{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Первый обзор рынка акций в 2024 году! Когда там уже обвал?

Уже сегодня начались торги на Московской бирже! Выходные подошли к концу, и стоит разобраться, каких движений по рынку можно ожидать в ближайшие дни. Есть ощущение, что уже в первую неделю января нас может ожидать высокая волатильность в акциях. Тут, правда, всего три торговых дня, однако, в большинстве случаев исторически именно в первые две недели января на рынке наблюдаются активные движения. Давайте проанализируем, что же именно нам стоит ожидать по рынку акций в первые дни после праздников.

График (H4) индекса ММВБ

Как видите, декабрь у нас все-таки получился красным месяцем, как я и предполагал в самом его начале, когда на основе статистики объяснял вам, что вероятность увидеть новогоднее ралли в этом году, да еще на нисходящем тренде, крайне мала. Его и не произошло. Впрочем, сильного падения по итогу месяца тоже не случилось, о чем нам опять же говорила статистика за прошлые годы, согласно которой в большинстве случаев декабрь является, скорее, нейтральным месяцем, нежели растущим или падающим.

Именно поэтому я не раз говорил, что не верю в сильно красный декабрь. И свой шорт, который открывал еще в октябре от уровня 3260 по фьючерсу на индекс ММВБ, я начал фиксировать перед заседанием ЦБ 15 декабря немного ниже уровня поддержки 3025 пунктов отчасти из-за предположения о, скорее, нейтральном декабре, а также из-за ожидания роста ставки на 1 п.п., до 16%, и отскока рынка акций на этом фоне, что и произошло в итоге.

И полностью я закрыл короткую позицию по рынку на пробое аптренда, ведь все-таки я не исключал более глубокого падения акций и закрепления индекса ниже уровня 3025. Оно, скорее всего, и произошло бы, если бы ЦБ поднял ставку на 2 п.п., до 17%, как многие инвесторы боялись. Поэтому я и не фиксировал до объявления ставки на поддержке всю позицию сразу, а только половину.

Теперь же я жду возврата индекса к области 3120-3160 пунктов, чтобы набрать новую короткую позицию по рынку, ведь он остается в большом нисходящем тренде, и вероятность продолжения падения рынка пока явно больше, чем его роста. К тому же и риски продолжения роста ставки никуда не делись, как многим это показалось.

На прошлой неделе я опубликовал важный аналитический обзор касательно инфляции и ключевой ставки ЦБ. В нем я подробно объяснил, почему не стоит ждать снижения ставки во втором и уж тем более в первом кварталах 2024 года, как прогнозирует большинство аналитиков и банкиров, а также, например, Герман Греф и Анатолий Аксаков. Мое мнение, что ЦБ будет держать двузначную ставку довольно долго, весьма вероятно, что весь 2024 год. А снижать он ее начнет, на мой взгляд, не раньше третьего квартала, а может, и даже позже. Инфляцию остановить в этот раз будет крайне трудно, и в своем обзоре я в деталях объяснил почему, так что советую почитать, если волнует вопрос инфляции.

Буквально на следующий день после моего обзора и Минфин заявил, что ожидает начала снижения ключевой ставки только к концу 2024 года. Вероятно, изучили мой обзор и тоже пришли к такому выводу! Ну ладно, они и сами хорошо понимают, что происходит в экономике, в отличие от банковских аналитиков, у которых снижение ставки уже в первом-втором квартале намечается. Ну, вот вам тогда авторитетное мнение Минфина.

И это плохая перспектива для рынка акций, кстати. Возможно поэтому и график уже давно рисует разворот индекса ММВБ к уровню 2800. И единственное, что удерживает рынок от падения к этим значениям — это уровень 3025, от которого инвесторы упорно откупают акции. Но, думаю, продолжать удерживать этот рубеж в новом году будет довольно сложно.

Фундаментальный анализ на нашем рынке, конечно, хромает и уже очень давно, но все-таки макропрогнозы он вряд ли будет долго не замечать, к тому же в феврале они могут стать резко хуже. Все-таки последствия длительного удержания высокой ставки для компаний будут очень заметными, как и, вероятно, для их акций. И все же я рассчитываю, как всегда, больше на технический анализ. А чтобы лучше понять, какие перспективы есть у индекса, стоит взглянуть на ключевые компании в этом индексе.

И картина, в целом, там везде одинаковая. Лукойл, например, быстро закрыл дивидендный гэп, о чем я писал в обзоре по нему, и пока цена ушла в диапазон. Я ожидаю, что он сможет подняться еще к 7000 р., а затем уже развернуться снова вниз, ведь акция остается в нисходящем тренде, основная цель коррекции 5300-5500 р., как и раньше. Не исключено, что акция может пойти вниз и с текущей цены, но подняться еще немного выше можно.

Сбербанк отскочил к уровню 270 р. с целью его ретеста, как я прогнозировал ранее, однако, немного превысил его и застрял над ним. Для продолжения коррекции это не очень хорошо выглядит, но если акция вернется под уровень, то она все же начнет спуск к 240 р., ведь, на мой взгляд, глобальный растущий тренд в ней уже сломлен, формируется нисходящий, и акции давно пора уже сделать приличный откат. И, к тому же, фундаментал в основном за коррекцию. Приватизации банка, как сообщили в Минфине не будет, а именно на этих новостях акции подскочили к 273 р. Значит, этот подскок, возможно, ложный, и нужен, чтобы заманить инвесторов в бумагу по высокой цене. Если это, действительно, так, то уже в январе мы увидим приличную коррекцию хотя бы до 240 р.

Газпром же продолжает свое падение дальше, как я предполагал ранее, цена ретестнула аптренд около 167 р. и снова опустилась вниз к 158 р. Основной сценарий здесь за откат к 130-140 р. В общем, пока всё по плану.

Многие другие акции, в целом, рисуют похожую картину, например, Роснефть тоже ретестнула аптренд вблизи 600 р. и теперь вполне может продолжить коррекцию.

И единственная акция из весомых, кто еще активно растет и тащит индекс вверх — это Татнефть. По ней идет еще одна волна роста, которая может продолжиться до 740 р., как я полагаю, а далее тоже очень вероятна коррекция. И эта акция, по сути, единственная, которая ранее все равно оставалась в аптренде, не смотря на коррекцию рынка, поэтому по ней я вполне допускал дальший рост к 700 р. (куда она сейчас и пришла), когда один из моих читателей спрашивал меня о Татнефти в Телеграм. Да, там в комментариях вы можете обратиться ко мне и задать волнующий вас вопрос, я всегда стараюсь быстро отвечать и помогаю разобраться в вашей проблеме.

Так что, по сути, основные акции сейчас смотрят снова больше вниз, чем вверх. Отскок слабеет. Поэтому я и планирую снова набирать шорт по фьючерсу на индекс, который пока никак не может подняться к моим целям. Полагаю, что это может произойти на продолжении роста Лукойла, хотя даже недавний отскок цены на нефть до $81.72 за баррель, который я как раз прогнозировал пару недель назад (до $82), не стимулирует акции к продолжению отскока. Но технически он пока возможен. Будем наблюдать.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, с Новым годом вас, дорогие читатели! Пусть в наступившем году у вас будет еще больше прибыли, чем в ушедшем, а также больше счастья, больше здоровья и всех благ. Но помните, что в наше трудное, волнительное время гораздо важнее не столько заработать, сколько сохранить, поэтому не забывайте о рисках, которые сейчас весьма высоки на рынке акций. Обязательно диверсифицируйте свой портфель, инвестируя в более надежные инструменты, и контролируйте риски. А я как всегда помогу сориентироваться в текущей ситуации.

