Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Офис
КЛЮЧ
292

Давайте разберёмся: возвращаться в офис или пока поработать где-то ещё?

Спойлер — возвращайтесь в офисы, сейчас это выгодно.

В закладки

Где мы все только не работали в 2020: в офисах, кафе, дома, на дачах, в парках и балконах. Этот год сильно изменил представления о рабочем пространстве. Предлагаем шорт-лист «новых» рабочих мест в постковидную эпоху, их плюсы и минусы.

Офис в номере отеля

Пока мир сидел на жёстком карантине, индустрия отельного бизнеса в панике искала новую стратегию выживания. Чтобы спасти бизнес, гостиничным операторам пришлось изобретать нестандартные решения.

Так отели стали предлагать номера под офисы на удалёнке — как альтернативу работе из дома. В номерах изменили расстановку мебели: если раньше центром мира была кровать, то в новых условиях — комфортное рабочее место. В некоторых отелях (точно знаем про Radisson Hotel Group) теперь можно арендовать комнату с дополнительной техникой для видеоконференций. И, наконец, во всех номерах стал ловить нормальный wi-fi — как жизненная необходимость в эпоху Zoom и повсеместного онлайн. Хочется верить, что это останется в отелях и с возвращением туристического потока.

Фото: Unsplash.com

Сейчас в Москве можно снять номер в отеле с 9:00 до 18:00 или на сутки, с возможностью переночевать. С началом осеннего делового сезона загрузка отелей начала расти, хоть и не такими темпами, как раньше. Загрузка московских отелей сейчас составляет 47%. И это ещё обнадёживающие цифры по сравнению с 9% в апреле 2020.

Плюсы

— Смена места здорово переключает на нужный лад.
— Тишина, приватность и сервис.
— Можно остаться на ночь. Супер-бонус: завтрак в отеле.

Минусы

— Дорого. В том же Radisson аренда номера на сутки выйдет от 9000 руб. за ночь — примерно в десять раз выше суточной аренды в любом московском коворкинге.
— Не собраться командой. Максимум вдвоем.

Коворкинги в жилых комплексах

Ещё один тренд, который нам подарила самоизоляция — коворкинги в жилых комплексах. Оборудованные рабочие зоны появляются в планах сразу нескольких крупных застройщиков: Level Group, А101, Ingrad, MR Group и других. По прогнозам девелоперов, к 2025 году коворкинг в жилом комплексе будет проектировать каждая вторая крупная компания. Для этого даже появился специальный термин: лайфворкинг — коворкинг в жилом доме. Такой формат позволит жителям сэкономить время на дорогу до офиса и менять обстановку для работы. Потому что от постоянной удалёнки в квартире мы все немного начали сходить с ума.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы закупаем рекламу на vc.ru: качественный b2b-трафик по 7 рублей за клик
С vc.ru мы получаем 50–60 лидов в месяц — это средний и крупный бизнес — и хотим больше. Для этой статьи я куплю 500…

Как правило, коворкинги проектируют на первых этажах домов, где обычно зона ритейла и кафе. До пандемии в проекте комплекса «Селигер сити» от девелопера MR Group зона, где сейчас коворкинг, изначально проектировалась как коммерческое помещение. Застройщик «А101» готовит к открытию коворкинги под брендом Easy Busy, рассчитанные на 20–30 рабочих мест. Первые сервисные пространства для работы откроются в жилых комплексах «Скандинавия» и «Испанские кварталы» в Коммунарке.

Плюсы:

— Рядом с домом (если в живете в этом же ЖК). Не нужно тратить время на дорогу
— Знакомство и нетворкинг с соседями. Погруженность в жизнь квартала.

Минусы:

— Отсутствие движения. Район, где и живешь, и работаешь, может приесться и надоесть.
— Нет контакта с коллегами: все живут в разных районах Москвы. Отсутствие общего места для встреч (читайте: офиса).

Офис в каршеринге

Были и более необычные попытки вернуть людям офис во время пандемии. Например, тариф от каршеринга YouDrive «Я в офисе», который позволял клиенту поработать на удаленке из машины по минимальной стоимости парковки (1 минута = 1 рубль). Всё просто: выбираете автомобиль, звоните в поддержку и говорите кодовую фразу «Я в офисе» — и переговорка на колёсах ваша. Такая стоимость действовала всё время, пока автомобиль не тронется с места. «Потому что проводить рабочие звонки из ванной больше не было сил», — прокомментировали в апреле запуск тарифа в YouDrive.

Правда, спустя несколько дней в Москве запретили каршеринг на время самоизоляции. Рабочие звонки по Zoom снова переместились в ванную, где никто не отвлекал.

Плюсы:

— Уважительная причина выхода из дома: поработать.
— Никуда не нужно ехать: достаточно выбрать ближайшую машину рядом с домом.
— Дешёво.

Минусы:

— Всё-таки работать в машине не так комфортно, как за рабочим столом. Уж лучше дома, в ванной.

Возвращение в офисы

Все эти решения по поиску идеального рабочего места подтверждают только одно: тоску человечества по офисам за время пандемии. Летом мы боялись второй волны — а сейчас привыкли в этой второй волне жить. Ходим в кино не снимая масок, ездим в офисы и первым делом идем к антисептику в торговых моллах. Безопасность быстро стала новой нормой жизни. Это касается всех сфер: покупок, путешествий, досуга и работы.

В октябре по новым требованиям компании перевели на удаленку 30% сотрудников. Большая часть команды остается в офисах — значит, нужно как-то оптимизировать площади и работу компании. У работодателя есть два пути: отправить всех на удалёнку или найти новое место меньше площадью и дешевле. Сейчас для это самое время: арендодатели готовы идти на уступки и делать скидки, а на рынке недвижимости полно вариантов с офисами на любой запрос.

Гибкий офис в Ключе Шёлк (м. Спортивная | м. Киевская)

Есть помещения с черновой отделкой — это дешево, но требует много сил и вложений. А есть уже готовые офисы с включенным сервисом: это там, где вы не платите за интернет, клининг, коммуналку и прочий быт, только за аренду вашего кабинета. Есть и коворкинги в привычном понимании этого слова: опенспейсы с оборудованными рабочими местами, общими зонами отдыха и кухней. Главное здесь — гибкость. Количество рабочих мест в гибких офисах можно без труда уменьшать или увеличивать, а срок аренды договора в таких пространствах короче и с более мягкими условиями, чем в классических БЦ.

Плюсы:

— Работа в команде. Многие вопросы проще решить вживую, чем по звонку или в чатах.
— Движение — жизнь, а прогулка до работы здорово приводит в тонус.
— В офисе легче сконцентрироваться, не отвлекаться и быть продуктивным.
— Общение и ритуалы, не связанные с работой: разговоры с коллегами, кофе и обеды вместе — одним словом, всё то, что делает дни живыми и наполненными.

Минусы:
— До офиса нужно добраться. Но сейчас столько вариантов, что можно легко подобрать удобную локацию для всех сотрудников.
— Не подходит тем, кто беспокоится о ситуации с пандемией.

Снять офис сейчас выгоднее, чем когда-либо. И вот почему

Эффект бойлер-рума, мотивация и эффективность сотрудников — всё это легко потерять, работая поодиночке в отеле или в каршеринге. Пользуйтесь ситуацией с одним известным вирусом, когда будете подбирать себе офис.

Чтобы привлечь арендаторов, многие готовы давать большие скидки и возможности. Этой осенью мы отменяли в Ключе депозит на офисы — одну из самых больших частей расходов при аренде. Или, например, ввели в сентябре страховку на офисы. Если бы вдруг снова ввели карантин как весной, то Ключ гарантировал скидку 30% на 3 месяца аренды. К счастью, услуга оказалось невостребованной — и обошлось без жёстких карантинных мер. Поэтому сейчас мы вернулись к понятной системе скидок на все офисы: 15% на всех площадках Ключа. Даже на самых новых, вроде офисов на Остоженке и Улице 1905 года, которые мы открываем этой осенью.

Выбирайте свой вариант для работы и берегите себя. Возвращаться в офисы сейчас выгодно по многим причинам, но, конечно же, соблюдая все необходимые меры безопасности. Оставайтесь дома, если чувствуете даже небольшие симптомы простуды.

Гибкие офисы в Ключе Сретенка занимают целые этажи (м. Сретенский бульвар | м. Чистые пруды)
{ "author_name": "КЛЮЧ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 170641, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Oct 2020 17:41:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
3 комментария
Популярные
По порядку
3

Да, как раз щас идет вторая волна, которая вот-вот побьет майский уровень заражаемости. Ведь главное, чтобы было выгодно. Желательно, чтобы было выгодно Ключу, а то статья не окупится.

Ответить
2

Давайте разберёмся: возвращаться в офис или пока поработать где-то ещё?

Спойлер — возвращайтесь в офисы, сейчас это выгодно

Спасибо ребят)))) Дальше можно не читать))

Ответить

Универсальный каякер

2

Весь мир: «Ребята сидите дома, никуда не ходите, берегите своё здоровье и окружающих»

Ключ: «Все должны работать в офисах»
и шёпотом: «Мы скоро откроем новые».

Ответить

Комментарии

null