Крупные объединения предпринимателей России попросили у властей субсидии на аренду и право на увольнения Материал редакции

Поддержка требуется компаниям из всех сфер экономики, а не отдельных отраслей, утверждают авторы письма.

В закладки
Слушать

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» направили премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой признать бизнес во всех сферах экономики пострадавшим от пандемии Covid-19 и оказать ему поддержку. Соответствующее обращение опубликовано на сайте «Опоры России».

В частности, авторы письма предлагают:

  • На время вынужденного простоя освободить ИП без наёмных работников от фиксированных взносов и начать выплачивать ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ.
  • Распространить с 1 мая 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых на все регионы, установив размер налога 1%.
  • Освободить компании от уплаты налогов и субсидировать платежи за аренду, лизинг и по кредитам.
  • До 30 апреля 2020 года субсидировать оплату 2/3 от среднемесячного заработка для компаний, вынужденно приостановивших работу. Сроки могут быть продлены в случае продления «нерабочих» дней.
  • Компании, которые продолжают работать, необходимо поддержать с помощью стимулирования спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа и обеспечение доступа к внешнему финансированию.
  • Временно сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы сотрудникам в случае, если они не трудоустроились.
  • «Заморозить» или снизить материальные риски работодателя от действия статей Уголовного и Трудового кодексов России, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.
  • Вернуть до 30% средств, уплаченных предприятиями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Все меры поддержки государства необходимо принимать минимум на полгода, считают авторы обращения.

6 апреля 2020 года Михаил Мишустин утвердил список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19. В него вошли в том числе авиа- и автоперевозки, компании из сфер культуры и развлечений, гостиничный и туристический бизнес, общепит, компании сферы бытовых услуг, например, салоны красоты и химчистки.

Эти предприятия смогут рассчитывать на госпомощь — например, отсрочку платежей по кредитам без начисления штрафов, мораторий на банкротство или «беспроцентные» кредиты на зарплаты.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u043e\u0440\u0430\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 363, "likes": 57, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 118435, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Apr 2020 15:54:49 +0300", "is_special": false }
Pro-Vision Communications
Как мы использовали самоизоляцию, чтобы обновить агентство и стать лучше: кейс Pro-Vision Communications
В июне 2020 года агентство Pro-Vision Communications полностью сменило позиционирование. О том, как успешно пройти…
Объявление на vc.ru
0
363 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

Я даже знаю, в каком направлении Мишустин их отправит.

Ответить
34

Через 2 месяца карантина - люди сами пошлют государство куда подальше.

Ответить
80

Карантина нет. Есть "самоизоляция", когда люди добровольно (!!!) изолируют сами себя от общества.

И есть ещё штрафы за нарушение самоизоляции. Потому что при карантине и ЧС государство платит, а при самоизоляции со штрафами государство зарабатывает.

Ответить

Комментарий удален

49

В Европе карантин и ЧС, а не самоизоляция. Есть разница между этими терминами, солнышко.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–6

Приведите ссылку на приказ или закон, что в Европе карантин. По моим сведениям везде social distancing со штрафами

Ответить
0

Карантин - это изоляция заболевших, государство объявляет режим ЧС.

https://www.rbc.ru/society/31/01/2020/5e34118e9a7947cc5c657712

Не позорился бы... Это элементарно ищется. Обрати внимание на дату введения ЧС и его срок. Это понадобится чтобы спрогнозировать когда самоизоляция закончится в РФ = ровно на 4 месяца позже, чем в Италии.

Ответить
–2

В Европе ЧС, но не карантин. Здесь все требуют ввести карантин, а его нельзя ввести. Он касается только инфицированных лиц. 
Про ЧС я уже писал. В каждой стране под ЧС понимается своё. 
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_national_emergencies_in_the_United_States
Обратите внимание на те, которые Current 

Ответить
4

Речь про Европу шла. Теперь вдруг сразу United states... Откуда то выдумал требования карантина... Каждое твоё сообщение это ещё больший бред, чем предыдущее. Ты пьян? Лукашенко пошутил, чувак.

Ответить
1

Я не понимаю почему вы хамите ну ладно. 
Вы сказали "В Европе ЧС и карантин". Я вам ответил, что в Европе не карантин, потому что карантин - это изоляция заболевших или какой-то зоны, а не положение, которое можно ввести в государстве. 
Насколько я понимаю, те СМИ которые взаимозаменяют понятия quarantine и recommendations on social distancing в контексте всех здоровых людей - ошибаются. 
Буду рад, если мне кто-то покажет прямо указы со словами "карантин" про всех людей в государстве. 
Все требуют какой-то "карантин" как будто он что-то гарантирует. 
В той же Италии ограничения ввел премьер-министр. Чем это отличается от ограничений, которые введены у нас?

Ответить
5

В больнице в Коммунарке, если ты не в курсе, больных и людей с подозрением помещают не в карантин, а на тот же самый режим самоизоляции. Отсюда многочисленные новости когда люди с подозрением, но без обязаностей там находиться, послали этот клоповник на 3 буквы и поехали самоизолироваться домой. В Европе - и больные и те кто в больнице с подозрением лежат на карантине.

За карантин платит государство, за самоизоляцию в больничной палате заставляют платить тебя.

Ответить
5

Кстати, вот закон в котором всего пару раз встречается слово "карантин".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
Вот разделы про права граждан и юридических лиц. 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/38c5189425f96c10357e759dfe92a8e1edc9a350/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/8ff69144b469d1ad0e739624813f6e71c0175444/

Я не нашёл ничего про то, что "за всё платит государство, введитя карантин сволочи!!"
Откуда вы берёте, что государство не хочет "вводить карантин", потому что "не хочет платить"? Откуда?

Ответить
–4

Красиво ты на пизде съезжаешь

Ответить
0

Да не особо... Стандартный инструментарий:
1. повторять одно и то же пока не опровергнут
2. после опровержения сразу же сменить тему в надежде что не заметят (= женская логика) и перейти к предыдущему пункту. Когда темы кончились, вернуться к одной из уже обсуждённых (= тоже женская логика).

Как только дискуссия пошла по кругу - это троллинг.

Как у программиста, у меня есть мечта когда-нибудь создать программу которая будет автоматически выделять из дискуссии аргументы и факты, обнаруживать неконструктивные сообщения и т.д. Я это вижу, но чтобы научить этому машину нужно понимание текста. Эххх... Мечты-мечты...

Ответить
1

Я вам привёл ссылку на действующее законодательство, которое напрямую опровергает ваше утверждение, о том, что на каком-то "карантине" государство должно якобы за всё платить. Это ваше утверждение.
В законе сказано об ограничительных мерах и правах и обязанностях граждан и юридических лиц, которые возникают во время ограничительных мер. И ничего про "государство платит за всё" там нет. Ваше утверждение опровергнуто.

Ответить
6

у нас карантин есть фактически, но не юридически. В этом штука. Официально никакого карантина нет. И чрезвычаяной ситуации тоже нет.

Бизнес теряет деньги из-за того, что фактически карантин есть - это с одной стороны. С другой стороны из-за того, что режим ЧС или карантин властями не введет, то нет извинящих обстоятельств  за нарушение ими договорных обязательств.

Т.е. это штрафы и пени за просрочку, это арендные платежи за торговые точки и офисы, в которые никто не ходит и т.п.

Власть не вводит карантин или режим ЧС, поскольку в этом случае должна будет компенсировать многим убытки (или что там).

В нормальных странных этот режим введен и бизнес получает компенсации. Одновременно с этим вводят штрафы за нарушение карантина.

У нас наоборот. Официально ни карантин, ни ЧС не объявлены. Т.е. компенсаций и помощи никаких не будет (государство здесь при своих), но зато есть штраф за нарушение самоизоляции (государство здесь в плюсе).

Такие дела.

Ответить
13

У нас не компенсация и помощь - у нас даже новые налоги вводят!

А вся помощь пока ограничена концепцией - мы вас обдерём попозже. Возможно, обдерём чуть-чуть поменьше (налоги с зп всё же чуть чуть снизили).

Ответить
–1

Да, вы правы. Вылетело у меня это из головы.

Ответить
0

Олигархи зарабатывают деньги пРЕДЛАГАЮТ шить маски за 5руб а продают за 40-50руб.Семенной рынок закрыли, а в супермаркете продажа семян увеличилась в 3раза

Ответить
9

Самоизоляция - это вишенка на торте. Путин конечно забавно поглумился, но он бы и при карантине не дал бы и копейки. 🤔

Ответить
1

Нефть упала ниже плинтуса и вряд ли вырастет при отсутствии спроса. Из-за формулы расчёта баррель-15$, цены на российскую нефть несколько дней были так вообще отрицательные. Цены на газ расчитываются исходя из цен на нефть с опозданием на 6 месяцев, т.е. в августе-сентябре второй основной источник доходов также обнулится. И не факт что цены на нефть к этому моменту подрастут.

Количество заболевших продолжает расти, так что стоит ожидать что сидеть дома все будут где-то до июля. А в новостях уже пишут об активизации нападения бомжей на людей с сумками продуктов.

Этот год будет очень непростым...

Ответить
0

Бомжи уже нападают? Ну точно эта категория граждан в первых рядах потерпевших. Источники откуда Вы черпаете информацию не соврут.

Ответить
5

Год назад я так понимаю грабежей "не было". Без статистики новости такого плана равносильны написанному на заборе.

Ответить
–1

При режиме чс (карантин)  прекращается действия трудового договора по закону из-за форс мажора и работодатель вправе ничего не платить вообще работникам) Допросятся так дилетанты карантина и взвоют первыми)

Ответить
2

1. у компаний нет оборотов, поэтому нет доходов, поэтому нет возможности выплачивать зар.плату.
2. государство запретило банкротства компаний.

И какой результат ты ожидаешь от 1+2 ?

Вангую:
- государство откажет людям в помощи потому что формально у них есть работа
- уволиться люди не смогут из-за самоизоляции
- работу (если они работают удалённо) им не оплатят потому что компания обанкротится

Это лучше?

Плюс, из-за того что непонятно кто реально потерял работу, а кто хочет денег на халяву, государство не сможет адресно помочь нуждающимся.

ЧС и карантин - это результат много-сот-летней практики возникновения форс-мажорных ситуаций. Не надо изобретать велосипед.

Ответить
2

Зачем ты мне все это написал и влепил минус?)
Если: 
""Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019)"
"Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации; "
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/3cada1c48e0ead0990c871576b4bc7dc1ff19ab1/

Ответить
1

Вы вообще в курсе, что именно запретило государство?

Ответить
–1

Не томи. Давай сразу моё любимое - видосик на ютубе "Какие детали вы не заметили в сказке Репка", "Сюжет сказки Репка совсем не такой какой вы думали", "Объяснение концовки сказки Репка", "Не читайте сказку Репка пока не посмотрите это видео".

Лучше сразу 2-часовую версию.

Ответить
0

Ну вот свой второй пункт ты где взял? В сказке Репка?

Ответить
–1

Бизнесу уже и так не чем платить. Лучше, конечно, чтобы он еще и под уголовное преследование за это попал. А то расслабился слишком

Ответить
1

Так бизнесу и выгоден режим чс официальный. При режиме чс трудовые договора подлежит прекращению. Работникам, наооборот, нет)

Ответить
0

О работниках должно позаботиться государство. За это бизнес платит в фсс каждый месяц. 

Ответить
1

приватизация прибыли и национализация убытков наше все

Ответить
0

Еще раз, для тех, кто в танке - БИЗНЕС ПЛАТИТ ЗА ЭТО НАЛОГИ

Ответить
2

Все платят налоги. 

Ответить
0

Демагогия 88 уровня

Ответить
0

Теперь работников не увольняют, а заставляют уйти в неоплачиваемый отпуск. Уволили бы, даже по собственному, можно было бы на биржу встать и получать полагающиеся пособия, а не этот бред.

Ответить
0

Так работники не хотят увольняться и на биржу топать) Путин же сказал отпуск на месяц) Принуждение к неоплачиваемому можно оспорить. 

Ответить
1

Путин пусть и платит работникам. Если у работодателя денег нет, из чего он будет платить не работающим сотрудникам?
Единственное, кто не был в отпуске, оформить отпуск, а 1 мая уволить всех.

Ответить
3

Суть моего коммента была лишь в том, что реальный режим чс по действующему законодательству на руку бизнесу, а не работникам. Но работники упорно кричат, что им нужен режим чс официальный) 
Что кто кому должен компенсировать это уже другой вопрос и я его не затрагивал)

Ответить
1

Либо работника заставляют взять "отпуск" за свой счёт либо он хоть какие-то деньги получит на гречку получая пособие по безработице. 

Ответить
1

Шутканул,но самоцензура взяла верх)
Времена неспокойные.

Ответить
2

Прочитайте определение карантина.
 Карантин - это изоляция заболевших, хватит требовать карантина для здоровых! 

Ответить
4

какой % от населения россии - предприниматели? бюджетников раз в 10 больше, а у них всё "хорошо". 

Ответить
0

У бюджетников всё хорошо, но мало! (в основном)

Ответить
0

Зато стабильно) каждому своё)

Ответить
0

Бюджетникам уже ЗП сокращают, потом и сокращать работников начнут, ментов и росквардейцев в последнюю очередь, всех остальных вперед.

Ответить
1

не пошлют
через 2 месяца все будут ползать на коленях и умолять взять их на хоть какую-то работу

Ответить

Комментарии