{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

ЦБ повысил ставку аж до 16%, а акции резко взлетели? С чего вдруг?

В пятницу ЦБ РФ поднял ключевую ставку еще на 1 п.п., до 16%, то есть как я прогнозировал в четверг. Этим решением ЦБ обрадовал фондовый рынок, что привело к резкому взлету акций крупнейший компаний, входящих в индекс. Именно этот сценарий по рынку мы с вами и обсуждали на днях, а я его расценивал как самый вероятный. Но не стоит расслабляться! Повышение ставки до 16% — это негативная новость для рынка акций в среднесрочной перспективе, ведь такую высокую ставку собираются держать достаточно долго, а точнее, до тех пор, пока ЦБ не увидит признаки возврата к своему таргету, как он сам и я заявлял. Так что, на мой взгляд, это лишь снятие локальной перепроданности рынка. Давайте объясню, что именно позавчера произошло.

График (H1) индекса ММВБ

Последние недели инвесторы ждали, что ЦБ поднимет ставку, но всё опасались, что он может поднять ее слишком сильно, до 17%. Не сказать, что 16% это мало, но рост на 1 п.п. это все же не подъем сразу на 2 п.п. В итоге опасения не оправдались, ЦБ не стал уж совсем губить кредитование, да и фондовый рынок. Хотя кто захочет брать кредиты под 20% годовых? Да мало кто. Это слишком дорого. Так что в любом случае на ближайшие полгода будет существенный спад в кредитовании, а значит, и спад прибыли банковского сектора, да и любого другого на самом деле.

Но вернемся к акциям. В пятницу на открытии индекс ММВБ наконец-то провалился ниже 3000 пунктов! Произошло это, правда, на фоне падения акций Лукойла из-за закрытия реестра под дивиденды. Так что это падение не совсем истинное. Действительно, настоящее падение мы бы увидели, если бы ЦБ поднял ставку на 2 п.п. Так что, по сути, ЦБ спас рынок и дал ему снова отскочить к уровню 3025, о падении индекса к которому я предупреждал в ноябре, кстати. Теперь же он выступает в качестве сопротивления, а не поддержки.

Если посмотреть по акциям, то довольно прилично отскочили многие популярные компании, а именно: Сбербанк (+4.51%), Роснефть (+4.82%), Магнит (+4.77%), ВТБ (+3.92%), Газпром (+2.06%) и другие. Кажется, что это много, однако, в индексе ничего не поменялось. Рынок пока остается в даунтренде и вполне может продолжить снижение.

Важно понимать, почему вообще произошел этот отскок, и какова его природа. Ранее в четверг писал, что ожидаю подъем ставки ЦБ до 16%, что даст рынку некоторый оптимизм, ведь падал он последнее время именно на ожиданиях этого значения и опасениях еще большего подъема ставки. Так как этого не произошло, многие медведи начали массово крыть свои шорты, которые они долго набирали еще возле уровня 3200, о чем много раз говорил.

От 3260 пунктов и я взял шорт по фьючерсу на индекс ММВБ еще в октябре. Треть от него закрыл в четверг чуть ниже 3025 и еще немного контрактов закрыл в пятницу утром. Хотя не планировал закрывать еще, но, увидя настрой рынка, решил все-таки этим немного воспользоваться, так как ожидал отскока на ставке в 16%. Теперь половину от набранного в октябре-ноябре шорта я зафиксировал. Другую половину пока оставил, ее буду крыть, если даунтренд пробьют. А так более вероятно снижение индекса к 2800.

Пока нисходящий тренд не пробит, это возможно. Если же его пробьют и снова закрепятся над уровнем 3025, тогда я зафиксирую свою короткую позицию, и, видимо, индекс отскочит к уровню 3120 пунктов. Это, кстати, уместно. Тем более близятся праздники, и я не верю, что декабрь может быть сильно красным. Как писал ранее, декабрь-январь редко бывают сильно красными, хотя и сильно зелеными тоже нечасто. А сейчас декабрь уже прилично красный. Так индекс вполне может приостановить падение на ближайшие пару недель на оптимизме, что ставку не подняли выше ожиданий.

Впрочем, какого-то сильного роста рынка я не ожидаю, тем более пока сохраняется даунтренд. Опять же, если цена продолжит двигаться в его рамках, то пойдет снова вниз под 3000 пунктов. И этот сценарий пока более вероятен, почему и сохраняю шорт. Тут правильнее посмотреть, что будет в начале этой недели, там как раз будет решаться вопрос о продолжении падения.

Фундаментально ничего не меняется. Средняя дивидендная доходность акций остается в 1.5 раза, а то и вообще в 2 раза ниже доходности облигаций, так что капитал продолжит уходить из акций в облигации. А так как ставку ЦБ намерен удерживать высокой до победного (а победить инфляцию ему сейчас будет труднее, чем когда-либо), то это явно надолго. По моим ожиданиям, до лета 2024 года. А сколько рисков просматривается в первой половине следующего года! При такой неопределенности покупать акции не самая лучшая идея.

