Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Неизвестные вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» и Uber в Минске Материал редакции

Большая часть сотрудников на «удалёнке», в офисе находится несколько человек.

В закладки
Слушать

Неизвестные люди в чёрной одежде с оружием пришли в офисы «Яндекса» в Минске, сообщил The Bell со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. В пресс-службе компании подтведили vc.ru информацию.

«Выясняем детали», — добавили в «Яндексе». По данным The Bell, офисы заблокированы, включая нескольких сотрудников, которые находятся внутри.

Всего в минском офисе «Яндекса» работают около 300 человек. В компании уточнили vc.ru, что сами офисы технически закрыты с весны из-за Covid-19 — сейчас там находится несколько человек, остальные сотрудники работают удалённо.

По данным белорусского издания Euroradio, обыски проходят и в офисе Uber в Минске. РБК также пишет, что в этот офис пришли правоохранительные органы. В «Яндексе» подтвердили vc.ru блокировку офиса Uber, но причины пока выясняются. Офисы «Яндекса» и Uber работают в Белоруссии совместно после объединения бизнеса компаний в 2017 году.

Офис «Яндекса» в Минске находится на проспекте Дзержинского, в трёх станциях метро от центра города.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протестов против результатов президентских выборов. По данным МВД, за четыре дня в стране задержали около 7000 человек. С начала акций в стране наблюдаются проблемы с интернетом, из-за этого затруднена работа многих компаний и сервисов, в том числе «Яндекс.Такси».

12 августа представители ИТ-компаний в Белоруссии подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в стране.

Обновлено в 14:20. По данным Telegram-канала «За Телеком», обоснования для мероприятий в офисах компании — «помогают развозить вещи и журналистов». В «Яндексе» пока не комментируют информацию о причинах блокировки офисов.

Обновлено в 15:45. По данным «РИА Новости» и ТАСС, сотрудники силовых структур покинули офисы «Яндекса» и Uber в Минске.

«Сегодня в двух офисах “Яндекса” в Минске прошли обыски сотрудниками, которые представились ГУБОПиК Республики Беларусь. Несколько сотрудников “Яндекса” находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы. В ходе обыска никакое оборудование или документы изъяты не были. По окончании обыска сотрудники не задерживались», — рассказали vc.ru в «Яндексе».

Силовики покинули офис "Яндекса" в Минске, передает корреспондент РИА Новости
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f","uber"], "comments": 575, "likes": 94, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149956, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 13:38:28 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
575 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
61

Батька - молодец! Не останавливаться: чем больше неадекватных шагов, тем быстрее до всех окружающих (включая самых альтернативно одаренных и прочих сторонников заговоров и мировой закулисы) дойдет, что с ним пора заканчивать.

Ответить
–16

В чём неадекватность шага? Обычное оперативное меропиятие, даже ни одного стекла не разбили.

Ответить
4

Ну давайте развернуто метну бисер: оперативно-розыскные мероприятия регулируются ФЗ (не знаю как в Беларуси, но скорее всего также как и в РФ) и в этом ФЗ четко прописаны условия, на основании которых они могут проводиться. А те мероприятиях, при которых нарушаются конституционные права граждан вообще возможны только по судебному решению либо с обязательным уведомлением суда/судьи. Здесь вроде как речь шла об удержании сотрудников и проведения обысков, так что конституционные права нарушались. В рамках какого делопроизводства проводились мероприятия? На каком основании? Информации пока нет, но скорее всего и не будет. Не сомневаюсь, что широкой общественности никаких постановлений, легитимизирующих проведенную проверку, предъявлено не будет. То есть по факту произошло беззаконие. В этом я вижу неадекватность. У вас, видимо, другой взгляд на правовой беспредел

Ответить
–7

Ну т.е. ты не понимаешь исключительность ситуации в Беларуси в настоящий момент? Т.е. что сейчас там повсюду ожидаемо будут происходит отклонения от привычного порядка? В стране кто-то майданит и льётся кроф, а ты про правовой беспредел.

Ответить
2

Мы вроде как конкретный случай разбираем, не? К чему эти пафосные речи про майданы и льющуюся кровь? Для общего осознания исключительности ситуаций существуют особые правовые режимы, например, режим чрезвычайного положения. В Беларуси он пока не введен.

Ответить
–4

Не, не конкретный. Каждый случай всегда в каком-то контексте.

Ответить
2

контекст даже гос органы Беларуси не считают исключительным (по формальным признакам: ЧП не введено), поэтому ваши доводы несостоятельны

Ответить
–7

Формальности никого не волнуют.

Ответить
1

Отучайтесь говорить за всех. Сливаетесь с дискуссии - так и скажите.

Ответить
–4

Отучайся приказывать. Формальности никого не волнуют - это объективная реальностью.

Ответить
1

Если формальности, которыми в данном случае являются законы и нормы проведения следственных мероприятий, не соблюдаются, то это и называется нарушением закона, то есть преступлением. У нас нет ЧП или военного положения, МВД и государсвтенные СМИ отрицают, что что-то "такое" происходит. Так почему они могут действовать в обход законов, если сами не признают исключительных условий? Ответ: потому что клали они на законы.

Ответить

Комментарии

null