Yandex N.V. не подавала в правкомиссию заявление о продаже российского бизнеса — Минцифры Статьи редакции

Компания в ноябре 2022 года объявила, что планирует выделить эту часть бизнеса в отдельную группу и выйти из числа акционеров.

  • Нидерландская Yandex N.V. не подавала в правительственную комиссию по иностранным инвестициям заявление о продаже активов в России, пишет ТАСС со ссылкой на министра цифрового развития Максута Шадаева.
  • По словам Шадаева был только запрос на «внутригрупповую реструктуризацию компании».
  • В ноябре 2022 года Yandex N.V. объявила, что планирует выделить основную часть бизнеса в отдельную группу под контролем менеджмента «Яндекса». А сама планирует со временем выйти из числа акционеров группы и сменить название.
  • В марте 2023 года РБК со ссылкой на источники сообщило о возможной продаже 51% российского бизнеса «Яндекса» консорциуму инвесторов и создании фонда топ-менеджеров для управления компанией. Сделку оценивали в $4 млрд. В мае 2023-го Yandex N.V. получила заявки на покупку этой доли от Владимира Потанина и Вагита Алекперова, сообщал Bloomberg.
  • Предполагаемый состав консорциума согласовал Владимир Путин — в него также вошёл глава «Севергрупп» Алексей Мордашов и банк ВТБ, выяснил The Bell. Но в июне сделка «забуксовала» из-за бизнесменов под санкциями в составе покупателей, санкций избежал только Алекперов.
  • В рамках реструктуризации «Яндекс» также должен был выкупить российский бизнес у нидерландской материнской структуры, которая в итоге должна была достаться Аркадию Воложу. Изначально правкомиссия согласовала эту выплату в размере $250 млн, но после публикации бизнесмена против «военной операции» в Украине сумма сократилась почти втрое — «до $70-80 млн», писал Frank Media со ссылкой на одного из чиновников. Новые условия удалось согласовать, и сделка находится на стадии оформления, уточнил собеседник.
0
53 комментария
Написать комментарий...
Zloy Marketolog

Все что нужно знать про "частный" бизнес в России.

Ответить
Развернуть ветку
aaa bbb

Крупный бизнес частным не бывает нигде, потому что для продвижения своих интересов ему приходится срастаться с властью. А такое сращивание имеет и недостатки. Можно вспомнить алибабу там всякую, хуавей, шелл, бп, фольксваген и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Можно сраться с властью и быть частным

Ответить
Развернуть ветку
aaa bbb

Но крупным такой бизнес не будет. Либо это только для вида, чтобы можно было на обвинения в провластности визжать "посмотри, как мы сремся!"

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Расскажите об этом Гуглу. Что-то я не знаю ни одного чиновника, который был бы там в руководстве. И не слышал, чтобы Гугл у кого-то разрешение спрашивал для кадровых перестановок внутри компании. И вряд ли там правительство определяет список из 5 назначенных людей, кому Гугл может продавать свои активы.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Schamberg

Так им и не нужны чиновники в руководстве. Потому что есть лобби в конгрессе и сенате.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Так это ИХ лобби, а не лобби чиновников у них внутри компании. Чувствуете разницу?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Нет, они не понимают. В этом-то и кроется проблема восприятия мира большим количеством россиян. Они думают, что там "все так же", даже не разобравшись в сути, а пропаганде только это и надо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Если вы вернулись — это не эмиграция.

Эмиграция — переезд из родной страны навсегда, с прекращением всех с ней отношений.

Сейчас, пожалуй, такого и не найдёшь — почти никто связей не разрывает, все оставляют пути отхода.

Да и несколько переездов за год не являются чем-то невиданным.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда