51% российского бизнеса могут продать, а фонд топ-менеджеров получит управление на пять лет: РБК о делении «Яндекса» Статьи редакции
В число инвесторов могут войти основатель «Магнита» Сергей Галицкий, глава Wildberries Татьяна Бакальчук и другие, говорят источники издания.
9403
просмотров
Как могут разделить бизнес
- Менеджеры и консультанты нидерландской Yandex N.V. обсуждают несколько вариантов реструктуризации компании, узнало РБК. Источники, знакомые с ходом процесса рассказали, что речь идёт о выделении российского бизнеса в отдельное юрлицо и привлечении инвесторов в его капитал.
- В частности, Yandex N.V. создаст в России структуру, в которой будет владеть долей 100%. В качестве места регистрации новой компании рассматривается специальный административный район Калининграда (зона с особым налоговым режимом), отметил один из собеседников. До этого своё российское юрлицо там зарегистрировал «Сбермаркет».
- «Золотая акция», которая принадлежит Фонду общественных интересов и позволяет блокировать сделки с крупными долями компании, а также согласовывать вопросы управления, будет перенесена в новую российскую компанию.
- В рамках этой структуры может появиться фонд менеджеров, в который войдут экс-глава Счётной палаты Алексей Кудрин, экс-гендиректор компании Тигран Худавердян, гендиректор «Яндекса» Артем Савиновский и директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов Даниил Шулейко.
- Yandex N.V. на пять лет передаст фонду менеджеров управление российским бизнесом, в том числе право голосования контрольным пакетом акций и право назначать до шести представителей в совет директоров. Каким может быть общее число членов совета, источники не уточнили.
- Сама Yandex N.V. получит лицензии на развитие за рубежом четырёх направлений: облачных технологий, «Яндекс Практикума», «Толоки» и беспилотников.
Кому могут продать долю в российской структуре
- Ещё одним этапом реструктуризации может стать продажа 51% российского «Яндекса» инвесторам за $4 млрд. При этом 49% акций сохранит Yandex N.V. Состав инвесторов пока не определён, рассказал источник, но менеджмент настаивает на привлечении частных бизнесменов.
- В список тех, кто мог бы стать инвестором российской структуры, включили 20 человек. Среди них — владелец «Полюса» Сулейман Керимов, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, акционеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, основатель «Магнита» Сергей Галицкий, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, соосновательница Wildberries Татьяна Бакальчук, президент «Интерроса» Владимир Потанин и другие.
- Собеседники РБК отметили, что список инвесторов не окончательный, а «многие удивятся, что они вообще в нём есть».
- Кроме того, у возможной сделки, по мнению собеседника РБК, существует как минимум две проблемы. Во-первых, частные инвесторы на фоне санкционных рисков «не готовы много платить». Во-вторых, продается 51% «экономического интереса», а все управленческие решения в течение пяти лет будет принимать фонд менеджеров.
Возможные альтернативы
- Ещё один вариант реструктуризации «Яндекса» не предусматривает продажу 51% российской «дочки», утверждает источник. Тогда Yandex N.V. передаст фонду менеджеров права на управление российским бизнесом, а нидерландской структура получит лицензии на развитие четырёх направлений и $400 млн.
- Близкий к «Яндексу» источник рассказал, что «схем больше, чем две, но часть из них уже неактуальна». По его словам, окончательный вариант может появиться к маю, а сама сделка состоится до конца 2023 года.
- Слухи о том, что «Яндекс» собирается поменять нынешнюю структуру управления, ходили с весны 2022 года. Летом источники The Bell говорили, что сооснователь компании Аркадий Волож хочет вывести часть её активов за рубеж, а помогает ему в этом Алексей Кудрин.
- В конце ноября собеседники издания рассказали, что раздел близится к завершению: по плану у «Яндекса» должна была появиться новая материнская компания, ключевые решения в которой будет принимать специально созданная структура. В неё войдёт топ-менеджмент «Яндекса», а главой станет Кудрин, говорили источники.
