Офис
Office Guru
637

Голубой Чебурашка и красная комната: как мы построили офис без правил

Хочешь получить классный офис, будь смелым — отдай ключи дизайнерам и не мешай.

В закладки

Интерьер для бюро коммуникаций «Рупор» создала архитектурная студия dvekati. В техническом задании архитекторам пиарщики лишь обозначили количество рабочих мест и сообщили, какая будет техника в офисе, чтобы посчитать розетки.

Все границы - в головах. Красный  - не обязательно утомляет, коричневый -  не обязательно скучный, а Чебурашка может стать символом осознанного потребления. dvekati

Команде “Рупор” давно приглянулся авангардный дом 20-х годов неподалеку от Красных ворот. Как только освободилось помещение подходящего размера, подписали договор аренды. Ремонт был стремительным - от найма офиса до переезда прошло всего два месяца. В результате в конструктивистском доме 1927 года постройки появился авангардный офис с неожиданным дизайном.

Выбирайте архитекторов, которые с вами на одной волне, и доверьтесь их вкусу и опыту. Пространство будет тем лучше, чем меньше вы будете вмешиваться в процесс со своими вводными. Десятки одинаковых офисов - результат интервенций заказчиков в работу архитекторов. Ограничьтесь тз на функционал офиса и не задавайте ориентиров по стилю. Запросы вроде «хочу офис, как у google” и ковролин «как у соседей по бизнес-центру» - гарантия получить посредственный результат».

Анна Чепракова
генеральный директор бюро коммуникаций "Рупор"

В офисе уже был типовой "евроремонт" с гипсокартоновыми наслоениями и «золотыми» встроенными светильниками на потолке, на полу - серый вытертый ковролин. Но зачем сидеть в этом антураже, когда можно быстро и за сравнительно небольшие деньги переформатировать арендованное пространство под себя.

Дизайн-проект архитекторы dvekati готовили параллельно с демонтажом старого интерьера - проектирование и стройка шли одновременно.

Старый "евроремонт" беспощадно удалили. dvekati

В результате “зачистки” открылись выразительные бетонные перекрытия и потолок стал выше на 20 сантиметров. Бетон потолка и пола оставили в первозданном виде, лишь покрыли защитным лаком.

Потолок стал выше на 20 сантиметров, когда сняли гипсокартон. dvekati

В компактных офисах особенно важно грамотное зонирование - каждый метр должен работать.

Столы вовсе не обязательно ставить  стройными рядами.  dvekati

Офис открытой планировки состоит из трех функциональных зон: рабочее пространство, многофункциональная переговорная и комната отдыха. Рабочие столы составили углом, дополнительные рабочие места - в зоне переговорной. Но сотрудники работают, где и как им удобнее - в комнате отдыха часто случаются спонтанные "летучки".

Вместо скучных жалюзи рулонные шторы из соломки.  dvekati

Чтобы отделить зону переговорной, построили невысокую перегородку и обшили ее панелями, имитирующими плитку. Это решение напоминает обстановку советских НИИ.

Фактурная штукатурка цвета  овсяной каши куплена  в  Леруа Мерлене, а торшер из 1970-х годов - винтажный  dvekati

За перегородкой возвели подиум с вырастающей из него скамьей, обшитой ковролином. В конструкцию подиума встроили кашпо: пушистые заросли формируют зеленую стену, зонируют пространство. Круглый коврик перед дверью нарисовали черной краской - в офисном дизайне без правил дозволено хулиганить.

Мы работаем в контексте - здесь контекст отменный: дом эпохи авангарда в прекрасном районе старой Москвы. Интерьер - это неотъемлемая часть архитектуры здания, где он расположен, поэтому мы вдохновлялись идеями конструктивизма, не цитируя буквально, а ориентируясь на потребности современного горожанина.

Екатерина Сванидзе
партнер студии dvekati
Даже офису без правил нужен дизайн-проект.  dvekati
Красивая картинка стала явью. dvekati

В интерьере микс предметов разных "родословных" - "иконы" дизайна сочетаются с винтажом советской поры и мебелью из IKEA. Горчичные кресла Pantone Chair , придуманные дизайнером Вернером Пантоном в 1960-х, соседствуют с круглым столом шведского масс-маркета.

Стулья Pantone  ( "иконы" дизайна)  подружились со столом из Икеи. Офис без правил  не терпит снобизма. dveakti

Белые пластиковые стулья - какие стоят в рядовых летних кафе - тоже неожиданно удачно вписались -они почти ничего не весят, легко перемещаются по офису и складываются одно в другое.

Белые пластиковые стулья  отлично  гармонируют с винтажным торшером. А еще они удобные.  Комплексы нередко преподносят как правила. dvekati

Часть стен в рабочем пространстве нарочито небрежно покрыли коричневой краской– такую часто можно было увидеть в советских учреждениях.

Растения и "шкура" Чебурашки на стене отлично гасят лишние шумы. В итоге в офисе несмотря на бетонный пол и потолок- хорошая акустика.

Помимо утилитарной и декоративной функции у Чебурашки есть и просветительская - он транслирует идею осознанного потребления, пропагандирует искусственный мех. dvekati 

Комнату отдыха не побоялись выкрасить в радикально красный цвет. Вопреки распространенным стереотипам этот цвет ничуть не утомляет, а напротив здорово помогает перезагрузиться.

В красной-красной комнате... зеленые стулья. Смелые контрасты  без правил. dvekati

На одной из стен отделка из эко-штукатурки. Ее рельеф по замыслу архитекторов напоминает об одетых в фактурную штукатурку фасадах зданий в стилистике советского модернизма.

А чтобы сотрудники почувствовали свою причастность к новому месту силы, им предложили самостоятельно собрать офисные кресла из IKEA. Все желающие могли посадить цветы в кашпо. Строить дом для компании лучше вместе - так отношение к офису будет более личным и ответственным .

В офисе без правил работать можно сидя, стоя, лежа, а можно и поспать. dvekati

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Office Guru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 6, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 73743, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 17:37:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73743, "author_id": 288610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73743\/get","add":"\/comments\/73743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Блин, эти белые дешевые стулья г... полное. Они хлипкие, на них постоянно в напряжении.

Ответить
0

А где вы на них так напряженно сидели? Они ведь обычно в расслабляющих пространствах стоят - вроде летних кафе?

Ответить
0

У нас есть в собственности кафешка, ресторан. В бильярдной несколько лет назад ставили эти стулья. Люди падали, ножки клипкие, не расслабиться. Если девочка 50 кг, то как-то сидит, если кто побольше, то постоянно как на корабле- качка. Да и сами стулья эти усреднённые, не по форме тела.

Ответить
0

Поэтому эти дешевые стулья никто и не использует для постоянного/долгого сидения. А для нормального интерьера HoReCa нужно явно что-то посолиднее. Если конечно, присутствие подобной мебели не является иронией, как в данном случае.
Но всерьёз рассуждать о плюсах и минусах этой копеечной пластиковой мебели ...

Ответить
1

Что ж, смело! Белые кафешные стулья мне лично тоже кажутся перебором и ковролииин на полу - вроде же хотели избавиться от него, или избавлялись лишь от серого вида?) мне он кажется жутко непрактичным вне квартиры: в офисе всё-таки люди чаще в обуви ходят и ковролин придется часто чистить.

Ответить
0

Серый страшный убрали , лазурный постелили -но не повсюду, а в комнате отдыха и в зоне переговорной. Ковровая плитка и ковролин в большинстве офисов сейчас - никаких проблем с уборкой нет- пылесосят ,чистят также регулярно, как делают уборку в офисе. Непрактичность таких покрытий - распространённый миф.

Ответить
1

А почему миф? Ворсистый материал конечно пачкается и убирается хуже чем ламинат/плитка. Что тут мифичного?

Ответить
–1

О мифах ковролина уместнее на форуме о тонкостях клининга дискутировать.

Ответить
0

...Миф - это для офисов, которые расположены в бизнесцентрах и тп. Пока клиент дотопает до офиса, обувь уже чистая и сухая. Если офис с собственным выходом на улицу- то туши свет...

Ответить
0

У нас в офисе как-то ковролин лежал, коммерческий, серый. Засирался за неделю до жуткого состояния. Избавились, стали счастливы.

Ответить
1

Кажется кто-то построил пыточную для "заводного апельсина".
Обязательно допишите статью, когда первый сотрудник сойдёт с ума или сделает что-то неадекватное ))

Ответить
0

Будем держать Вас в курсе.

Ответить
1

да это же полнейший трешак!

Ответить
0

Так в итоге розеток рядом с рабочими местами нет? макбук без проводов?

Ответить
0

С розетками порядок. Розетки в полу , на стенах (на фото за столами /растениями , вероятно, этого не видно) , а также в скамье на подиуме.

Ответить
0

По-моему, над офисными работниками решили провести эксперимент. Кто дольше продержится, особенно после отдыха в красной комнате)

Ответить
0

Правильно! Давайте во всех офисных помещениях стены делать серыми или еще лучше персиковыми, мебель ставить рыжую (в ольхе), стулья коричневые под цвет мебели, а жалюзи под цвет стен оранжево-персиковыми. "Красотища" будет нуднейшая.

Ответить
0

Из личного опыта. У нас в отделе продаж одна стена выкрашена в ярко красный цвет, сотрудники когда узнали о задумке, устроили бунт со словами, мы там работать не будем. Но решение было принято, из продажниктов естественно никто не уволился. А спустя пару дней после ремонта в один голос стали говорить, спасибо, что нас не послушали, у нас так красиво и совсем не напрягает красная стена, а на оборот помогает отвлечься от серости.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }