Apple попросила сотрудников вернуться в офис, но те готовы уволиться из-за отсутствия удалёнки — The Verge Статьи редакции

С сентября сотрудники должны работать в офисе три дня в неделю, но не все этого хотят.

Сотрудники Apple жалуются, что получить одобрение на удалённую работу стало сложнее после перехода на гибридную модель — с сентября большинство работников должны вернуться в офис и работать из него три дня в неделю, пишет The Verge.

Исторически Apple не поощряла удалёнку, но делала исключения из правил, а теперь даже эти исключения запрещены, говорят сотрудники. Больше десятка человек заявили, что либо сами увольняются, либо их знакомые, пишет The Verge со ссылкой на канал сотрудников в Slack, где те выступают за удалёнку. Всего на канале около 6 тысяч человек.

Согласно внутреннему опросу Apple, около 36,7% респондентов беспокоятся о том, что им придется уйти из Apple из-за отсутствия гибкого графика работы. Всего в опросе приняли участие 1735 человек.

По словам сотрудников, единственный способ работать удалённо — документально подтверждённое заболевание, которое даёт право не ходить в офис. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить компании свои медицинские данные, но не все на это готовы.

По мнению некоторых опрошенных изданием сотрудников, Apple не удаётся идти в ногу с другими технологическими гигантами — Facebook, например, разрешила работать из дома, если работу можно выполнять удалённо. Apple от комментариев отказалась.

0
401 комментарий
Написать комментарий...
Dmitry Kiselev

Они просто там наверное все живут в субурбии в своих домищах, оттуда я бы тоже на работу не рвался особо. Посидели бы они на карантине в однокомнатной хрущобе или в скворечнике-студии от какого-нить ПИКа, прибежали бы в офис по первому зову)      

добавлю еще, что в работе из офиса плохо не столько то, что нужно ездить куда-то, сколько то, что нужно ездить к определенному времени. Человек должен иметь возможность ехать на работу не в час пик, а когда ему удобно. Свободно выходить по своим делам, уходить пораньше если ему надо. Учитывая, что сейчас все на связи почти круглосуточно, могут проверять почту с телефону и большую часть задач решать удаленно, заставлять людей приходить четко к 9 или к 10, если они работают не в магазине/поликлинике/еще каком-то учреждении с объективной необходимостью жесткого графика зачастую совершенно излишне. Довелось поработать редактором сайта в конторе, где за опоздание больше чем на 10 минут у тебя автоматически вычитали из зарплаты довольно весомую сумму. Меня хватило на три месяца, при первой же возможности ушел туда, где неважно, когда я прихожу или ухожу, если я успешно делаю свои задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

В нормальных конторах давно это поняли, есть и гибрид и удаленка и свободный график. Но много ли у нас таких контор?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
 много ли у нас таких контор

не много, т.к. чем больше компания, тем больше падает эффективность людей на удаленки. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Голословно. По моему опыту это не так.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Ну вот по моему опыту(включая компании из  F500) это так. За удаленку вы всегда чем-то да платите - либо продуктивностью, либо усилением менеджмента(в плане контроля), либо наймом более дорогих сотрудников (значительно дорогих). Последнее обходилось путем найма сотрудников из "дешевых" стран, но в последнии годы IT рынок так перегрет, что таких стран уже не осталось. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Юрий

И удалена тоже может быть эффективна, для неё нужны хорошие инструменты и другая система мотиваций. Принципы работы в офисе шлифовались десятилетиями, естественно не все можно адаптировать для удаленки. Но тренд такой есть, инструменты будут улучшаться, дайте немного времени и этот формат работы станет серьёзным конкурентом :)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Удаленка "шлифуется" уже лет 10-15 как минимум. Но базовые принципы коммуникаций и факт того, что человек существо социальное, не заменишь. По крайне мере, не с текущим уровнем технологий. Вот когда вы будете одевать очки и попадать в виртуальный офис, с полным копированием реального офиса ( + с требованием постоянно быть "включенным"), ну вот тогда да. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Юрий

Зачем надо что-то копировать, думаю это будет выглядеть как-то по другому, мы же сидя за рулем не хотим очки с виртуалкой, чтоб как на телеги с конем было :)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Телега vs машина это всего лишь технологии. Переход от одного к другому не больше чем вопрос смены привычки.

В случае с людьми, можно начать с того, что 80% информации в разговоре идет не от содержания разговора, а от интонации, от того как человек себя ведет(жесты, микровыражения)  и т.п. что крайне сложно уловить в удаленных коммуникациях. В командах важную роль "осмос коммуникации" . Это когда вы хотя и работаете над своими задачами, но ваш мог слышит все, что происходит вокруг. Это то, что в нас заложено изначально природой и отточено десятками лет (в зависимости от возраста) опыта начиная с рождения. 

И вот таких мелочей воз и маленькая тележка. 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

да где ж этот осмос? пока я погружён в работу, мне окружающие звуки только мешают. а аналог разговоров у кулера можно и удалённо организовать

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
разговоров у кулера можно и удалённо организовать

ключевое слово "организовать". То есть по сути запланировать и сделать разговор самоцелью встречи. Забить календарь случайными митингами? Нет, я знаю что есть разные сервисы которые к примеру в случайным образом соединяет членов команды для разговора в slack(типа Donut). Я для интереса опробовал в одной из организации в самом начале covid - игрушка на пару раз и не более.

Тогда как в офисе даже в рамках одного дня у вас возникают десятки ситуаций, когда разговор становится не самоцелью, а придатком к другому действую, но при это ценность этого разговора не теряется.

Пришли с утра налить кофе, встретили коллегу у входа и прошли вместе до рабочего места, вышли в столовую вместе или встретили коллегу уже там, прошли после митинга или по результатам митинга быстро переговорили в коридоре с человеком которым там присутствовал и т.д..

Все это происходит естественно и без давления (и да - на все эти действия вы отвлекаетесь и дом, просто без возможности сопровождения). Как вы такое сможете организовать удаленно, тогда как большинство разработчиков даже включенную камеру на удаленке считает за вторжение в личное пространство? А те же организованные ланчи на удаленке, перед камерами, смотрятся крайне странно.

Так коллеги, с сегодняшнего дня, после митинга переходим на беспроводные гарнитуры и еще минут 10 их не отключаем. Но вы можете заниматься своими делами. Мы вас в случайным образом будет соединять, что бы имитировать "разговоров у кулера". Что? Петя вчера пошел на ланч, а Костя решил "уединиться" с белым другом? И их соединили? И у Пети был безнадежно испорчен обед? Ну не повезло - издержки удаленной работы. 
Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ok, что мешает делать ежедневные митинги всей командой и там обсуждать эти вопросы?

просто в команде у вас человек 5 от силы, представить что они где-то случайно пересекутся - довольно сложно, скорее вы выйдете одновременно кофе пить с кем-то из другой команды

т.е. вместо того, чтобы зависеть от каких-то совершенно случайных факторов, организуйте направленное взаимодействие

а пока это похоже на идею отключить лифт в доме, чтобы люди сбросили вес

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
ok, что мешает делать ежедневные митинги всей командой и там обсуждать эти вопросы?

потому, что проблемы возникают в течении всего дня. Проводить триажи каждый час? Или ждать 24 часа до следующего митинга? Который по хорошему должен быть не больше 15 минут на команду и просто не предназначен для разговоров между делом.
А если реальная проблема? И нужно собрать срочный митинг, а у вас полкоманды ушло в not disturb mode "потому что они  на удаленке и они могут" (как вот тут пишут)? И даже если не not disturb то просто не обращают внимания на нотификейшены, т.к. в условиях, когда IM стали основным методом коммуникации, их все игнорируют. 

просто в команде у вас человек 5 от силы,

у меня в одной только команде от 6 до 12 человек. В среднем 9.  В предыдущей компании одних DevOps было 5 команд (помимо Security, Network,  непосредственно разработчиков, DB и т.д.).  Все они сидели в одной части офиса, так постоянно сталкивались при походах до туалета,  кухонь и тп.. А уже в общем ресторане сталкивались все. И то, что вы выйдите попить кофе с кем-то из другой команды тоже хорошо, таким образом вы сможете быть в курсе того, что в другой команде происходит. И это как раза проще сделать в неформальной обстановке, а не в рамках time-boxed митинга. А от вас данную информацию узнают другие члены вашей команды.  И я не говорю о том, что члены вашей команды видят, когда вы идете за кофе и пойдут с вами за компанию, и заодно поговорить. 

Спонтанный обмен информации очень эффективный. А попытка это имитировать посредством организации, приведет к переполненным календарям и когда вопрос которые можно было бы решить за 2 минуты в коридоре здесь и сейчас, будет требовать 15-30 минут запланированного митинга при наличии окна у другого человека через 2 недели. А переполнен календарь будет именно из-за таких же митингов для "имитации".

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ну вот пара случаев как решались проблемы:
- у меня готов код, я пишу тимлиду провести code review, он отвечает что займётся этим в 12
- коллега нашёл ошибку в моём коде, написал мне, я ответил, он тут же ответил мне и я, поняв, что мы уже перешли в realtime общение, поговорил с ним голосом

прикол же в том, что оба эти случая были как раз в офисе. Мессенджеры как раз дают гибкость - ты реагируешь тогда, когда тебе удобно. Если уж изредка возникает неотложная проблема - можно позвонить по телефону

меня вообще дико удивляет, что вы полагаетесь на какие-то случайные процессы в важном для вас вопросе. Что, так и пишете "предлагаю купить ещё одну кофе-машину и закрыть второй туалет, чтобы девопсы лучше разобрались в программе"? Или всё же прибегаете к каким-то более систематизированным методам обмена информацией? Может, документированию или митингам? ;)

Опять же, по своему опыту скажу, что 90% таких разговоров не об IT вообще, поскольку люди воспринимают эту смену деятельности как отдых, возможность разгрузиться. И уж совсем нелепо будет выглядеть, если я во время обеда стану рассказывать человеку, чего я там сейчас сделал

Поэтому если вы хотите, чтобы люди рассказывали друг другу о том, что в вашей системе незадокументировано - выделите на это специально время. Ещё лучше - потратьте его на улучшение документации. А в перерыв пусть человек отдохнёт от работы - он ведь именно для этого перерыв и сделал :))

И я не говорю о том, что члены вашей команды видят, когда вы идете за кофе и пойдут с вами за компанию, и заодно поговорить.

ну вот и напишите в чатике "давай поболтаем", и желающие тут же к вам присоединятся

А попытка это имитировать посредством организации, приведет к переполненным календарям и когда вопрос которые можно было бы решить за 2 минуты в коридоре здесь и сейчас, будет требовать 15-30 минут запланированного митинга при наличии окна у другого человека через 2 недели.

давайте уточню. Если вам нужно срочно решить вопрос, то вы можете использовать более срочные средства коммуникации - звонок, сообщение.

Регулярные же митинги как замену спонтанным коммуникациям я предлагаю потому что их исход гораздо более предсказуем. Т.е. вместо сотни часов, потраченных на чаепития, из которых только один приведёт к полезному вам разговору, достаточно провести всего один митинг - но целенаправленно.

Более того, там где я работал - люди вообще НИКОГДА не рассказывали за чаем или на обеде о технических деталях своей работы, это было время релаксации. Кстати, вы можете поспрашивать своих техспецов, как дела обстоят у них.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
 меня вообще дико удивляет, что вы полагаетесь на какие-то случайные процессы в важном для вас вопросе.

вы отказываетесь понимать, что данные случайные процессы это дополнительный уровень для улучшения работы, для ускорений коммуникаций и сплоченности команды.

