{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

«Удар хуже локдауна»: владелец сети баров и кафе в Петербурге создал «Карту сопротивления» против запретов в Новый год Статьи редакции

Все заведения, присоединившиеся к карте, будут работать.

В Петербурге создали «Карту сопротивления», на которой указаны бары, кафе и рестораны, которые, несмотря на запрет властей, решили продолжить принимать посетителей в первые дни новогодних праздников, пишет РБК. К проекту уже присоединилось более 100 заведений.

«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — написано в описании карты.

РБК пишет, что идея проекта принадлежит предпринимателю Александру Коновалову. По его словам, инициативу поддержали уже около 200 заведений, их добавят на карту в течение ближайшего времени. В основном к проекту присоединились сети кафе и баров, владельцем которых является сам Коновалов, но есть и другие. «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются», — сказал он.

Коновалов добавил, что санкции Роспотребнадзора ему не страшны: «какие бы санкции не были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна», — заявил он.

Он объяснил, что за новогодние корпоративы и банкеты ресторанам платят еще в сентябре, эти деньги тратят на аренду, прошлые убытки и зарплаты. После отмены корпоративов заказчики требуют у них деньги. «Как ресторанам вернуть деньги за 10 банкетов, например? Нужно работать, к сожалению, заведомо вставая на темную сторону луны», — рассказал Коновалов.

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга заявили РБК, что власти пытаются помочь заведениям общепита, однако продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам. Нарушителей правил ждут санкции, добавили власти.

  • Власти Санкт-Петербурга ввели запрет на работу кафе и ресторанов с 30 декабря по 3 января, а также закрыли театры, музеи, выставки до 10 января.

  • 4 декабря бизнес потребовал от городских властей смягчить введённые ограничения: закрытие предприятий на Новый год не отменит массового скопления людей на улицах и в транспорте, а только спровоцирует «стихийное» празднование в «антисанитарных условиях, считают они.

  • Обращение к губернатору города направила также общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. Она предложила властям выработать необходимые меры без закрытия предприятий совместно с бизнесменами.
0
822 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.

На идиотские инициативы будут создаваться и карты, и любые формы организованного протеста. Людям не разрешают работать и зарабатывать в абсолютно легальных сферах. И позиция, как мне кажется, тут такая - работать буду, а вот оштрафуют или нет - ещё непонятно. А если закрыться, то потеряю сотрудников, помещение, бизнес. Да, за 2-3 дня такой катастрофы не случится, но где гарантии, что всё закончится 3 января? Почему ковид агрессивно нападает после 23:00 только в кафе и барах, а в ТЦ и переполненных маршрутках не нападает? Потому что прикрыть бары и кафе гораздо проще, чем остановить городской транспорт и работу крупных торговых центров, которые зачастую дотируют муниципалитеты, потому что без походов в бары/рестораны проще прожить, чем без транспорта. Только вот владельцам и работникам этих баров/ресторанов ни разу так не проще.

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Nabokova

1. В барах низкие потолки, маленькая площадь, все без масок, плохая вентиляция
2. Принятие на грудь абсолютно не та сфера деятельности, ради которой стоит жертвовать здоровьем и жизнями
3. Добираться до работы и приобретать продукты невозможно запретить, иначе реально всё встанет
4. После 23 и на новый год в барах час пик
5. Работу и бизнес можно восстановить, здоровье и жизнь нет.

В данное сложное время не до того, чтобы праздновать в барах, хотите праздновать - празднуйте дома по одиночке

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По сути для большинства ковид = недельной ОРВИ.
Пишу , как переболевший и смотрящий на болеющих рядом.
При том ты сильно заразный  в первые дни , когда нет ни проявлений ни температуры...
В моем окружении почти все заболели при контакте с родными и на работе.

Может есть смысл выделить силы на то, чтобы лучше оберечь "группы риска" ?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Шведская модель - изолировать группы риска и дать переболеть остальным.

Которую шельмовали все "эксперты" и "борцы за каждую жизнь". 

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

ну они вроде от нее отказались. Вводят какие то там карантины

Ответить
Развернуть ветку
Yury Y

учитывая заразность никак вы не убережёте группы риска, только если не отправите их в тайгу и не будете им сбрасывать с самолёта еду, да и через неё тоже передаться может.

Ответить
Развернуть ветку
819 комментариев
Раскрывать всегда