Неизвестные вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» и Uber в Минске Материал редакции

Большая часть сотрудников на «удалёнке», в офисе находится несколько человек.

В закладки
Слушать

Неизвестные люди в чёрной одежде с оружием пришли в офисы «Яндекса» в Минске, сообщил The Bell со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. В пресс-службе компании подтведили vc.ru информацию.

«Выясняем детали», — добавили в «Яндексе». По данным The Bell, офисы заблокированы, включая нескольких сотрудников, которые находятся внутри.

Всего в минском офисе «Яндекса» работают около 300 человек. В компании уточнили vc.ru, что сами офисы технически закрыты с весны из-за Covid-19 — сейчас там находится несколько человек, остальные сотрудники работают удалённо.

По данным белорусского издания Euroradio, обыски проходят и в офисе Uber в Минске. РБК также пишет, что в этот офис пришли правоохранительные органы. В «Яндексе» подтвердили vc.ru блокировку офиса Uber, но причины пока выясняются. Офисы «Яндекса» и Uber работают в Белоруссии совместно после объединения бизнеса компаний в 2017 году.

Офис «Яндекса» в Минске находится на проспекте Дзержинского, в трёх станциях метро от центра города.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протестов против результатов президентских выборов. По данным МВД, за четыре дня в стране задержали около 7000 человек. С начала акций в стране наблюдаются проблемы с интернетом, из-за этого затруднена работа многих компаний и сервисов, в том числе «Яндекс.Такси».

12 августа представители ИТ-компаний в Белоруссии подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в стране.

Обновлено в 14:20. По данным Telegram-канала «За Телеком», обоснования для мероприятий в офисах компании — «помогают развозить вещи и журналистов». В «Яндексе» пока не комментируют информацию о причинах блокировки офисов.

Обновлено в 15:45. По данным «РИА Новости» и ТАСС, сотрудники силовых структур покинули офисы «Яндекса» и Uber в Минске.

«Сегодня в двух офисах “Яндекса” в Минске прошли обыски сотрудниками, которые представились ГУБОПиК Республики Беларусь. Несколько сотрудников “Яндекса” находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы. В ходе обыска никакое оборудование или документы изъяты не были. По окончании обыска сотрудники не задерживались», — рассказали vc.ru в «Яндексе».

Силовики покинули офис "Яндекса" в Минске, передает корреспондент РИА Новости
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f","uber"], "comments": 575, "likes": 95, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149956, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 13:38:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
575 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
271

Лукашенко политический труп.

Ответить
–14

Но не в этот раз, думаю захлебнется бунт к несчастью белорусов, хоть и по их же вине, пока они готовы терпеть дальше. Рад ошибиться.

Ответить
5

Да дали ему ещё месяц посидеть. Больше он не протянет.

Ответить
8

Протянет, сейчас уступит Путину чуток и тот его выручит.
Си денег пришлет на компенсации от ковида и точно выстоит.
Это 1905 год, до 1917 еще далеко.
Без лидеров эта буза ничего не даст, выпуск пара, не более, как с забастовками во Франции.

Ответить
8

сейчас Москве не выгодно поддерживать Луку. Москва пока отмалчивается.
Если Москва поддержит Луку, то тут народ начнет ненавидеть Москву, а ей этого не нужно.
В общем Москва ест поп-корн и наблюдает за тем что будет дальше.

Ответить
3

Разве поддержка может быть только публичной? 

Ответить
6

А разве экономика РФ выдержит новые санкции, если решит поддержать политический труп? Тут куда лучше искать общий язык с новыми кандидатами. Это win-win.

Ответить
0

Русский народ и не такое выдерживал. Win-win в Белоруссии чисто теоретически нет, так как нет реальных вожаков, которые были бы на Россию ориентированы. 

Ответить
6

Цепкало уехал в РФ как только была речь о его задержании, у него хватает контактов с высшим руководством страны.
Бабарико - проработал CEO в Белгазпромбанке в течение 20 лет.
Может они и не мега-ориентированы на РФ, но как минимум смогут найти общий язык — а это всё, что и нужно. Мы не часть РФ, чтобы быть ориентированы только на Россию.

Ответить
–1

Батька ваш заигрался в совок, теперь вы должны становиться либо частью запада, либо РФ, другие варианты в следствии деградировавшей экономике вам уже недоступны.

Ответить
5

Ничего не деградировавшая, 6.5к на душу населения ВВП. Целая куча айтишных контор, заводы, с/х.
Вытянут и без РФ. РФ, кажется, еще никому жизнь не улучшила.

Ответить
0

Без РФ и Запада не вытянут.
Кто-то должен будет дать денег. Это довольно очевидно, мне кажется. Впрочем, после смены режима при должной открытости, деньги в Беларусь потекут рекой. Довольно уникальная экономика всё же. Без неудачных приватизаций, с очень образованным народом и низкими зарплатами.

Ответить
0

Сомнительный плюс, что в Белоруссии не было приватизации, из-за чего белорусские товары стали неконкурентоспособными на открытом рынке. Государственное - значит ничейное.

Ответить
1

У нас была приватизация, а товары не стали конкурентноспособнее )) Даже больше того, многие предприятия просто под помещения переделали. Батька гораздо больше сохранил, ну не он, а при нём.

Ответить
1

У нас очень много конкурентоспособных товаров, просто они все под импортные так тщательно замаскированы, что если не знать, то недогодаешься.
У нас страна ближе к рыночной экономике, а значит больше здравого смысла, больше людей принимают экономические решения. Условный ЗИЛ никак не может существовать в пределах мегаполиса, это как у форда был бы цех на манхеттене. Там и с рабочей силой будут проблемы и с логистикой сырья и готовой продукции.
По большому счету, у нас в стране только две серьезные проблемы в экономике, это неравные условия с иностранцами во всех секторах и проблемы с правовым полем, нет нормальных судов и отмороженные силовики. Про проблемы Белоруссии и говорить нечего, там проще снести весь совок, вся экономика сплошное недоразумение держащиеся на России.

Ответить
0

У нас очень много конкурентоспособных товаров

Если бы так было, рано или поздно о них все бы узнали. Есть наши торговые марки с китайским производством.

В маленькой Беларуси много совместных предприятий. Таже плитка, мебель, бытовая техника и т.д. хорошего качества, так как совместно с итальянцами. У них не так много надо подправлять, как у нас выжигать напалмом.

Ответить
1

Вы так говорите, будто производство в Китае, это что-то плохое, США так работает, Европа, почему бы не воспользоваться рабовладельческим строем КНР и их наплевательским отношением к собственной экологии?
Очень многое именно у нас и делается, что-то просто собирается, что-то с нуля.
У них все надо приватизировать, что скорее всего после развалится, так как прибирать к рукам и развивать это разные компетенции, а мы через эту боль частично прошли, хоть и тоже многое надо приватизировать, но не все как РБ.

Ответить
0

Не говорю что плохо, просто "наши товары" звучит как тут разработано и произведено. Да есть, но ничтожно мало, а того что много, это нефть-газ-металл и военная техника.
Если в Беларуси пойдёт по украинскому сценарию, то приватизация будет скорее всего в пользу тех, кто помогал делать революцию. Это неизбежно, если есть кукловоды извне.

Ответить
1

Чтобы тут было выгодно производить многие товары, нужен железный занавес, это у многих стран так, но многие и тут многое делают.
Приватизация это благо в любом случае, если у чего-то появится хозяин, то это лучше, чем ничейное как в случае с государственным.
У нас многое умерло не потому, что была приватизация, а потому, что резко открыли рынок настежь и бросили совковую промышленность в открытую конкуренцию, где она ожидаемо была обречена.

Ответить
0

Это не плюс, это описание уникальности. И эта особенность безусловно сильно увеличит приход денег в страну.

Ответить
0

Наоборот, ляжет бременем на казну. В современных реалиях государству нужно прибыль национализировать, а не собственность, которая в неумелых руках государства превращается в металлолом.

Ответить

Комментарии

null