 их исход гораздо более предсказуем

да, предсказуем - придет толпа разработчиков с ноутами или телефонами и будут в них втыкать, в душе проклиная обязательные(и не нужные по их мнению) церемонии которые вырывают их из потока. В случае с удаленкой большинство будут сидеть на мьюте, с выключенной камерой и слушать в полуха в лучшем случае. 

 А в перерыв пусть человек отдохнёт от работы

люди делают перерывы для смены фокуса. И повторюсь - спонтанные коммуникации происходят по обоюдному согласию.   Хочет человек побыть в одиночестве - он это покажет и никто на него не будет давать. Тогда как любой митинг будет восприниматься  как давление. 

В принципе, большинство того, что вы предлагаете, это обязательные инструкции, обязательные митинги, которые будут подразумевать фиксированное время встречи.  Да, офис тоже в каком-то смысле обязаловка, но ее сложно игнорировать. А вот подсознательно саботировать митинги можно без проблем. Поэтому для разработчиков пытаются постоянно создавать среду без давления. 

 Ещё лучше - потратьте его на улучшение документации. 

если бы только жили в мире где все хотели и главное - умели читать документацию. Но это не так. Еще когда я был MCSE  была такая шутка:

чем отличается хороший сисадмин от идеально? - хороший сисадмин исправит ошибку, а идеальный - еще прочтет мануал перед этим. 
 И уж совсем нелепо будет выглядеть, если я во время обеда стану рассказывать человеку

вполне нормально выглядит. Вы же не каждый раз вы будете об этом рассказывать. Вы бессознательно озвучите кейсы которые выходят за рамки обычной работы. Вот так просто вы о них глобально не расскажите, но в непринужденной обстановке вы поделитесь этого информацией с коллегой. Возможно подсознательно вы захотите получить совет, или одобрение, или поддержку. Или просто выплеснуть возмущение и посмеяться. Т.к. вне рабочего места,  вне митинга это просто  разговор ни к чему не обязывающий. 

ну вот и напишите в чатике "давай поболтаем", и желающие тут же к вам присоединятся

это так может быть в лучшем случае в небольшой компании. В большой организации ваше сообщение заметят минут через 20 в лучшем случае. Когда вам уже перехочется "поболтать". 

 поспрашивать своих техспецов, как дела обстоят у них.

Я технический программ менеджер, что по определению подразумевает у меня технические знания. Которые я получил работая как IT специалист. И мы всегда обсуждали с коллегами околотехнические вопросы на перерывах. А сторонние темы помогали лучше узнавать членов команды, что в дальнейшем помогало вести любое общение более прозрачно. 

И когда я как проджек ходил на ланч со своими коллегами из других отделов, то там так же всегда затрагивались какие рабочие вопросы. Причем в непринужденной обстановке люди говорили то, о чем на митинга даже не считали нужным говорить. К примеру один из таких разговор помог мне найти случайны гэп в процессах, исправление которого позволило компании ускорить процессы и экономить по полмиллиона долларов в год (это еще в РФ было). Я так же знаю, что FAANG многие инициативы и проекты родились именно из вот таких small talks. 

Я последние лет 15 работаю на компании с 1000+ сотрудников. И я слышал тысячи таких разговоров в не принужденной обстановке. И видел их результативность. Когда я 3 года работал на стартап у которого все сотрудники были уделенными, в разных странах, самыми продуктивными было время, когда мы на неделю собирались раз в полгода все вместе.  Сидя в одной комнате, наша команда порой делала больше важных вещей и изменений, чем за все полгода до этого. При том, что у нас были все необходимые церемонии в другое время, для максимизировать. 

 вместо сотни часов, потраченных на чаепития

вы этот чай так же пьете и дома, только тратите время на левую информацию, которая не имеет отношение к работе. 

  всего один митинг - но целенаправленно

Если бы все так было просто - сразу определили цель, все разом высказали честно, без стеснений что их засмеют, с полной открытой информацией, не забывая детали и все. И так что бы на регулярной основе. И чего я заморачиваюсь, да... Только вот это так не работает для инноваций. 

Ответить
Развернуть ветку
398 комментариев
Раскрывать всегда