии СССР и их модернизация. И то это относится к военке. В мирных отраслях в этом смысле вообще круглый ноль.

Атомка - крутое достижение - ректоры замкнутого цикла. Но их РФ не планирует экспортировать куда-либо. Так что для мира пользы ноль.

Космос - технологии 60-70 годов. За последние 20 лет ни одной новой технологии или яркого события, типа высадки робота на марсе или создания частной компании с принципиально новыми системами.

Медицина - были достижения во времена СССР, когда еще технологическое доминирование не являлось критическим и можно было делать открытия умом при минимумекап. вложений. Сегодня же - это просто жалкая тень, а не индустрия. Современное аппаратное обеспечение не производят совсем.

Химия и Физика - на ум приходит только открытие графена с помощью скотча. Все остальное - дела былых времен.

ИТ - индустрия полуобморочная. Все отечественные ОС - это Линкус. Вроде есть большое количество специалистов, но они чаще работают либо на фрилансе, либо на бюджете. Были неплохие начинания, типа Касперсого или Яндекса, но их (и их экспансию на запад) убило государство своими действиями. Касперский прочно ассоциируется с ФСБ, а Яндекс - ну вы и так знаете. Была еще компания ABBY - но у них был локальный воременный успех и они растеряли свои USPs. Мелкие успешные компании (типа Acronis, Nginx) уже давно убежали. Одиночки типа создателей 7zip - не в счет. Да и вообще, как айтишник я вам могу сказать, что "уникальные российские ITшники" - это миф. В Голландии, Германии, США, UK - дофига крутых спецов. Не обязательно местных, но они туда хотят ехать и едут.

Культура - за последние лет 10 культуре современной РФ был нанесен ужасный ущерб современной властью. Скоро будете только Прилепина читать и смотреть патриотические спектакли. Но вот тут я спокоен - во времена пиздеца и цензуры культура всегда находила пути как подстроиться.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

У вас все по методичке, восхитительно!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Методичка называется - "Выгляни в окно без шапочки из фольги и кончай уже заниматься пропагандистким псевдо-патриотизмом. Факты. Новейшая история России 2000-2023".

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Скажите, а через сколько лет заканчивается "отсутствие собственной науки и наследие СССР"?
Ну то есть если мы в навигации по Севморпути используем законы Ньютона, считается ли это наследием Британской Империи? А если делаем открытия в оптике связи и медицины, то не Архимед ли реальный автор?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Наследие заканчивается тогда, когда собственные наука, промышленные отрасли переходят на качественно новый уровень, а я не являются просто "старым зданием с обновленным фасадом". Российские отрасли, к моему сожалению, не совершили этого перехода, а только растеряли накопленный задел для развития (который, к слову, в современных реалиях и так уже критически устарел).

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Хорошо, что это не так

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну давайте останемся в ролях оптимиста и пессимиста по данному вопросу.

Ответить
Развернуть ветку
300 комментариев
Раскрывать всегда