Китайские госбанки начали ужесточать условия для россиян и тех, кто ведёт бизнес в России — Bloomberg Статьи редакции

Из-за риска попасть под вторичные санкции.

  • Как минимум два государственных банка в Китае начали пересматривать свой «российский бизнес», пишет Bloomberg со ссылкой на источники на рынке. Они будут пристальнее следить за трансграничными сделками и перестанут работать с клиентами из санкционных списков и участниками российской оборонной отрасли — «независимо от того, в какой валюте проходят транзакции и где».
  • Ужесточаются и проверки клиентов — на случай если их бизнес и его выгодоприобретатели «из России». Пересмотр затронет в том числе граждан других стран, которые ведут бизнес в России или через третьи государства доставляют туда «особо важные предметы снабжения».
  • Причина — давление со стороны США. В декабре 2023 года Минфин США пригрозил, что введёт вторичные санкции против банков, помогающих России проводить сделки и — в частности — спонсировать оборонный комплекс (например, ввозить в страну полупроводники). Bloomberg отмечает, что решение американских властей «противоречиво»: оно может вынудить банки отказаться от работы с теми секторами, на которые не распространяются ограничения, просто на всякий случай.
Источник: CNN
  • В марте 2022 года Reuters сообщало, что российские компании срочно открывали счета в китайских банках на фоне санкций. Позже и те стали вводить ограничения. Например, Bank of China ограничил для клиентов российских банков переводы в юанях в банки ЕС, США, Швейцарии и Великобритании.
  • Уже в сентябре 2023 года банковская группа HSBC разослала клиентам предупреждение, что перестанет обрабатывать коммерческие платежи в Россию и Беларусь из-за «всё более сложной ситуации с регулированием».
  • После ухода из России платёжных систем Mastercard и Visa российские финансовые организации резко повысили стоимость оформления карт китайской системы UnionPay, так как с их помощью можно было платить за покупки в зарубежных онлайн- и офлайн-магазинах. Потом проблемы возникли и с UnionPay — из-за санкций против российских банков.
0
414 комментариев
Написать комментарий...
Just Michael

Всего два банка? Это больше похоже на пропаганду ципсо.
Банковская группа HSBC под британцами.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Just Michael

В треугольнике Россия- США- Китай никому из сторон не выгодно чтобы одна из сторон выпала. Поэтому одни банки будут следовать санкциям, другие- нет. Китай в одно рыло все не вывезет. Они для этого слишком трусливы.

Ответить
Развернуть ветку
Психиатрическая неотложка

Какой нафиг треугольник? Вы осознаете вообще, какой Россия крошечный бедный рынок?
Сравните хотя бы объемы торговли Китай-США и Китай-Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
Вы осознаете вообще, какой Россия крошечный бедный рынок?

Этот "крошечный бедный рынок" в 2023 году спылесосил китайских автомобилей большем чем любой другой рынок, например. Так что оставьте эти глупые клише.

Ответить
Развернуть ветку
Психиатрическая неотложка

А если немного подумать - почему так произошло?
Может быть, потому, что нормальные страны покупают авто нормальных стран, а россияне вынуждены кушать китайское дерьмецо по завышенной цене?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Снова клише: "дерьмецо", "нормальные страны". Впрочем, какая разница? Для Китайский автопроизводителей - Россия рынок №1 сейчас, и от этого неудобного факта никуда не деться.

Ответить
Развернуть ветку
Психиатрическая неотложка

Вы реально не осознаете, что это абсолютно нерыночная история?
Что такой всплеск интереса к китайским авто обусловлен не богатством страны, а потому что других нет?
Странно, что такие элементарные вещи приходится объяснять.

А объемы взаимной торговли США-Китай и Китай-Россия все же посмотрите. Это реальные цифры, а не «глупые клише». Россия реально исчезающе малый торговый партнер для любой страны, кроме некоторых стран бывшего СНГ. И это реальный ФАКТ, как бы вам не хотелось обратного.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
Россия реально исчезающе малый торговый партнер для любой страны,

Я не понимаю, откуда вы эту дичь черпаете? По данным МВФ на сегодня Россия - 8 экономика мира. Это исчезающе малый рынок? Это больше чем у 185 стран Земли. О чем вы вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Психиатрическая неотложка

Перечитайте первый комментарий, на который вы ответили. Человек на полном серьезе сравнивал РФ с Китаем и США, в то время как реально их экономики и их взаимная торговля несравнимы с российскими.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Вы сами расширили тему отношений США-Китай-Россия и пошли в откровенную ложь про "крошечный бедный рынок, исчезающе малый торговый партнёр для любой страны". И если даже вернуться к изначальной теме, то для Китая - Россия все равно важный торговый партнёр, хотя бы на авторынке (и абсолютно не важно по каким внутренним причинам). Для США - нет, Россия никогда не была важным торговым партнёром.

Ответить
Развернуть ветку
411 комментариев
Раскрывать всегда