Заседание ЦБ по ставке уже сегодня! Падение рынка акций неизбежно?

Сегодня нас ждет последний самый важный день в этом году, последнее решение ЦБ по ключевой ставке. Именно от этого решения будет зависеть ближайшее будущее всего рынка акций, ведь он оказался на грани уже большого падения. Буквально всего несколько пунктов отделяют его от возможности начать мощный обвал. И главный вопрос здесь в том, насколько же ЦБ поднимет ставку, и как это повлияет на фондовый рынок? Ох, и сколько предположений высказывалось на эту тему! В этой статье я вам изложу свое видение по ставке, и как ее очередное повышение может повлиять на акции.

График (H4) индекса ММВБ
График (H4) индекса ММВБ

Надо заметить, что мнения очень сильно разделяются. Какие-то аналитики считают, что ставку поднимут на 1 п.п., какие-то утверждают, что этого недостаточно, и подъем составит 2 п.п., то есть до 17%, а то и больше. Кто-то вообще думает, что ставку оставят без изменений, но это, скорее, самый маловероятный сценарий, потому что инфляция никуда не делась, она продолжает дальше разгоняться. По данным Росстата, с 5 по 11 декабря инфляция ускориласьдо 0.2% с 0.12% неделей ранее.

Цифры, конечно, смешные, но это же Росстат. Годовая инфляция в его виртуальном мире составляет 7.5%, что, по-моему, вообще нигде не прослеживается. Отдельно почему-то почти везде выясняется, что, например, даже бананы за год выросли в стоимости на 47%, яйца на 42% или одежда на 25% — в общем, всё куда больше общего значения. Ну да ладно, этими несостыковками уже мало кого удивишь.

Нас сейчас гораздо больше интересует динамика, которую высчитывают статисты. И вот данные по последней неделе говорят об ускорении. Значит, возможно, принятых мер ЦБ все еще недостаточно, и ставку придется повышать. Но насколько? Пожалуй, я согласен с консенсус-прогнозом в 16%, думаю, на 1 п.п. ставку и поднимут. И ведь это довольно жесткая мера. Даже 15% высокая ставка, а 16% или тем более 17% это прям совсем круто. То есть явный негатив для фондового рынка. Но как рынок это будет воспринимать?

Я думаю, что если ЦБ поднимет ставку до 16%, то это даст небольшой позитив рынку, ведь падал последние недели он именно на ожиданиях этого повышения. По факту события, многие будут крыть короткие позиции, что может вызвать небольшой отскок. Однако новость все равно негативная для него. Оптимистичным сценарием для рынка может быть только сохранение 15%, да и то вряд ли надолго.

Повышение же до 17%, скорее всего, вызовет жуткую панику у инвесторов и быстро приведет к прорыву последней поддержки в индексе ММВБ, уровня 3025 пунктов. Падение рынка к которому я прогнозировал в ноябре. Как известно, еще с октября я держу шорт по фьючерсу на индекс ММВБ от уровня 3260.

Коррекция рынка назревала уже довольно давно, поэтому я и шортил его так упорно, и первая значимая цель этой коррекции, согласно моему плану, как раз уровень 3025. На нем неплохо бы зафиксировать хотя бы половину позиции из-за приличной вероятности отскока ближе к 3120, но я опасаюсь упустить возможное большое падение, поэтому решил закрыть вчера лишь треть короткой позиции чуть ниже 3025, и фиксировать шорт только при пробое нисходящего тренда. А произойти он может, пока уровень 3025 удерживают.

Пробой же 3025 приведет к обвалу индекса сразу к уровню 2800, основному уровню коррекции рынка, но, замечу, не последнему. Пройдя его, коррекция может усилиться до 2500 пунктов, однако, об этом сейчас еще рано говорить, пока нас интересует, пробьет ли индекс уровень 3025.

А вот это явно будет зависеть от решения ЦБ. И если ставку поднимут выше ожиданий, то, у рынка останется крайне мало шансов удержаться на текущих уровнях. А с пробоем 3025 сильно возрастает риск массовых распродаж акций, ведь многие розничные инвесторы возле уровня 3200 на консолидации закупили немало акций, причем на заемные средства.

А ведь я неоднократно повторял, что делать этого не стоит, что в диапазоне 3200-3260 крупные инвесторы активно раздают акции частникам и перекладываются в облигации, ведь там теперь доходность сильно выше, а также и в валюту, ведь она прилично подешевела. То есть доходность по акциям теперь стала не интересна крупному капиталу, и он выходит из них. И это хорошо просматривалось в октябре-ноябре по графику. А теперь и в отчетах ЦБ по рынку.

Поэтому что фундаментально, что технически вероятность падения рынка довольно высокая. Уже и акции Сбербанка пробили восходящий тренд, о чем я предупреждал в конце ноября, когда писал о возможном обвале акций в День инвестора 6 декабря, который в итоге и произошел. И также акции Лукойла уже давно пробили аптренд и постепенно падают. А это главные компании в индексе, и их обвал обязательно потянет весь рынок вниз. Так что риски в акциях довольно высокие.

Но куда более сложная картина по доллару. В конце ноября я купил фьючерс на доллар немного ниже 89 р., так как прогнозировал отскок курса к 92.5-93 р. И конце прошлой недели я закрыл все купленные контракты в этой области, так как курс поднялся к моей цели, и затем спрогнозировал возврат цены к 90 р. с пробоем вниз уровня 92.5 р. Поэтому на нем взял небольшой шорт по доллару и вблизи 90 р. его зафиксировал. Дальнейшую же динамику курса до решения ЦБ прогнозировать тяжело.

На мой взгляд, сейчас вероятнее увидеть отскок курса к 91-91.5 р., поэтому вчера взял небольшой лонг по фьючерсу на доллар от 89.4 р. со стопом. Но уверенности в этом движении нет в преддверии заседания ЦБ. Поэтому половину сразу продал на уровне 90 р. Его пытаются пройти, но пока не удается. А вот с его истинным пробоем вниз отскок уже вряд ли получится. Тогда падение курса может ускориться. А внизу у него остается цель в виде уровня 82 р. Картина довольно запутанная. И ближайшие движения курса будут тоже очень сильно зависеть от решения ЦБ. Поэтому до него, рисковать особо не стоит. А вот уже после можно будет понять, стоит ли покупать валюту или нет. Так что пока я внимательно слежу за развивающимися движениями.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

В общем, сегодня очень волнительный день. Я ожидаю приличную волатильность. Возможно, рынок будет бросать в разные стороны, как это часто бывает днем во время заседания ЦБ. Но именно оно может стать определяющим фактором для определения направления дальнейшего движения рынка акций.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

8
23 комментария

Жду 17%, рынок валится, похоже, что кто-то что-то знает…

4
Ответить

Всегда кто-то что-то знает) смотрю сейчас рынок и вижу, что нет определенного мнения, мотает туда-сюда.

1
Ответить

Инфляция ускорилась до 0,2% с 0,12% - давайте поднимем ставку до 17% 😆😅

2
Ответить

А я угадал)

1
Ответить

Почему бы и нет)

Ответить

Учитывая как закредитованы производители яиц - с ростом ставки себестоимость производства точно не снизится

2
Ответить

Я, тут, кстати, заметил, что яйца подешевели) Зашел вчера в перекресток, а они там на 20 р. дешевле стали)

Ответить