Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: представители ИТ-компаний в Белоруссии призвали остановить насилие в стране Материал редакции

Под открытым письмом подписались более 300 человек.

В закладки

Основатели, руководители и сотрудники ИТ-компаний в Белоруссии на фоне беспорядков в стране подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в отношении жителей, освободить задержанных и провести новые выборы президента в стране.

Обращение опубликовало белорусское медиа об ИТ-индустрии dev.by. Подписи под ним оставили свыше 300 человек: основатели и руководители, сотрудники нескольких десятков ИТ-компаний.

В числе подписавшихся — сооснователь спортивного медиа Sports.ru Дмитрий Навоша, сооснователь сервиса для управления документами PandaDoc Сергей Борисюк, сотрудники разработчика игр Wargaming и другие.

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости.

из открытого письма

С 9 августа 2020 года в Белоруссии проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Белорусское МВД сообщило, что за три дня были задержаны около 6000 человек. Жители говорили о масштабных сбоях в работе интернета, из-за которых многие компании вынуждены были приостановить работу.

Государственный оператор связи «Белтелеком» объяснял сбои «значительным ростом трафика» из-за рубежа. 12 августа доступ в интернет был полностью восстановлен, заявили в компании.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0442","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 407, "likes": 113, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149775, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Aug 2020 20:36:33 +0300", "is_special": false }
Чистый маркетинг
Сколько должна стоить разработка сайта и к кому податься?
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» рассуждает о ценообразовании на рынке разработки сайтов и анализирует…
Объявление на vc.ru
0
407 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

"Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия." Китайцам надо рассказать. Да и южным корейцам, с их подавленными студенческими волнениями и военной диктатурой. Что не меняет праведного гнева по отношению к ненужной жестокости властей.

Ответить
47

Я бы ещё добавил весь опыт советского союза, когда ребят по тюрьмам таскали, а они ракеты в космос запускали.
Однако держаться за власть больше 10 лет для одного человека - это токсичный для общества опыт, нужна сменяемость власти, новые идеи и посылы.
На мой взгляд крутого руководителя характеризует не то, что он бессменно руководит, а то, что он воспитал приемников и в нужный момент уступил место.

Ответить
61

Опыт советского союза не очень релевантен в данном случае.
Стартап - все же не то же самое, что 'запрем инженеров на зоне и заставим ебашить над суперпроектом' 

Ответить
0

Давайте другой пример - Калашников изменил оружейную индустрию, результатами чего мы до сих пор успешно пользуемся.
И я конечно же не жил и не работал в те времена, но в целом истории с рац.предложениями довольно широко были распространены. Тот же ТРИЗ был рождён именно в системе советского союза.

Ответить
29

Один исключительный случай - это отклонение, а не закономерность. Стартапы «там» рождаются сотнями в месяц, а «тут» до сих пор козыряют чудом из середины прошлого века.

Ответить
0

Давайте попробую расширить написанное.
«Стартапы» в СССР при плановой экономике в основном рождались по указке сверху (из-за принципа самой экономики). Было много рационализаторов, которые в рамках предприятий вносили изменения и продукция менялась (т.е. это были внутренние стартапы в компаниях). Часто внесение такого изменения приводила к моментальному пересмотру планов, человеку давали маленькую премию и мотивация была не такая, как от продажи чего-то за много миллионов у.е. Т.е. изменения в «атмосфере страха и насилия» происходят, изобретательский ум никуда не исчезает, а в СССР даже придумали методологию по его развитию. 
А про «тут козыряют чудом из середины прошлого века» - я не понял посыла, поясните пожалуйста

Ответить
1

Сам термин «стартап» к совку применить вообще сложно, только от большого желания поспорить ради спора можно назвать инженеров, работающих «за зарплату на заводе», в условиях плановой экономики, стартапом. Чуть раньше автомата Калашникова на свет появились Hewlett-Packard, и вот это - тот самый стартап, с них всё началось. Результатами мы так же будем успешно пользоваться ещё очень многие годы.

Ответить
–12

а ваз 2101 изменил автоиндустрию - калаш это дешевый клон немецкого оружия

Ответить
5

А ничего, что "копейка" является копией Фиата 124? Нет, не смущает? ВАЗ 2101 изменил автоиндустрию? Какую? Которой в СССР не было? В СССР интересные разработки делались только в космической и военной сфере. Для всех остальных все делалось по остаточному принципу. И АК-47 не является копией Stg-44. Я был в музее в Ижевске и там все четко расписывается, все ТТХ и внутреннее строение частей автомата. Он подсмотрел общие идеи от немцев, но и те же немцы подсмотрели идеи от тех же же чехословаков, которые выпускали винтовку ZH-29. Но у них у всех есть какие-то общие черты, но конкретика разная.

Ответить
1

Калаш в итоге стал самым популярным стрелковым оружием - очень классный стартап на мой взгляд.
С пользовательским опытом работать в тот момент плохо умели, поэтому продукты были не очень для людей. Я же не спорю с этим, а намеки на 2101 на мой взгляд поверхностно смотрятся.

Ответить
12

Есть такая штука как — не благодаря , а вопреки . Представляете на что был способен советский народ если бы они обладали той свободой которая есть в кремниевой  долине 

Ответить
12

Создание СССР на мой взгляд сильно отбросило нашу страну назад, поскольку после революции фактически выгнали из страны всю элиту тех времён и люди с плохой предпринимательской жилкой захватили и репрессировали многих из народа (отняли имущество и не давали себя проявить). Инкрементально без переворотов в России с батюшкой царем/парламентом мы бы были сейчас довольно богатой и более развитой страной. Вопрос чего бы мы лишились.

Ответить
12

У вас мозги промыты современной пропагандой. Россия 17 года не могла провести даже электрификацию. Почитайте про выкупные платежи и поймёте почему не было внутреннего спроса, а крестьяне были такими бедными. Почитайте про отсталость нашей промышленности приведшую к нехватке вооружения в 1 мировую. Прочитайте сравнение с уровнем грамотности других стран. Почитайте о пермонентном голоде крестьян (при постоянном экспорте зерна).
Революции 17 года поддержали 99% людей. Гражданская война - это война между сторонниками Февральской революции и Октябрьской.

Ответить
1

Я допускаю, что книги Айн Рэнд могли на меня повлиять в объективности революции, но термины «не могла провести электрификацию» - пустышки. Экономика до революции развивалась интенсивно, реформы были рыночными, планы по развитию промышленности были аналогичными. Только вот представьте, что капитал никуда не убежал, предприниматели ни куда не убежали и живы-здоровы, опираясь на эти качественные показатели я точно уверен, что рост был бы интенсивнее и ориентировался на рынок, и мы бы сейчас жили с вами в стране с уровнем достатка на человека примерно на уровне Франции-Германии, и населения у нас было бы гораздо больше.

Ответить
3

Айн Рэнд - это русская озлобленная эмигрантка писавшая для американцев. И согласитесь, если бы она писала про отмену крестного права, про сословное деление, про черту оседлости, про черносотенцев - американцам было бы скучно. Но мы то интересуемся своей историей. И понимаем что одни события рождают цепь других.
Александр 2 отпустил крестьян потому что это перестало быть выгодно для элиты. Крепостные имения были заложены перезаложены. А на "отпущенных" крестьян вешалась обязанность выкупать свою землю. Это были огромные деньги которые крестьянам приходилось платить. Именно поэтому они подчистую продавали зерно что бы расплатится с выкупными платежами. Даже при пи постоянном случавшемся голоде.
Так ответьте на вопрос: какой внутреннее производство если население нищие? какой капитализм можно построить?
Да ни какой. 
А куда девались деньги которые получали при продажи зерна за рубеж? Проедались небольшим процентом населения. Какие заводы и гидростанции когда надо купить французское шампанское и немецкие очки ?)
это прям аналогичная ситуация с текущей. За 20 лет продали ресурсов на 5 триллиона долларов, но денег на новый бак в Норильске нет.

Ответить
0

Судя по всему у нас с вами разное восприятие реальности, предлагаю остаться каждый при своём. 

Ответить
3

Все верно, только революция со свержением власти превратилась в геноцид всего зажиточного населения, если ты из семьи дворян так вабще пиши пропало. А проблема в том, что это были самые образованные и интелегентные люди того времени.

Ответить
2

Вы меня не услышали. 99% людей не желала той власти. И когда произошла февральская революция все окружение царя просили его отречься. Не было у него поддержки не в элите ни в церкви, не в низах. Все понимали что нужны перемены.
Но вот представление о переменах у всех было разное. Поэтому и произошла гражданская война.
И победила самое многочисленная часть общества.
Вы говорите что уехали самые образованные и интеллигентные.
Так таков процент был таких? Они составляли мизерную прослойку населения. А все потому что в обществе было сословное деление. Наказания и права были разные. Обычных людей не допускали до того нормального образования. Даже церковно приходская школа (т.е. образование по текущим меркам до 2-го класса) и то было доступно не всем. Даже такое образование было платным. И зачастую отдавали учится старшего, а он потом учил всех остальных детей. Если старший умирал (что было нормой при той смертности) то дети спокойно остаться без элементарного образования.

Ответить
0

Может и да, может и нет. Но я бы предпочел вариант постепенно да с царем-батюшкой.

Ответить
1

Ну вот мы сейчас к такому варианту и пришли)

Ответить
0

Есть Финляндия как пример того, как развивалась страна пост-империи, но уже без царя. Монархия — тоже тормоз еще тот.

Ответить
0

Я бы скорее был за историю типа Англии - где номинальный монарх и фактически парламент управляет страной. К такой вариации вроде как мы и шли постепенно.

Ответить
1

А без промышленности, науки и всеобщего образования, на что способен был советский народ?

Ответить
–4

И на что? Что, в Португалии нет свободы? Свобода далеко не самое важное в экономическом развитии. 

Ответить
2

На один автомат-калаш найдется с дюжину наименований от всяких кольтов и глоков от забугорных оружейников. И они коммерчески успешны. Есть еще винтовка драгунова, но и там своих дальнобойных монстров хватает. 

Ответить

Комментарии

null