Надо заметить еще раз, что покупок в пятницу было не так много. Резкий отскок рынка был вызван массовым закрытием шортов, поэтому важнее то, что будет дальше. Появятся ли покупатели? А вот насчет этого я сомневаюсь. Но меня сейчас больше всего интересует поведение акций Лукойла и Сбербанка. Эти акции составляют треть всего индекса, и они в основном и будут определять его динамику. А в Лукойле в пятницу образовался дивидендный гэп. Отсюда вопрос: а как быстро он будет его закрывать, да и будет ли вообще? Вот на эту тему на днях сделаю отдельный обзор. Пока Лукойл двигался точно в соответствии с моим октябрьским прогнозом о коррекции от его глобальной вершины.

Полагаю, что его динамика может быть связана с динамикой Сбербанка. В последнем же пока все идет четко по моим ожиданиям. Акции уже сделали необходимый отскок к 265 р. и даже выше в рамках ретеста аптренда. И почти подошли к уровню сопротивления 270 р. Вот возле него и будет основная борьба за будущее акции. И если это сопротивление удержат, на что я и рассчитываю, то вполне могут продолжить снижение к 240 р. Так что следующая неделя будет решающей для этой акции.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, ЦБ спас акции, по крайне мере, пока. Но графики все равно позитивных перспектив не показывают, второй-третий эшелоны вообще уже глубоко провалились. Там намеков на рост особо и нет. Но индекс от них толком и не зависит. Поэтому нас интересуют по большей части перспективы топовых акций. И их ближайшее будущее определится уже на этой неделе.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!

0
24 комментария
Написать комментарий...
Ненавижу Лицемеров

Ничего не куда не взлетало. Немного ГП отжался, я так понимаю туда зашли лудоманы в ожидании дивов.
В остальном имхо сейчас висим на точке бифуркации в мамбе, но это временно, скорее всего цель к марту сделать 2500.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Согласен, индекс смотрит именно туда, к 2500. ГП, по идее, уже вниз пошел, как вбросили типа хорошую новость, но это такое, вообще не похоже на правду)

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Скорее всего сейчас вверх пойдут, Лукойлу надо гэп закрывать.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Необязательно. Обычно сначала падают еще, а потом уже закрывают.

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Обычно да, но а что если сейчас его закрыть, а потом грохнуться вниз спокойно, чтобы ничего не манило вернуться наверх?

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Ну, такое, конечно, возможно) В целом Лукойл смотрит на 5500. Тут возможен вариант, что он упадет туда сейчас, а потом вернется гэп закрыть, так и сейчас закрыть, а потом упасть к 5500.

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Да, 50 на 50, пока больше похоже, что хочет сразу закрыть.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Да, наверное, сразу закроет, хотя это вообще не естественно для него.

Ответить
Развернуть ветку
Steven

Потом отработает движение вниз после закрытия

Ответить
Развернуть ветку
Ненавижу Лицемеров

думаю прежде чем дать 240 которую ждут романтики (и я чего греха таить ждал долго), или геп на 196, сначала вытряхнут лишних со средней ценой 165. На каком уровне слабые руки отдадут деньги в сильные, не ясно. Скорее всего если ниже 151 уйдем то это заставит людей фиксировать убыток.

Ответить
Развернуть ветку
Ненавижу Лицемеров

не туда ответил. сорян.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Это по ГП? На мой взгляд, падение ниже 165 уже дает ему возможность упасть гораздо глубже, к 130. И сейчас просто ретестим долгосрочный аптренд снизу, а потом можно и дальше падать.

Ответить
Развернуть ветку
Гарри

Сегодня утром отскок продолжается, что дальше будет?

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Газпром тащит. Не понятно, правда, чему в нем так радуются. А дальше надо смотреть, закрепится ли индекс над трендовой. Если да, то пойдут к 3120.

Ответить
Развернуть ветку
Гарри

Возможным дивидендам, хотя и сомнительным. Пока рынок удасться удержать, пойдет ралли.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Да какое ралли... Просто отскок. Индекс в даунтренд перешел, уже не должно быть никакого ралли.

Ответить
Развернуть ветку
Гарри

Новогоднее)

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Немного отскочить можно, чтобы шортисты новую позу сверху набрали, но это никак не ралли.

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Пока все идет по вашему сценарию. Сценарию шорта. Двузначные ставки плохо влияют на рынок акций, но хороши облигациям.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Крупные инвесторы идут за доходностью, а она в облигах сейчас сильно больше, чем в акциях, к тому же, в акциях риски куда выше при таких ценах. Но сейчас рынок может отскочить, если пробьет тренд.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей 777

Повыше народ затянут . и с горки по стопам

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Повыше это куда, например?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чаплыгин

для меня было неожиданно, зашел в альфе, а там приятный такой плюс))

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

завтра могут немного откатить)

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда