Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Неизвестные вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» и Uber в Минске Материал редакции

Большая часть сотрудников на «удалёнке», в офисе находится несколько человек.

В закладки
Слушать

Неизвестные люди в чёрной одежде с оружием пришли в офисы «Яндекса» в Минске, сообщил The Bell со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. В пресс-службе компании подтведили vc.ru информацию.

«Выясняем детали», — добавили в «Яндексе». По данным The Bell, офисы заблокированы, включая нескольких сотрудников, которые находятся внутри.

Всего в минском офисе «Яндекса» работают около 300 человек. В компании уточнили vc.ru, что сами офисы технически закрыты с весны из-за Covid-19 — сейчас там находится несколько человек, остальные сотрудники работают удалённо.

Объявление на vc.ru

По данным белорусского издания Euroradio, обыски проходят и в офисе Uber в Минске. РБК также пишет, что в этот офис пришли правоохранительные органы. В «Яндексе» подтвердили vc.ru блокировку офиса Uber, но причины пока выясняются. Офисы «Яндекса» и Uber работают в Белоруссии совместно после объединения бизнеса компаний в 2017 году.

Офис «Яндекса» в Минске находится на проспекте Дзержинского, в трёх станциях метро от центра города.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протестов против результатов президентских выборов. По данным МВД, за четыре дня в стране задержали около 7000 человек. С начала акций в стране наблюдаются проблемы с интернетом, из-за этого затруднена работа многих компаний и сервисов, в том числе «Яндекс.Такси».

12 августа представители ИТ-компаний в Белоруссии подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в стране.

Обновлено в 14:20. По данным Telegram-канала «За Телеком», обоснования для мероприятий в офисах компании — «помогают развозить вещи и журналистов». В «Яндексе» пока не комментируют информацию о причинах блокировки офисов.

Обновлено в 15:45. По данным «РИА Новости» и ТАСС, сотрудники силовых структур покинули офисы «Яндекса» и Uber в Минске.

«Сегодня в двух офисах “Яндекса” в Минске прошли обыски сотрудниками, которые представились ГУБОПиК Республики Беларусь. Несколько сотрудников “Яндекса” находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы. В ходе обыска никакое оборудование или документы изъяты не были. По окончании обыска сотрудники не задерживались», — рассказали vc.ru в «Яндексе».

Силовики покинули офис "Яндекса" в Минске, передает корреспондент РИА Новости
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f","uber"], "comments": 575, "likes": 95, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149956, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 13:38:28 +0300", "is_special": false }
ITI Capital
Новый закон о категоризации инвесторов. Что важно о нем знать, и как теперь покупать акции иностранных компаний
Мы уже рассказывали вам, что Центробанк разрабатывает новый закон, о котором важно знать инвесторам. Это закон “о…
Объявление на vc.ru
0
575 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
63

Яндекс.by не достаточно лоялен.

Ответить
14

А чего у российского Яндекса всегда язык в попе?)

Ответить
44

потому что Москва запрещает его вынимать

Ответить
0

- Яндекс публичная компания, называть его российским можно только из-за того что он в основном на россиянах кормится. Так что если Яндексу кто то и мешает, то это Скрудж Мак-Дак. Впрочем как и Фейсбуку, Твитеру и прочим кумирам молодежи

Ответить
2

Он в основном в России и разрабатывается. И руководство всё в России. Можете ещё риски для инвесторов прочитать. Они практически все связаны с Россией.

Ответить
0

руководство всё в России

- Волож (48,2% голосов) и его родные еще с 2016 года граждане Мальты, еще 17% голосов у зарубежных инвестфондов

Ответить
0

И что? У Воложа куда-то делось российское гражданство? Он уехал из России? (Не в командировку.) А ещё закон приняли, чтобы иностранцы все акции не скупили.

Ответить
0

И что? ... Он уехал из России?

- я с ним не знаком и за его перемещениями не слежу, но вот Гусинский когда ему здесь душно стало, уехал в Израиль пользуясь двойным гражданством и для российского правосудия стал недоступен. Вероятно люди с двойным гражданством это все же не совсем россияне. Во всяком случае на меня российское законодательство распространяется в полной мере.

Ответить
0

Интересно как вы перескочили с «называть его российским можно только из-за того что он в основном на россиянах кормится» (оказалось, не только) на «Гусинский когда ему здесь душно стало, уехал в Израиль пользуясь двойным гражданством». Это уже оффтоп, так-то.

Ответить
0

оказалось, не только

- в какой момент оказалось? За руками что ли следить надо? Я по прежнему так считаю и ни одного весомого аргумента против еще не услышал (это Вы мне начали обяснять что то про коммандировки - это наверное не оффтоп?)

Ответить
0

Так надо читать, что вам пишут, а не бежать писать любую фигню, лишь бы чем-то ответить. Внимательно перечитайте, и всё найдёте.

Ответить
0

Так надо читать, что вам пишут, а не бежать писать любую фигню

- прости гуру, ты велик, я червяк, спасибо что пощадил! Иди с миром!

Ответить
0

Юридически вы скорее правы, но де-факто это российская компания. Как например Apple или Tesla — американская.

Любая крупная публичная компания обслуживает интересы той страны, в чьей юрисдикции она находится.

Более того, вы это прекрасно понимаете, но разводите демагогию.

Делать нечего или развлекаетесь так — другой вопрос.

Ответить
0

интересы той страны, в чьей юрисдикции она находится

- ну и в чьей же юрисдикции (заметьте не я это слово употребил) находится Яндекс?

разводите демагогию

- демагогия это когда все понимают что Яндекс российский потому что он кормится в основном за счет россиян, но зачем то начинают разговоры про российскую юрисдикцию и "командировки" Воложа.

У Яндекса даже разработка глобальная (хотя конечно больше всего людей сидит в Москве)

Ответить
0

но де-факто это российская компания

- кстати, как специалист - оцените: Люксофт это российская компания?

Ответить

Комментарии