- 5 декабря Алексей Кудрин подтвердил, что перешёл в «Яндекс» на должность советника по корпоративному развитию.
Кстати, объясните мне что за движуха вокруг Калининграда? VK тоже собирается регистрироваться там. В чём фишка? Надеятся что Европа сделает "калининград наш" и они окажутся в Европе?
Там особый налоговый режим и налоговые преференции. По той же самой причине почему компании типа Яндекс и Х5 регистрировались в Нидерландах
Калининград за счет оторванности от страны всегда был экономически ущербной территорией, а сейчас с санкциями так вообще там все плохо.
Власть боится, что скоро там объявят свою Калининградскую Народную Республику, вот и создало там вкусные условия, чтобы больше бизнесов с ними налогами делилось.
Фишка в налогах, в статье упомянуто
В Краловец, Чехия обещала построить пивопровод.:)))))
Мб просто регион, полностью подконтрольный государству, анклав, куда и откуда все контролируется, поэтому так решили
Сейчас в Яндекс маркете появятся платные возвраты и платные пакеты
и платные жалобы в поддержку
Да скорей бы. Надоели покупатели, которые товар закажут и не приходят за ним. А я, как селлер плати за все это. Заплатил и что хочешь делай - приходи за заказом, не приходи.
Все норм. Это виси.
Как же стыдно наблюдать за этим. Какое-то классическое виляние задом. Яндекс так привык быть теленком, который к каждому вымени присосется.
Вы о чем вообще? Яндекс сегодня рвут зубами на мелкие кусочки, кто что отхватит.
Мы делили Yandex N.V. — эта доля для WB, эта доля для Магнита, остальное — для других.
Почти как - мы делили апельсин, много наших полегло ))
Волож сначала хотел забрать себе селф-драйвинг и курсы обучения Яндекса. Теперь речь идёт о том что он всего-лишь получит лицензии на то чтобы создать аналоги за границей. Это хорошо.
Волож вам это лично сказал?
Я думаю он не дурак и заберет всех разработчиков которые этими сервисами занимались. Тем самым выведя все компетенции по этим направлениям за рубеж
своё российское юрлицо там "зарегИстрировал", корректор текстов еще пришел на работу
Иногда авторы специально делают ошибки, чтобы пользователи испытали чувство превосходства над ним, и немного отвлеклись от происходящего вокруг.. ))
Судя по всему нормально будут развиваться только 4 сервиса : беспилотники, толока, практикум и облака.
Или не будут.
Я скажу даже больше, все делается ради беспилотников, яшка уже ввалил в это предприятие миллионы долларов за ~ 5 лет что они над ними работают у них даже почти было соглашение с Hyndai кажется. А рф - фюрера это направление не очень волновало (куда девать быд.. т.е "граждан" которые останутся без работы?) и тем более у него были свои планы...из за которых все договорённости с зарубежными компаниями полетели в мусорку.
А облако, практикум и толока просто идут дополнением, видимо видят перспективу в развитии за кордоном.
А карты, поиск и go значит перестанут развиваться, да?
Как вы все знаете, я один из главных ненавистников яндекса по объективным и известным причинам.
Скажите, есть ли шанс что заграничная часть станет норм сервисом после отделения? Или потрачено?
С большой вероятностью, заграничная часть будет строго В2В
Что то в яндексе уже года два курят не то. То дзену продались, прибретя деливери клаб и еще какую то дичь, то теперь реструтуризация... Чо та там не то. Ну и ребятки понятно в погончиках пришли... Сегаловича на них нет))))
Понятно, что в погонах? Как это понятно? Где-то инфа есть? Или это снова накидывание субъективного мнения "потому что у меня есть друг, у которого есть подруга, которая сидела рядом с продавцом, так тому таксист рассказал, что люди в погонах Яндекс отобрали". Это так работает?
Что у тебя в голове вообще? Как ИТ бизнес отобрать можно, еще и заставить работать там? У тебя в голове вообще что ли ветер гуляет?
