Мэр Москвы объявил всеобщий режим изоляции с 30 марта — из дома можно будет выйти на работу или за продуктами Материал редакции

Но приезжать в Москву и уезжать из города пока можно.

В закладки
Аудио

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге о введении режима изоляции для всех горожан с 30 марта 2020 года. Покидать квартиры жители смогут:

  • Для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Для поездок на работу, если есть обязанность ходить на работу.
  • Для покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.
  • Для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.
  • Для того, чтобы вынести мусор.
  • После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни власти также разрешат выходить при наличии спецпропуска.

Собянин подчеркнул, что россияне смогут приезжать в Москву и выезжать из города. Речь идёт об ограничении перемещений по городу без веских оснований, написал он.

«В течение ближайшей недели будет развернута “умная” система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Собянин.

Также власти напомнили о необходимости держать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров за исключением поездок на такси. Магазины, аптеки и другие организации, в которых находятся или работают люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции — в частности, нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Срок действия проездных билетов продлят на пять дней для пассажиров, которые не совершат ни одной поездки в общественном транспорте с 30 марта по 3 апреля. Также городские власти выделят компенсации гражданам, которые потеряют работу из-за пандемии, — 19 500 рублей в месяц.

26 марта Собянин распорядился временно закрыть парикмахерские и другой бизнес, связанный с оказанием услуг, при которых требуется личное присутствие человека, а также рестораны, кафе и другие заведения общепита, магазины. Исключение сделали для продуктовых, аптек, магазинов товаров первой необходимости, транспорта и некоторых других сфер бизнеса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 569, "likes": 35, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 116053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Mar 2020 20:00:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
569 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
131

У меня один вопрос, почему когда нужно было протащить поправки об обнулении сроков Путина, это сделали за пару день, через думу, совфед и КС.  А когда необходима правовая и нормативная база для введения карантина, ее нет. Почему это не сделано? Потому что по факту Собянин не имеет право на такое распоряжение, да мера оправдана, но вот именно так начинается беспредел.

Ответить
118

Карантин - это негатив. Пути-Пути не хочет брать его на себя опасаясь снижения рейтинга, который ему понадобится чтобы пролоббировать у населения обнуление. Также на это понадобятся деньги, которые сейчас уходят на поддержание курса от окончательного падения. Есть мнение, что Пути-Пути торопился с референдумом чтобы успеть протолкнуть обнуление, а затем народ порадовался бы девальвации и карантину, но не успел. Поэтому теперь грязную работу за него делают другие, а государство экономит. Настолько, что даже вместо карантина объявило выходные за счёт работодателя.

Но всё это, конечно же, домыслы и слухи, правда?

Ответить
45

Не референдум, а "голосование". Которое ни на что не влияет по факту. Поправки уже приняты.

Ответить
24

Они приняты настолько же легитимно, насколько присоединили Крым. Т.е. какая-то иллюзия законности есть, но и по российским, и по украинским законам процедура должна быть другой, а по российским в придачу есть уголовная ответственность за подготовку подобного референдума. Так и здесь: глава ЦИК заявляет что это не нужно, и она как бы не пустое место, но в действующей конституции написано другое, и в новой тоже...

Ответить
5

Обоснуете или просто так сказали? В чем именно не легитимность?!

Все поправки относятся к ст 3-8 Конституции.
Открываем статью 136 Конституции РФ и читаем её:

"Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации."
Нет никаких оговорок о голосовании народа, нет никаких оговорок о референдуме, нет оговорок ни о чем, кроме прямо сказанного - изменения принимаются и вступают в силу после одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов.

Совет Федерации принял изменения Конституции РФ 11 марта 2020 года.

Всё, изменения приняты. И будут действовать независимо ни от чего.

Ответить
5

А зачем тогда цирк с голосованием? Типа денег некуда девать?  Царь желает потешить своё самолюбие? 

Ответить
2

ну вот вы и ответили на свой вопрос. Ну еще чтобы показать, что его поддерживают типа граждане

Ответить
2

Именно так. Поправки, как бы мы к ним ни относились, полностью легитимны безо всяких "всенародных голосований", а голосование, в свою очередь, юридически ничтожно и от его результатов легитимность поправок не зависит.

Ответить
1

В ряде случаев принятие общенациональных решений заменяют на решение их законных представителей. В РФ таковыми являются/лись президент, совет федерации, гос. дума, губернаторы, мэры. Но есть границы их власти. Их власть дарована им конституцией, поэтому они могут принимать решения только в рамках конституции, но не могут заменить эту конституцию на другую.

Ответить

Прямой эфир