{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Коворкинг вместо офиса: рабочее пространство для команды без трат на коммуналку и канцелярию

Рассказываем, почему команды «Сбера», «Первого канала» и «Самоката» выбирают коворкинги вместо привычных офисов.

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank посчитали, что аренда коворкинга обходится в среднем на 50% дешевле офиса. Поговорили на эту тему со Степаном Дёминым, директором по маркетингу сети коворкингов «Рабочая станция». Он рассказал, на чём экономят их клиенты и почему «коллективный офис» может стать полноценной заменой традиционному.

Между офисом и домом

Первые коворкинги в Штатах и Европе стали появляться в 2005-2006 годах. Идея новых заключалась в том, чтобы организовать места для работы, которые объединяют в себе домашнюю атмосферу и офисную продуктивность.

Первые коворкинги создавались для тех, кто устал работать в кофейнях и соскучился по общению. С тех пор мало что изменилось.

За несколько лет коворкинги набрали большую популярность. Например, скандально известная сеть коворкингов WeWork насчитывает 786 офисов в 120 городах. А начинали они с того, что в 2008 году основатель сети Адам Нейман решил сдавать часть арендуемой площади в субаренду, чтобы сэкономить на расходах своей компании.

Коворкинги нового типа в России

В России коворкинги стали появляться в конце 2000-х. Тогда главная задача была в том, чтобы сэкономить. Чаще всего под общие рабочие пространства приспосабливали бывшие промышленные помещения — заводы и склады.

В первых коворкингах клиент получал самый минимум условий для работы: стол, стул, розетку и вайфай. Многие современные коворкинги так и работают до сих пор.

Но всё-таки со временем клиенты стали более требовательными к уровню сервиса. Им уже не хватало только стола и стула — нужны были переговорки, конференц-залы и закреплённые рабочие места. Тогда и стали появляться коворкинги нового типа, такие как «Рабочая станция».

«Рабочая станция» — это сеть коворкингов бизнес-класса. Они помогают продуктивно работать фрилансерам, офисным сотрудникам и командам. Всего в сети пять станций: четыре в Москве и одна в Оренбурге.

Первый коворкинг сети открылся в 2012 году в Парке Горького — с собственными душевыми, кухней, переговорной комнатой и большой зоной для проведения презентаций. Такие условия для работы тогда были в новинку.

«Рабочая станция» — пионер движения коворкингов нового типа в Москве

Степан Дёмин, директор по маркетингу «Рабочей станции»

Пространства «Рабочих станций» изначально проектируются для продуктивной работы. В этом их принципиальное отличие от коворкингов в бывших производственных цехах или складских помещениях. Интерьеры станций созданы так, чтобы в них было удобно расставлять офисные столы и стулья, а не токарные станки.

Интерьеры коворкингов «Рабочей станции» разрабатывает собственное архитектурное бюро

Удобное место для работы в коворкинге сможет найти каждый. Хочешь — стучи по клавиатуре за столом, сидя в удобном офисном кресле, а хочешь — располагайся в углу с ноутбуком на мягком пуфике. На каждой станции есть переговорки — если нужно пообщаться с клиентом без «лишних ушей». На кухне — кулер с холодной и горячей водой, кофеварка, холодильник и микроволновка. Коворкинги открыты круглые сутки, и здесь всегда найдётся свободное место.

В коворкинги «Рабочей станции» можно приходить со своими домашними питомцами, чтобы они не скучали одни дома

При желании в коворкинге можно пожить несколько дней. В «Рабочей станции» Plaza на Дмитровской работает капсульный отель. Если клиент приехал из другого города, ему будет, где переночевать, поработать и позавтракать.

Капсулу для сна можно арендовать не только на сутки, но и на несколько часов

Коворкинг как альтернатива офису

В пространствах «Рабочей станции» трудятся не только фрилансеры, удалёнщики и офисные сотрудники, которым неудобно работать дома. Кабинеты и опенспейсы арендуют команды «Сбербанка», «Самоката», «Первого канала» и других крупных компаний. А в Оренбурге клиенты сняли для себя полностью всё помещение станции.

В «Рабочей станции» можно снять офис для двух человек или для большой команды

Для многих команд трудиться в коворкингах получается проще и дешевле, чем снимать собственный офис, ведь те берут на себя все хозяйственные вопросы и расходы.

Командам, которые снимают кабинеты в «Рабочей станции», не надо нанимать охранников, уборщиц и девушек на ресепшн. Они не занимаются счетами за электричество, воду и интернет. Администрация коворкинга сама следит за тем, чтобы в кулерах всегда была питьевая вода, в кофеварке — кофе, в принтерах не заканчивалась бумага, а в конференц-залах и переговорках было достаточно разноцветных фломастеров для проведения презентаций.

Сотрудники ресепшн «Рабочей станции» встречают гостей резидентов станции, бронируют переговорки или могут вызвать курьера

В помещениях станций команды могут реорганизовать внутреннее пространство своего офиса. Можно переставлять столы и стулья, поставить дополнительный шкаф или повесить на стены картины.

Резиденты «Рабочей станции» обустраиваются в офисах как дома

Итого

Такой формат работы становится всё популярнее, особенно на фоне всеобщего перехода на удалёнку. Пандемия дала толчок для развития не только сервисам онлайн-конференций и курьерским службам.

Офисным сотрудникам, которых перевели работать удалённо, не всегда удаётся работать дома так же продуктивно, как в офисе. Многие из них в период самоизоляции стали постоянными клиентами коворкингов.

Многие компании, такие как Aviasales, Twitter и Dropbox разрешили своим сотрудникам навсегда перейти на удалёнку. Некоторые оплачивают коворкинги тем, кому так работать удобнее. Так, например, делает компания-разработчик BlueStacks для своих сотрудников по всему миру.

Есть и те, кому не нравится работать в коворкингах. Интровертам здесь приходится несладко — неуютно, когда вокруг много незнакомых людей. Некоторые говорят, что их раздражает постоянный гул, громкие разговоры окружающих и ощущение, что кто-то всё время стоит за спиной. Но большинство соглашаются, что плюсов больше, чем минусов.

И напоследок наши выводы, почему многие команды предпочитают арендовать кабинеты в коворкингах, а не традиционные офисы.

  • Не надо заниматься организацией работы офиса — за уборкой, коммунальными расходами и бумагой в принтере следит администрация коворкинга.
  • Сотрудники не привязаны к одному рабочему месту — после встречи с клиентом можно не возвращаться в офис на другом конце города, а поработать в ближайшем коворкинге.
  • Много разных локаций — можно найти рабочее пространство для команды любого размера.
  • Кабинеты и помещения спланированы для продуктивной работы — не придётся сидеть в бывшем цеху или складе, какими бы модными они ни были.

Расскажите о вашем опыте работы в коворкингах. Какие есть минусы, подводные камни? Посоветуйте, где ещё можно поработать вне дома или офиса, и удаётся ли вам продуктивно работать, например, в кафе.

Подписывайтесь на наш блог на vc.ru, чтобы не пропускать новые материалы. Мы в Pyrus помогаем компаниям организовать рабочие процессы, а в блоге рассказываем интересные истории наших клиентов.

0
2 комментария
Mironova Katerina

Пробовала работать в Gravity на Бауманской, но потом поняла, что комфортнее и уютнее – в кофейнях. Понравилось в Paulig café & Store на Мясницкой. Время там летит незаметно. Атмосфера и кофе – волшебные)

Ответить
Развернуть ветку
Pyrus
Автор

И правда дико уютно. А люди не мешают? Шум, разговоры и это всё.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда