Обвал акций Газпрома теперь неизбежен?

На днях стало известно, что совет директоров компании на заседании принял решение сократить планируемые инвестиции до 1.6 трлн рублей на 2024 год по сравнению с 2 трлн рублей в 2023 году. Также совет не дал рекомендацию по дивидендам. Ну, конечно, инвесторы должны быть заинтригованы! А еще неплохо бы дать надежду на мегарост акций в следующем году! Так что, скорее всего, скоро могут появится оптимистичные прогнозы по этой акции. Хотя, возможно, они уже появились. Я же анализирую графики, по которым можно довольно точно спрогнозировать ближайшие движения. Так вот у Газпрома там всё пока развивается по коррекционному сценарию, который я описывал еще месяц назад. Сейчас пришло время дополнить прогноз.

График (D1) акций Газпрома
График (D1) акций Газпрома

Как известно, Газпром — это дивидендная акция, а значит, ее цена сильно зависит от того, какие дивиденды могут быть выплачены. И тут особо не на что рассчитывать, поэтому совет директоров и не дал рекомендацию, ведь из-за потери дорогого рынка Европы прибыль компании упала в 2 раза, и даже в Госдуме заявляли, что Газпром вообще может получить убыток в 1 трлн рублей в 2025 году из-за повышенного НДПИ и падения выручки. Но выручка у компании все равно немалая. А так как инвестпрограмму сократили, расходы немного уменьшатся, и какие-то дивиденды в 2024 году все-таки могут быть.

А ведь совершенно не удивительно, что инвестиции сократили, ведь существенно снизилась выручка в этом году (почти на 37%). Основная надежда в акциях Газпрома на постройку «Силы Сибири-2», чтобы увеличить поставки в Китай. Но на самом деле это очень далекий проект. Даже если его реализовывать, потребуются огромные инвестиции и время перед тем, как он начнет реально приносить доход, так что позитива на этом фоне в ближайшие годы быть не может. Тем более, что Китай вообще не собирается помогать РФ строить новый трубопровод, он хочет, чтобы РФ взяла на себя все расходы по строительству, да еще и опять выбивает скидки на газ. А что, кто-то предполагал, что будет иначе?

Но вернемся к дивидендам. Как известно, компания предусматривает выплату акционерам 50% от скорректированной чистой прибыли. При превышении долговой нагрузки уровня 2.5 по коэффициенту чистый долг/EBITDA совет директоров вправе уменьшить размер дивидендов. А за первое полугодие 2023 года этот коэффициент вырос с 1.1 до 1.9. И, вероятно, он может вырасти еще больше в скором времени.

Думаю, отчасти с этим и связано решение пока не давать рекомендацию по дивидендам. Возможно, дивидендную политику пересмотрят в сторону уменьшения дивидендов, но позже. Такое решение негативно повлияет на стоимость акций.

Напомню, что в этом году Газпром вообще не выплачивал дивиденды. И если в следующем году он выплатит хотя бы 10-20 рублей на акцию, это уже будет очень неплохо для него. Думаю, что крупные инвесторы примерно столько и ждут. Однако это низкая доходность при текущей ключевой ставке, которую в пятницу повысили на 1 п.п., до 16%, как я прогнозировал незадолго до этого. То есть текущая доходность по облигациям, возможно, раза в 2 превышает вероятную доходность акций Газпрома в следующем году. Поэтому вряд ли крупному капиталу сейчас может быть интересно покупать эти акции.

Но что показывает нам график? Ровно месяц назад писал, что цена акций подходит к ключевой поддержке (границе аптренда). И если она пробивается, на что я как раз рассчитывал, то цена может начать спуск к 130-140 р., а затем и вообще к уровню 100 р.

И мы видим, что этот аптренд все-таки пробили! Цена упала до 158 р., а затем отскочила. Теперь она вернулась к этой трендовой линии в рамках ее ретеста. То есть в случае отката от нее в ближайшее время уже можно ожидать постепенный спад стоимости акций к обозначенным целям.

Если так, то, полагаю, спуск этот будет небыстрым. Скорее всего, он будет постепенным. На этом и индекс может продолжить падение к уровню 2800, основной цели коррекции, к которой он все никак не может прийти.

Еще в октябре я взял в шорт фьючерс на индекс ММВБ от уровня 3260 пунктов в расчете на коррекцию рынка. И вот с октября она и шла до прошлой пятницы, когда ЦБ поднял ставку до 16%. Как я прогнозировал, такое решение ЦБ привело к отскоку в акциях. Поэтому до этого события чуть ниже уровня 3025, о падении к которому предупреждал еще в ноябре, я начал закрывать свой шорт, а когда даунтренд все-таки пробили в понедельник, я полностью его зафиксировал. Теперь снова набирать короткую позицию я намерен где-то в области 3120-3150 пунктов, так как после отскока ожидаю продолжение снижения рынка.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, я не просто так более года назад, когда акция стоила 270 р., писал, что лучше ее продать и забыть о ней. С того момента цена упала на 40% и это еще на фоне мощного роста индекса ММВБ в первой половине этого года. И, скорее всего, акция продолжит падать и дальше после ретеста тренда. Если картина в Газпроме как-то изменится, и у акций появится снова шанс на отскок, я обязательно об этом сообщу, однако, пока в них развивается новая волна падения.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

18
76 комментариев

Как смотрите на Газпром в контексте прошлого года:
- кидок с дивидендами
- раздача своим
- улыбки на ПМЭФ что стали еще больше зарабатывать на газе
И убыточный 2023 год с точки зрения операционных доходов

7
Ответить

Ну, компания развивается) скоро будем строить Силу Сибири 2 полностью за свои. Вложим дофига, дивы 10-20 рублей на ближайшие годы, окупим через 20 лет)

3
Ответить

если не использовать газ для отопления (а тупо жрать готовить) то увеличить цену для населения можно без проблем в два раза а без особых проблем в 10. плачу 50-80 р в мес. Никуда не денусь если буду платить 500-800, просто буду меньше есть.
Но вот вопрос по отоплению - если мои 3к отопления с ТЭЦ превратятся в 30к то это конечно засада, проще отрезать трубу и буржуйку купить электровелоприводную.
Да даже х2 если сделать - уже ощутимо будет.

3
Ответить

Никуда не денусь если буду платить 500-800, просто буду меньше есть.Сейчас у всех чиновников слеза умиления навернулась.

11
Ответить

Это да) А уж предприятиям, промышленности, ууу... вообще весело будет с такими подорожаниями)

4
Ответить

Вы будете меньше есть если ваши расходы увеличатся на 700 рублей? Вам 5 лет? Ощутимо если расходы с 50 рублей увеличатся до 100 рублей? Что?

1
Ответить

Мы в России. Под девизом "если мы не будем покупать газ за рубль - его купит НАТО за 3 копейки" будет увеличена стоимость газа на внутреннем рынке. После марта 24

6
Ответить