Сумма сделки по разделу «Яндекса» снизилась на $170 млн после заявления Аркадия Воложа — Frank Media Статьи редакции

После публикации согласование условий отложили на полтора месяца, рассказал источник издания.

  • В начале августа 2023 года владельцы «Яндекса» практически закончили переговоры с властями о сумме сделки по разделению активов. После заявления Аркадия Воложа против «военной операции» в Украине одобрение условий отложили почти на полтора месяца, рассказал Frank Media источник, близкий к переговорам.
  • Глава Минцифры Максут Шадаев предложил «поставить платёж и одобрение на паузу, что и было сделано», добавил человек, знакомый с обсуждениями внутри правительственной комиссии.
  • «Чиновники из комиссии обращают внимание на внешнеполитический фон. Если он как бы загорается красным светом, то им принимать решения, противоречащие условной внешней политике, как-то глупо», — объяснил реакцию Минцифры один из источников издания.
  • Позже ведомство уведомило, что удалось «передоговориться» с «Яндексом» на новые условия и с меньшей суммой, сделка в стадии оформления, уточнил собеседник.
  • Одна из частей сделки — выплата российским «Яндексом» $300–400 млн голландской материнской структуре, которая в итоге должна была достаться Аркадию Воложу, описывал РБК. Изначально правкомиссия согласовала эту выплату в размере $250 млн, но после поста бизнесмена сумма сократилась почти втрое — «до $70-80 млн», — знает один из чиновников.
  • Пресс-службы Минфина, «Яндекса», а также представитель Воложа не ответили на вопросы издания. Максут Шадаев переадресовал вопрос в «Яндекс».
  • В марте 2023 года РБК со ссылкой на источники сообщило о возможной продаже 51% российского бизнеса «Яндекса» консорциуму инвесторов и создании фонда топ-менеджеров, который получит управление компанией на пять лет. Сделку оценивали в $4 млрд. В мае 2023-го Bloomberg выяснил, что Yandex N.V. получила заявки на покупку этой доли от Владимира Потанина и Вагита Алекперова.
  • Yandex N.V. планирует отдельно развивать за рубежом облачные технологии, «Яндекс Практикум», «Толоку» и беспилотники, говорили источники издания.
  • В июне The Bell выяснил, что сделка «забуксовала» из-за бизнесменов под санкциями в составе покупателей российского «Яндекса». Предполагаемый состав консорциума в мае согласовал Владимир Путин — в него вошли глава «Интерроса» Владимир Потанин, глава «Севергрупп» Алексей Мордашов, совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов и банк ВТБ. Санкций избежал только Алекперов.
  • 10 августа 2023-го Аркадий Волож опубликовал заявление, в котором высказался против «военной операции» в Украине и рассказал о работе после введения санкций ЕС и ухода из совета директоров компании.
  • В конце августа «Интерфакс» нашёл вакансии Yandex N.V. для отдельного международного бизнеса под новым брендом, его рабочее название Project LEFT.
0
335 комментариев
Написать комментарий...
Alexey

Обидная хуйня происходит с Яндексом, если честно.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Абсолютно заслуженная с Яндексом происходит хуйня. Если много лет был подстилкой у властей, странно ожидать, чтобы на тебе напоследок как следует не оттоптались и ноги о тебя не вытерли. Пусть скажут спасибо еще, что не обоссали.

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Подскажите пожалуйста страны в которых компании не прогибаются под власть и шлют ее нахуй, я подожду

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

Примерно все уважающие компании, примерно во всех развитых странах.

То вы себе нафантазировали что все страны = Россия, или нечто похожее.

Там где компании выгодно, они сотрудничают с властями.

Там где не выгодно — не сотрудничают, и посылают.

Например в Британии хотели запретить сквозное шифрование — мессенджеры сказали что просто уйдут, и правительство Британии сдало назад.

В Канаде и Австралии мем с новостными агрегаторами — фейсбук убрал оттуда новости.

Примеров куча, если действие власти плохо влияет на бизнес, даже просто на репутацию, бизнес сопротивляется.

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Ок спрошу конкретнее

Компании посылающие нахуй свои правительства, а не правительства третьих стран в которых у них операции.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

Недавно FTC пытался заблокировать сделку о слиянии Microsoft и Activision.

И проиграл суд, и пытается снова открыть дело.

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Это очень нишевый кейс. Можно еще рассказать что фок-ньюз это анти-эстеблешмент медиа лол. В случаях когда дело касается нацбезопасности любая компания эппл или гугл будет исполнять / цензурировать то что им скажет правительство США.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

С другой стороны, конечно нишевый кейс.

Не так много компаний с капитализацией в триллионы долларов.

Ответить
Развернуть ветку
332 комментария
Раскрывать всегда