ФРиО: без снятия ограничений 70% ресторанов могут уйти с рынка к июлю, не получив госпомощи Статьи редакции
Компании не могут получить субсидии из-за сокращений штата ещё в марте и лицензий на торговлю алкоголем.
Если ограничение на работу ресторанов продлится до 1 июля 2020 года, 70% из них уйдут с рынка, не получив господдержки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова. Первыми, по мнению главы ФРиО, закроются семейные рестораны, уточняет РБК.
«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать (сокращать персонал) уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны… Уже на 50% сокращён персонал в ресторанном бизнесе по всей стране», — цитирует агентство Бухарова.
Эти рестораны не смогут получить обещанную Владимиром Путиным субсидию на зарплаты в размере МРОТ, поскольку её главным условием было сохранением 90% штата, подчёркивает глава ФРиО.
Согласно бюджетному кодексу, субсидии от государства также не положены организациям, которые продают алкоголь. Большинство ресторанов им торгуют, добавил он.
Работа в режиме доставки блюд большинству предпринимателей не даёт прибыли, многие обязаны платить арендодателям несмотря на льготные условия, утверждает глава ФРиО.
По данным Бухарова, во время «карантина» продолжают работу 25% заведений — к их числу относятся организации питания в армии, тюрьмах, на буровых и полевых станах, отмечает РБК. На фоне пандемии спрос у кафе и ресторанов упал на 50-100%, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров.
На восстановление отрасли, по мнению главы ФРиО, потребуется пять лет.
Ресторанный бизнес был включён в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии. В частности, рестораторы могут рассчитывать на отсрочки по налогам, мораторий на проверки, беспроцентные кредиты на заплаты.
Что думаете, если создать сервис для помощи бизнесам( кафешкам, пекарням мастерским, парикмахерским и тд)? Наподобие патреона, только для действительно нужных вещей?
в Германии это делают без патреонов: большинство ресторанов открыто на доставку, ходим, заказываем и забираем, в общем поддерживаем местное, как можем. Хотя честно говоря в рестораны мы ходим не из-за еды, а из-за атмосферы, чтобы не всегда дома за столом из Икеи кушать.
еще здесь креативные ребята помогают ресторанам выпускать ваучеры на послекризис. покупаешь, например, сейчас в любимом ресторане ваучер на 50 евро, а когда он откроется поешь там на эту сумму.