Всё идет по плану - пилим, пока не распилим по-российский, чтобы скрепненько получилось 🔥
Не пилим, а наоборот не даём распилить и утащить за бугор.
Ну хоть что-то Воложу оставили и то норм
Ндааа. Пилят Яндекс
А почему все в калининградский оффшор пытаются прыгнуть, а не в оффшор на острове Русском?
Не верят в земелюшку русскую.
А на бывшей немецкой глядишь и норм будет
Сколько помню этот Яндекс, постоянно занимается реструктуризацией. Видимо кровати там принято двигать не только на уровне обычного менеджмента.
Разложение данной структуры началось не сегодня, поэтому, процесс выглядит последовательным и логичным.
Не знаю, сколько там осталось процентов от бывшего поиска и имеет ли это какое-то значение для коммерции, которая:
- почти кончилась на фоне федералов, монополистов и маркировок
- сервисов Яндекса
- Вб и озона.
Но от фактов никуда не денешься - возврата к старому не будет. Идите в светлое будущее с Бакальчук
Яндекс хочет раздербанить весь российский бизнес?
Вконтакте развалили, теперь за Яндекс взялись.
Нынешняя власть ничего создать не может, только разваливать
А вот ведь кто-то мог действитильно бить супостата и защищать технологический суверенитет. А теперь полураспадается в конвульсиях.
Жалко будет, если Такси и Еда пострадают. Все остальное у российского Яндекса — бестолковая туфта. Пусть новые российские «акционеры» ее хоть похоронят. Как LJ в свое время.
Печалька, 51% - нехило так
Правильно понял буковки, что:
1. Миноритарев кинут
2. Просто кинуть миноритарев - неспортивно, хорошо бы чтобы ещё и доплатили деньгами
- Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки. И они ещё борются за почётное звание «дома высокой культуры быта»
R.I.P.
Одни сплошные инфоповоды о яндексе! Новости сыпятся одна за другой
В число инвесторов могут войти основатель «Магнита» Сергей Галицкий, глава Wildberries Татьяна Бакальчук
Они не очень сочетаются в одном предложении
Вторая будет буквально на всем воровать, как делает в WB
У Яндекс есть аудитори и толпа инженеров. Аудитория мгновенно разбежится, как только появится альтернатива, а инженером нужно еще говорить, что надо делать. Ни Wildberries, ни, тем более Магнит сами нихера не знаю, как удержать аудиторию и куда развиваться.
Комментарий удален модератором
Запомните этот твит
почему именно в Калининград?
Комментарий недоступен
Дербанят Яндекс
https://youtu.be/6xYs75y_T18 Так я и думал, именно это я и полагал…
Это хорошая новость или плохая?
История с автопилотом Яндекса мне очень интересна. Сможет ли Яндекс (Волож) соревноваться с подразделение Гугла, у которого команда по беспилотным автомобилям в разы больше. Ну и с Теслой за компанию.
Если в России беспилотные авто финансировались с доходов Яндекса, то отдельное подразделение Воложа не будет иметь такого источника доходов, тут видимо и нужны 300-400 млн долларов что есть на схеме. Инвесторов сразу может и не найтись, инвесторам надо долго и внимательно изучать вопрос авторских прав, как там передавались лицензии, технологии.
А ценность облачных технологий для Воложа я вообще не понимаю. В России еще был смысл делать клоны Amazon, Microsoft, тут законодательно запрещено персональные данные хранить за границей и т.д.
Ценность Толоки тоже интересна. Одно дело для Яндекс Карт. Бизнеса, люди фотографирую улицы, офисы, для машинного обучения классифицируют фотографии, ищут дубли фото, зеркальные фото, или работают внештатными ассесорами оценивая страницы, модераторами, выполняют самую грязную работу для сервисов Яндекса. Зачем Толока без сервисов Яндекса? С другой стороны она существует как готовый продукт и видимо денег не просит.
Когда у них закончатся все пертурбации, никто не знает?
Вот только Бакальчук в Яндексе не хватало...
Будет воровать и штрафовать на всем, как в ВБ
www.tsya.ru Не благодарите.