Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России Статьи редакции
Иван Меркулов привёз из Канады рецепты и технику, организовал кооператив из местных жителей и теперь поставляет кленовый сироп «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям.
В селе Сосновка под Пензой местные жители собирают кленовый сок и варят из него сироп, который продают «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям. «Пензенские кленоварни» образовал агропредприниматель Иван Меркулов с партнёрами — Сергеем и Александром Анашиными.
Меркулов уверен: их сироп по качеству не хуже канадского, а по стоимости — ниже. Сейчас «Пензенские кленоварни» производят 20 тонн продукции в год, но хотят увеличить объём до 100 тонн и заменить как можно больше импортного сиропа.
Предпринимателю нравится идея сельхозкооперации — когда не люди нанимаются на работу, а мелкие хозяйства объединяются и помогают друг другу: например, перерабатывают продукцию на общем предприятии. По такой модели построен бизнес «Пензенских кленоварен», на которых работают около 20 жителей села Сосновка.
Кленовый сок — сезонный продукт, его можно собирать только весной. Чтобы производство не простаивало, компания организовала сбор малины, а в будущем планирует создать птицеводство. Меркулов рассказал, как устроено производство кленового сиропа, выгодно ли производить продукт в России и с какими проблемами столкнулись партнёры, запуская предприятие.
Почему кленовый сироп
Идея кленоварни первоначально возникла у отца и сына — Сергея и Александра Анашиных. В начале 2017 года они нашли в интернете рецепт и сварили пробную партию домашнего сиропа у себя на даче в Подмосковье.
После удачной домашней варки Анашины решили открыть небольшое производство в Пензенской области. Локацию выбрали неслучайно — в регионе растёт много клёнов, и к тому же оттуда родом их семья.
Чтобы запустить проект, требовался партнёр и инвестор, и Александр обратился к Ивану Меркулову, своему работодателю. На встречу отец и сын привезли домашний сироп — и продукт Меркулову понравился.
Меркулову понравилась идея про Пензенскую область: здесь уже росли клёны, была плодородная земля, а климат подходил не только для получения кленового сока. Он продолжил идею по созданию круглогодичного производства, став после производства сиропа выращивать в другое время года малину. Кроме того, здесь были люди из ближайших деревень, готовые работать.
Перед началом работы Меркулов и Анашины также оценили таможенную статистику — какое количество натуральных кленовых сиропов (например, Maple Joe) ввозится в Россию. По данным Меркулова (он в том числе опросил дистрибьюторов), в 2016 году импорт составил чуть менее 100 тонн, это позволило оценить масштаб рынка. Впрочем, у Федеральной таможенной службы другая статистика: в 2017 году импорт кленового сиропа и сахара без ароматических добавок и красителей составил около 57 тонн сиропа, данных за 2016 год в базе ФТС нет.
Осенью 2017 года партнёры отправились в Канаду на производство кленового сиропа Lappier — там они узнали, какое оборудование нужно приобрести, чтобы выпускать 100 тонн сиропа в год, и договорились о покупке.
Общая стоимость оборудования превышала несколько сотен тысяч долларов, и в подарок представители компании обучили российских предпринимателей работать с ним, а заодно поделились рецептурой и технологией приготовления сиропа.
Как производят кленовый сироп в промышленных масштабах
Всё начинается со сбора сока, для этого между деревьями натягивают специальные пластиковые трубки — кленопровод. Трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации.
Клён даёт сок только 40–50 дней по весне, поэтому если кленопровод смонтирован неправильно, ошибку получится исправить только через год, а производство лишится сырья.
Кроме того, для производства подойдёт не каждый клён — лишь деревья с диаметром стволов больше 30 см: иначе сока будет недостаточно. Процесс сокотечения непредсказуем, но наиболее эффективно он происходит, когда ночью минусовая температура, а днём — плюсовая. Всего с участка леса (20 тысяч деревьев) можно получить до 20 тонн сиропа.
По кленопроводу сок попадает в систему обратного осмоса, в которой с помощью специальных мембран удаляется лишняя вода, а концентрат собирается в контейнеры и отправляется на кленоварню, где его уваривают на протяжении трёх часов при температуре до 107 градусов.
В результате испаряется ещё 40% жидкости и получается сироп. После варки его прогоняют ещё раз через фильтр, чтобы избавить от примесей, затем разливают в бутылки и стерилизуют нагревом.
Подготовка производства
Из Канады основатели вернулись с оборудованием, например, оптическим прибором для измерения углов наклона линий в лесу и образцами пластиковой продукции для сборки кленопроводов. А также книгами о производстве сиропа в Канаде и множеством других полезных мелочей — они привезли компоненты в багаже, чтобы не платить за доставку.
Основное оборудование (насосы, обратный осмос, печи для выпаривания, системы фильтров) заказали у Lappier. Оборудование прибывало несколькими частями с декабря 2017 по март 2018 года.
Печь для выпаривания пришла к кленоварам в конце марта и успела поработать во второй половине сезона. «К счастью, в 2018 году весна была поздней», — говорит Меркулов.
Компоненты, которые невыгодно импортировать из-за цены и объёма (например, пластиковые трубки и проволоку), — основатели заказали у российских поставщиков.
Параллельно предприниматели решали вопрос с землёй — они планировали взять в аренду у местных властей 18 км² кленового леса в окрестностях села Сосновка.
Заключение договора аренды территории заняло около полутора лет. Не только потому что юридически согласования шли на федеральном, а не областном уровне (юридически земля принадлежит не Пензенской области, а Российской Федерации), но и потому что власти меняли регламент природопользования: в старом не были прописаны процедуры добычи кленового сока. Всё это время с начала 2018 года власти позволили работать без оформления договора, пойдя навстречу предпринимателям.
Они решили строить производство с нуля — кроме цеха на 400 м² для варки и укупорки сиропа, построили морозильную камеру для хранения птицы и малины на 60 м², зимнюю теплицу для выращивания саженцев малины площадью более 300 м², ангар общего назначения на 200 м² и общее конторское помещение в 60 м². Одновременно шла прокладка кленопровода.
Строительство длилось два сезона и завершилось полностью только осенью 2019 года. В начале 2018 года удалось построить цех и кленопровод для сбора первой партии сока и выпуска пробной партии сиропа. Сейчас общая площадь производства составляет около 10 га: в год предприятие может выпускать до 100 тонн кленового и 10 тонн малинового сиропа, готовить к продаже более 60 тонн свежей малины и других продуктов питания.
«Пензенские кленоварни» работают по модели кооператива: 10 фермерских хозяйств (КФХ) объединяют 20 человек — жителей ближнего села Сосновка. Производством кленового сиропа занимаются до шести человек.
Кооперативы сотрудничают между собой и «Пензенскими кленоварнями» как юридические лица и получают деньги по договорам. Собранные сок и малину кооперативы продают по установленной цене, а работы по строительству или другим услугам (например, перевозкам) «Пензенские кленоварни» оплачивают, исходя из договорной ставки.
Сколько ушло непосредственно на создание кленового производства, сказать точно Меркулов затрудняется. Всего на создание комплекса он потратил примерно 50 млн рублей. Деньги Иван Меркулов взял из своих личных накоплений без кредитов.
Основной бизнес Меркулова существует 22 года (крупная международная выставка индустрии питания «ПИР Экспо») — сейчас он отошёл от операционного управления и может уделять другим проектам достаточно времени.
Запуск производства
Первая пробная партия сиропа, которую предприниматели выпустили в начале 2018 года, составила «всего» 3,5 тонны. Проблем с реализацией и поиском первого клиента у Меркулова не возникло: он был знаком с сооснователями «Кофемании», «Торро Гриль», «Мясо&Рыбы» и других московских кафе и ресторанов. По его словам, эти сети сотрудничают с производством до сих пор.
Сам рецепт кленового сиропа партнёры получили в Канаде. Первые партии дали попробовать узкому кругу знакомых и торговым партнёрам (тем же владельцам «Кофемании») — им понравилось. После этого предприниматели стали использовать рецепт для массового производства — сегодня они выпускают более 15 тысяч бутылок сиропа в месяц.
По словам Меркулова, сироп «Кленоварен» не содержит ничего, кроме кленового сока: поэтому без консервантов открытую бутылку можно хранить только два месяца в холодильнике. Закрытую — два года.
В начале для тестового образца Меркулов взял готовые бутылки из IKEA и техническую этикетку — её разработал Александр Анашин.
Для разработки последующих вариантов Меркулов обратился к своему сыну Владу — основателю брендингового агентства Beta Agency.
Агентство бесплатно разработало фирменный стиль этикетки бутылок объёмом 0,2 и 0,5 л.
Производство и продажи сейчас
Сегодня у «Пензенских кленоварен» около сотни партнёров, включая региональных ритейлеров (например, магазины «Добрянка» в Новосибирске), а кроме того — сеть «Вкусвилл». Как производители они продают свою продукцию только оптовым покупателям, розничным сетям.
Как говорит Меркулов, компания устанавливает цену на продукт на 15–20% ниже, чем у конкурентов. Например, бутылка Maple Joe в 189 мл стоит в Ozon 699 рублей, а сироп «Пензенских кленоварен» во «Вкусвилл» — 475 рублей за 200 мл. Размер маржи предприниматель не уточняет.
Для продвижения «Пензенские кленоварни» использовали бизнес-связи Меркулова — как основателя выставки «ПИР Экспо» (по его мнению, это самый эффективный канал). Кроме того, контакты в СМИ, а также Instagram (аккаунт компании ведёт Александр Анашин). Аудитория бренда — люди, которые заботятся о том, чтобы продукт был натуральным и с минимумом белого сахара.
Оборот компании за 2019 год составил чуть больше 20 млн рублей, партнёрам удалось продать более 20 тонн кленового сиропа урожая 2019 года.
Срок окупаемости при проектировании производства был запланирован на пять лет, но Меркулов считает, что выйти на окупаемость получится быстрее — в течение двух-трёх лет.
Комментарий недоступен
В РФ по-прежнему низкий сегмент и средняя ценовая категория сильно страдает и практически не может составить конкуренции производителям из Европы и Латинской Америки
Нужна просто норм логистика доставок из Европы. У нас народ очень любит все, что произведено не у нас. Правда, заморочка с таможкой. Я так понимаю, что весь рынок импорта алкашки очень закрытый и просто так поставки в РФ ты не наладишь
Канадский сироп делают из сока канадского (сахарного) клёна который растёт только в Канаде и США. Но в принципе делать сироп можно с любого сока только вкус будет другим. В Канаде большинство хозяйств зарабатывают деньги не на самом сиропе а на сахарных хижинах (cabane à sucre). Это когда приглашают людей приехать посмотреть сбор и производство сиропа а заодно хорошо провести время катаясь на повозках, детям посмотреть животных и покушать конфеты которые делают при тебе выливая концентрированный сироп на снег, ну и плотненько покушать блюда того времени когда сироповарение зарождалось.
Едут на такие мероприятия семьями , компаниями близких друзей и даже целым коллективом предприятия.
Для многих канадских семей это традиция и повод собраться вместе всем бабушкам, дедушкам, братьям, сёстрам и так далее.
Для меня это уже тоже традиция, мы ездим с родственниками каждый год на маленькую кленоварню где ещё параллельно выращивают диких кабанов, фазанов и перепелов. У них очень уютно ну сосиски из диких кабанов вкусные.
Мне кажется в России тоже можно было бы такую тему сделать, особенно для городских.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F
Агротуризм, да.
Еще живо и бодро поколение которое наелось подобной сельхоз активности в детстве (дача, деревня, полив, прополка, колорадский жук)
Здорово, а можно уточнить из какого вида клена сок добывается не совсем понял. Остролистный? Сомневаюсь, что в пензенской области вдруг стали расти черные и сахарные клены. Сырье не то, значит конечный состав и вкусовые качества, так зачем этот суррогат? С таким же успехом можно гнать осиновый и тополиные сиропы. А так да, молодцы.
Судя по отзывам которые я мельком видел в интернетах - вкусвиловский (а значит пензенский) кленовый сироп по вкусу ничего общего с канадским не имеет
Да, остролистный. В Северной Америке из него также добывают сок и варят сироп, просто содержание сахаров в его соке ниже, чем у красного и сахарного, следовательно, для производства литра сиропа требуется больше сока. К тому же, он менее распространен. Если сварить на одном и том же оборудовании сироп из сахарного и остролистного, при прочих равных их вкусы можно будет спутать. А Осина и тополь не дают достаточное количество сока, чтоб варить сироп. )
В Ленте grade A за 399 250 мл.
Интересно, а кленопровод как-то защищен от диких зверей и диких людей?
От диких людей - исключительно верой в их вменяемость и хорошими взаимоотношениями с местным населением. Звери не взаимодействуют с кленопроводом - он для них часть леса, как ветки или заросли. Либо проходят под ним, либо над ним
Местные клен не уважают, вот березовый сок - наше все!
участок в аренде, скорее всего есть охрана.
Сам из Пензы и рад за ребят, но отзывы на озоне смутили, оценки хорошие, но все пишут, про то, что вкус не тот, не вкусно, жжённый сахар, а тут прикреплен серн, где всё замечательно, я не хейтер, просто стало интересно, что ответите)
У людей, которые никогда не пробовали настоящий кленовый сироп, есть ожидания от вкуса, и зачастую их лучше всего оправдывают химические сиропы типа Монина, где и в составе-то про клён ничего нет. Настоящий кленовый сироп действительно имеет привкус карамелизированного сахара, поскольку сладкий кленовый сок несколько часов варится в печи на огне, темнеет и обретает тот самый вкус "жжёного сахара". Хотя, конечно, лучше один раз пробовать )
Ну по сути там и есть вкус жженого сахара. Пробовал пару разных бутылок с Канады и какая-то щас дома стоит, покупал в Польше. Крутой вкус становится, если употреблять как в кино показывают, со сливочным маслом и блинами. Но как ни крути, продукт все равно на большого любителя.
Я чуть меньше 10 лет назад импортировал кленовый сироп и всю розничную Москву им кормил. В лучшем месяце получалось продать тонну. Рестораны брать отказывались - натуральный это дорого, можно и ароматизированный тростниковый в рецептах использовать.
У ребят получается только за счёт связей инвестора. Так оно в принципе отбивается, но это не бизнес - продукт является заместителем мёда, каналы сбыта те же, отстроиться от него почти нечем, в общем, делишь "поляну" с медоварами, только у тебя максимум 10% рынка будет, неизвестен он народу.
Оборудование за "сотни тысяч" это что-то запредельное, соковарение в Канаде и на севере США это семейный бизнес, под ключ можно цех купить за $75.000, а б/у раза в 3 дешевле. Да там и оборудования не надо особого, можно тут сварить, чем тащить. Если только установку по укупорке бутылок.
Как бы то ни было, локальное производство всегда круто. Удачи, ребята.
Почему не делают сироп из березового сока, березовый сироп??
А кленовый - ок, в Канаде на каждом углу продают.
У берёзы низкий уровень сахара в соке, для производства литра сиропа требуется более 100 л сока, если не применять обратный осмос, сироп получится черным и горьким (запредельный уровень карамелизации сахаров)
ну может в березовом соке сахара нет ...
Делают, например, сироп из топинамбура. Хорошая вещь, для диабетиков ок.
Тема загнется. В американских магазинах есть огромное количество видов кленового сиропа (и он не всегда канадский), так вот реально хороший вкус имеют только 2-3 сорта, один из которых продается в "Трейдерс Джо". Остальные сиропы имеют просто вкус сладенького сиропа - ни кофейного привкуса, ни глубокого послевкусия, ничего. Я не очень понял почему здесь зашел разговор о том, что "категория А" круче, хотя в любых американских отзывах вы найдете фразу что "настоящий сироп это только категория Б и сделан он в Вермонте". Не в Канаде - в Вермонте, что пишут канадцы по этому поводу мне честно говоря неинтересно. Но даже такой сироп не вызывает особого восторга и криков об "аутентичном вкусе". Вот вы кричите с восторгом о вкусе майонеза? Точно так же американцы не кричат о вкусе кленового сиропа. Сироп и сироп. Когда предлагаешь с блинами - двое из трех гостей отказываются. Условно говоря, часто сгущенка или заварной крем вызовет больше оживления чем кленовый сироп. Это просто некая часть жизни, некий продукт к которому множество людей абсолютно равнодушны. Поэтому мне не ясна мотивация владельцев этого бизнеса. Это как потратить 50 млн рублей на хозяйство по выращиванию сладкого картофеля. Придумать легенду, нанять говорящие головы, провести прямую аналогию между употреблением сладкого картофеля и блистательными успехами в личной жизни и бизнесе. А в итоге - картошка, только сладкая и цвета морковки. Пшик.
Сладкий картофель к пасленовым не имеет отношения.
Блины с кленовым сиропом это лучшее, после пельмешей
А еще можно кашу из топора варить, да.
Если серьезно - чем вам русские варенья, сливочное масло и сметана не угодили к блинам?
Его и потребляют преимущественно с блинами, правда американскими, они больше оладьи, чем блины.
ни клена себе!
История топ!
Не хочу ничего вбрасывать, но гуманитарный бэкграунд не дал не заметить дубль в проде:
В 2018 году предприниматель Иван Меркулов и его партнёры — Сергей и Александр Анашины открыли/организовали в Пензенской области варку кленового сиропа и назвали производство «Пензенские кленоварни».В 2018 году предприниматель Иван Меркулов и его партнёры — Сергей и Александр Анашины открыли производство «Пензенские кленоварни».
Этот дубль в самом начале статьи. Так задумано?)
Нет :(
Успехов и удачи! Молодцы! Гектары леса и фотография напомнили)
Ждем пальмовый мед из Краснодарского края ))
Во вкусвилле есть финиковый мед (силан) произведенный в Московской области.
После классического иранского или изральского дрянь еще та.
Дарю идею: кленовый ликёр! Бутылочки красивые, но сироп не люблю (канадский, российский не пробовал).
А вообще - молодцы, приятно читать про таких людей! Удачи вам с ликером! ;)
Вкус плацкарта
Очень круто, а то в продаже единственный безальтернативный известно какой нормальный сироп
Сашок, ты красавчик)
Вкус Канады с привкусом Пензы - это как приснопамятная бочка меда?
Адовый труд и контроль. Молодцы!!
Идея клёвая, дизайн крутой, а сам продукт полное дно (имхо).
На американские/канадские сиропы не похож вообще, ни по вкусу, ни по цвету. Сходство разве что по цене.
На вкус как смесь сиропа солодки и жжёного сахара.
Клевая история, успехов ребятам!
Сам планирую участвовать в таком производстве в Мордовии на грантоденьги. Мне кажется, что в РФ и СНГ рынок кленового сиропа недооценен и может составить реальную конкуренцию сгущёнке, но без негатива в виде взрывного роста жиромассы в области по. Сейчас делаем пельмени из мяса (очень оригинально!)
На гранды такой проект можно. Минсельхоз хоть отчитается по своей бурной деятельности. А пельмени лучше без мяса, чтобы, как Вы пишите, жиромассы было поменьше.
Что тут скажешь? Молодец! Предприимчивый. И нишу новую нашел на рынке.
Эмм, оборот 20 лимонов, продано 20 тонн. Стоимость за 0,2 - 475 рублей. Не сходится что-то.
Я у мамы бызнысмен! Что не сходится-то?🤦🤦🤦🤦
Цена за 1 кг расчетная отпускная 1000 руб. За 0.2 -200 руб
Делайте берёзовый сироп или сосновый. 1. Будет не с чем сравнивать (иначе тыкают канадскими), 2. Берёз и сосен у нас в миллион раз больше клёнов, 3. Эксклюзив, зайдёт с полпинка. Удачи!
Кленовый сироп проще взять сок клёна + сахара добавить упарить и получится то что надо с гораздо меньшими затратами. А то 50 млн. потратить на трубки это как то странно
Не первый раз вижу подобные полупромо статьи, но ни разу не видел рекламу в Пензе, да и не полках магазинов тоже. А, собственно, это мог бы стать неплохим сувениром, раз наша кондитерская фабрика опошлилась.
Побольше бы нам таких предпринимателей, не торгашей, и все у нас наладится.
Сейчас обратят внимание на отзывы и комменты, что вкус не тот, - сделают очередную сахарную воду с ароматизаторами и красителями)))
Разрешили собирать только валежник, но на кленовый сироп добро никто не давал.
"20 тонн кленового сиропа урожая 2019 года, что, по оценке Меркулова, составляет 30–35% от российского рынка."
Так до этого же вроде говорилось, что рынок составляет 100 тонн. Тогда 20 тонн это 1/5, а не 1/3.
Комментарий удален модератором
дорогой сиропчик
Долго еще корона будет людей косить? Вот и пользуйтесь их самоизоляцией. Доставка на дом товаров первой необходимости стала очень выгодным бизнесом.