Ритейлеры пригрозили ЦБ бойкотировать систему быстрых платежей из-за предложенных комиссий для оплаты по QR-кодам Статьи редакции

Предложенные комиссии в 0,2-0,7% завышены и появились под давлением банков, считают ритейлеры.

Крупные ритейлеры заявили, что готовы отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка из-за предложенных регулятором тарифов в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через систему покупок и услуг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В АКОРТ и АКИТ подтвердили, что отправили такое письмо. ЦБ планирует запустить приём оплаты товаров и услуг по QR-коду через СБП в сентябре 2019 года. Чтобы оплатить покупки, клиент должен будет отсканировать QR-код магазина через мобильное приложение банка, затем банк покупателя переведёт нужную сумму на счёт ритейлера.

В мае 2019 года в ЦБ говорили, что регулятор обсуждает тариф для магазинов в СБП на уровне 0,4%. Банки выступили против этого, посчитав его слишком низким. В июле 2019 года ЦБ предложил установить тариф за приём платежей по QR-кодам от 0,2 до 0,7%.

В ассоциациях заявили, что уже тестируют систему с банками, и объясняют такое «позитивное движение» тем, что изначально ЦБ говорил о тарифе в 0,3-0,4%. Авторы письма считают, что новый коридор тарифов появился под давлением банков, которые будут предлагать ритейлерам максимальный тариф.

В ЦБ заявили, что общались с участниками рынка и выработали компромиссное решение. Регулятор изучит письмо ассоциаций после его получения, добавили в ЦБ.

0
127 комментариев
Написать комментарий...
LabO

Погодите-ка. Я сканирую куар % и перевожу деньги через карточку %. У меня же не кошелёк ЦБ. Нагрев мне эта надстройка+?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

думаю, дело в том что СБП - общая система позволяющая оперативно перекидывать деньги между банками (как и оплата картами). Первооначально её подключили для p2p платежей, а сейчас через QR коды сделают и b2c платежи. Так что по сути альтернатива картам со сберовским процессингом.

Ну а QR-коды позволяют сэкономить на оборудовании, собственно поэтому они в Китае и прижились

Ответить
Развернуть ветку
FooWarrior

В Китае на момент создания WePay не было большого количества смартов с NFC. QR коды это бюджетно, но не всем нравятся. Прикладывание смартфона проще чем сканирование QR кода (не надо наводить, фокусировать, это несколько секунд). Кроме того обязательна связь с интернетом, а это куча проблем (места с плохим покрытием, подвалы и т.д.). Для NFC интернет не нужен, да и в России довольно много устройств с NFC

В Европе регулятор ограничил комиссию по картам, в результате там комиссии низкие но и почти нет кешбэков и других "ништяков". У нас система работает по другому, торговые точки платят конские комиссии из которых пользователям начисляется кешбэк. А надо еще кормить четыре стороны - банк эмитента, банк эквайра, НСПК и МПС. Отсюда большие комиссии по картам.

Ответить
Развернуть ветку
124 комментария
Раскрывать всегда