Спасибо, что дочитали! Всем удачи и профита!

0
32 комментария
Написать комментарий...
Steven

Индекс, кстати, уже добрался сегодня до 3120. Походу на сбере, он сегодня снова подскочил и падать не торопится.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Да, странная динамика Сбера. Никак не хотят его продолжать снижать, хотя по технике это вполне актуально. А вот Лукойл почему-то не растет дальше. Но, может, он попозже даст индексу еще немного вырасти. По Сберу я все же не ожидаю продолжения роста.

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Ну там нефть падает, вот Лукойл и не поднимают.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

О, кстати, это Сбер всегда был основной нефтяной фишкой)

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Это в каком смысле? Он же банк!

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Да, но если посмотреть графики, то Сбер часто коррелировал с нефтью. И это не шутка. Связь была приличная.

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Посмотрел сейчас графики. Да, вы правы вполне заметная связь между Сбером и нефтью. Но совсем не понятно из-из чего.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Вероятно просто из-за большого веса в индексе, состоящего преимущественно из нефтекомпаний.

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Вот только с 2022 года эта связь пропала, сейчас Сбер уже не связан с нефтью.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Да, теперь уже не связан. Из-за геополитики все сильно изменилось на нашем рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Теперь придется новые зависимости исследовать)

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Тут как бы не прогадать: если рынки начнут валиться - не купить нам дешево валюту в марте

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Почему же?

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Обычно бакс и мамба обратно коррелированы

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Ну да, обычно, точнее так всегда было до 2023 года. А в нем уже сформировалась прямая корреляция. Правда, она, скорее, аномальная, и в любой момент может исчезнуть, но пока в основном все так двигается. Непосредственно сразу или с каким-то лагом.

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Теперь скорее с лентой рейторс корреляция. Кто что смотрим кто что ляпнет

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Это почему так? Типа с новостями? Вроде наш рынок на новости последний год особо и не реагирует.

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

В 2022 торговал на новостях идею что войны не будет
Ее и нет . Сво

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Вот с того момента он и перестал реагировать) Ну, почти. В начале 2023 почти совсем реакция пропала. А как торговали?

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Коц

предлагаю инвестировать в куриные фермы, яйца дорожают

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

А у них есть акции на бирже?) Может, лучше сразу в конечный продукт?) Заходил тут в магазин, яйца опять подорожали, несколько партий из Азербайджана не помогли)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разбашин

Как дорожают, так одномоментно они могут и упасть в цене

Ответить
Развернуть ветку
Snap Crotchet

Их сейчас сильно жмут со стороны государства, это не очень прибыльный бизнес теперь, с непредсказуемыми издержками. Я бы не стал в это инвестировать в рф сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Phung

Когда там уже обвал
Почему нужно думать только о плохом, а вдруг будет нереальный подъем

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

А вдруг) Ну объективных причин для этого не наблюдается. Так, конечно, все возможно. Да и коррекция рынка это совсем неплохо, а возможность купить наконец-то дешевле)

Ответить
Развернуть ветку
Ilnur Mustafin

Такое ощущение, что вы очень ждете обвала😂

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Ну так давно пора)

Ответить
Развернуть ветку
Гарри

Я смотрю доллар сегодня опять растет, что думаете? Вроде вы писали, что он теперь может не вырасти.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Ну, он провалился ниже 90, чего по идее, не должно было произойти, ведь тогда курс уже вряд ли вырастет, но до конца года удалось его снова выше 90 р., так что я ожидал, что будут пока двигаться в коридоре 90-91.4, но теперь пошли и даже выше, в общем, странные вещи творятся с курсом)

Ответить
Развернуть ветку
Гарри

То есть теперь может пойти дальше вверх?

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Видимо, да, мне пока трудно сказать, но, похоже, на то. Движения очень странные были в конце прошлой недели.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Пепперони

Это вы к гадалке ходите каждый раз ?😂

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда