Офлайн
Евгения Евсеева

Росстат рассчитал медианную зарплату россиян за 2020 год — она оказалась в полтора раза ниже средней Статьи редакции

Медианная зарплата — 32 422 рубля, средняя — 51 352 рубля.

  • Медианная среднемесячная зарплата в России в 2020 году составляла 32 422 рубля: это на 6,4% выше, чем в 2019 году — 30 458 рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
  • Как отмечает РБК, медианную зарплату впервые рассчитывали по новой методике — на основе данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат.
  • Это позволило учесть зарплаты в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, тогда как средняя зарплата считается только по данным средних и крупных предприятий.
  • Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате среднестатистического работника в России.
  • На основе медианной зарплаты с 2021 года в России высчитывают МРОТ — он составляет 42% от полученного Росстатом значения. Минтруд сообщил, что МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей.
  • По данным Росстата, средняя зарплата в 2020 году составила 51 352 рубля.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430"], "comments": 644, "likes": 81, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 257758, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jun 2021 20:13:53 +0300", "is_special": false }
0
644 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я не знаю чем отличается медианная и средняя зарплата, но то, что мухлюют с цифрами- это и еду понятно.

В регионах врач получают 30 тыс рублей(400 долларов), это медианная или средняя зарплата??
Это врач, от работы которого зависит наша жизнь.

Скоро спустимся до уровня зимбабве

4

Ну врачи не только зп получают. Есть ещё благодарности от пациентов

1

Но не всегда так, тем более в регионах

4

Хорошие врачи хорошо зарабатывают

0

В Германии

4

Вчера, парковка 31-ой больницы Москва. Врачи на авто: s-class 2 от., Brantley -1, Range Rover -5, разных Мерседес , в том числе купе- штук 10. Я за них рад по хорошему. Как в Германии - не знаю.

0

Проблема Москвы в том, что она окружена Россией. А так вполне было бы можно жить.

6

Скажу вам по секрету, что автопарк врачей в Кишиневе всего чуть-чуть похуже. Или думаете, что приличный врач в Тамбове голодает?

1

Он и в пятигорске не голодает. Только толку-то? Ему нет смысла квалификацию повышать, ведь конкурентов по сути нет, может хоть белой глиной лечить, все схавают. Такие же коновалы-старики 40+,что в поликлинике, что у частников, молодёжь вся в крупные города и другие страны уезжают. Про мерседесы около больниц и поликлиник ты конечно загнул, максимум у главврача и его секретутки жены) всего год назад в РД (и в КБР) люди перекрывали трассы, чтобы привлечь внимание центра к своим проблемам в здравоохранении. Завтра эти протестующие просто приедут к вам в мск жить и ходить по вашим ВДНХ и комунаркам, будет и вам весело. Ведь в стране все, кроме 1% населения лежат в общих палатах, что по ОМС, что по ДМС. 

1

Про Мерседсы нет, не загнул. Буду на недели, если не законовалят- сделаю фото. А коновалят, кстати, везде - и на Израильщине, и в Норвегии. Сам нередко лежу в больницах. Удовлетворительно. Что много где жопа- спорить не буду. 

0

Только статистике как-то плевать кто для вас и для меня "коновал" - дохтура а-ля "лечу по фото белой глиной, деньги вперёд!" (регионалы-терапевты) или упертые ортодоксы в заштатной больнице под Иерусалимом. По раку, сердечно-сосудистым и той же борьбе с последствиями ковида именно "щедрая душа" (РФ) отстаёт от Израиля или Скандинавии, а не наоборот. Может там всё таки не зря дохтура-директора не в виллы и мерсы(или не только в них) вкладываются, а в курсы и симпозиумы, обмен опытом?) 

0

Удивительно что в богатых странах и медицина лучше? Моему другу в Израиле яйцо зазря отрезали. Судится 2 года. С чего вы взяли что врачи в России не проходят повышения ?

0

"яйцо зазря отрезали" - Хорошие яйца на дороге не валяются. Так что... 

0

С того, что я сравнивал жизнь и работу врачей в провинции, так сказать "инвитро", бабушка лор-врач всю жизнь(4 разных поликлиники в одном городе и госпиталь МО РФ) , вышла на пенсию в 84(!) года так как все молодые врачи, которых она курировала уехали в большие города или ушли в частную медицину. Как вы думаете, как старушке проводили курсы повышения квалификации?) может заочно?) еще пример, знакомая докторица-офтальмолог. Город 200к населения, помогал ей пару лет назад выбить деньги из страховой по Осаго. Недавно звонил узнать у неё как другой знакомой пройти мимо ОМС на к ней на прием в поликлинику и как у нее в целом жизнь. Жаловалась, что их гоняли на курсы повышения квалификации и даже заставляли сдавать норматив по реанимации трупа с помощью дыхания рот-в - рот. Офтальмолог тоже врач, да вот незадача - их  в совке такому не учили, манекенов она в глаза никогда не видела. Зато руководство института, где им "повышается " квалификация видели ваши пресловутые мерсы и банкноты, за которые их можно купить, поэтому знакомая уже к вечеру 2го дня (!) с очередным "дипломом" сидела дома. Вот что нужно знать про поликлиники в глубинке, про госпитали МО РФ и почему у нас в стране такая статистика жуткая по излеяимым болезням. А другу вашему соболезную, суды дело тонкое и щекотливое, но зачастую выигрышное(зарубежом, по крайней мере) 

0

Как думаете, нет таких примеров и по Европа или америкам? Про офтальмолога, который не знает про то, как делать искусственное дыхание- посмешили.

0

Примеры покупок "корочек" об окончании курсов повышения квалификации?) сомневаюсь... Доктора, которые в 85 еще на работе, в МО какой-нить Чехии?! Точно нет. Вы знаете, как можно заработать на мерс и знаю я, к чему эти светские беседы? Я стараюсь не попадать к врачам в кабинет как можно дольше, но возможность лежать в общем коридоре (что имея ОМС, что ДМС) меня пугает больше всего, так как я знаю какой сброд зачастую в регионах остается работать в больнице-поликлинике за копейки. Я только не понимаю жителей столицы, которые сейчас толпами валят на юга, думая, что и под них здесь развернуты доп.койки в больницах, а их нет и не будет

0

В коридорах я видел больных и в Осло. Впрочем, про регионы спорить не буду, вам виднее. В Москве столкнулся с приемлемым уровнем медицины.

0

Был в 2013м в Долгопрудном в больнице, родств-цу увезли на скорой туда, приезжал забирать оттуда - лето, жара, какие-то неясные неряшливые врачи, смотровые просто родом из нулевых(ну как в больницах в СК), никаких анализов на месте, только сутки ждать как в поликлинике. На ЭКГ очереди. Так что не особо хочется проверять и как в мск дела. Но судя по тому, что сложные операции на позвоночнике (и рожают детей) рос.звезды эстрады и спортсмены делают в штатах, Германии, Израиле, то и на медицину мск как-то особой надежды нет. Хотя с ковидом справились лучше, чем регионы, как это и ожидалось 

0

По звёздам глупо смотреть, там мало рационального. Вполне себе что во многих областях медицины Россия отстаёт. И что, а когда не отставала? Я как раз сейчас в 31 больнице. Все в среднем как в той же Норвегии. И даже постоянно один пациент в коридоре - мест не хватает. Такое же и в Норвегии видел. Долгопрудный - не Москва. Что там за 7 дет поменялось - не знаю, вот в Балашихе сильно лучше стало.

0

Нет желания проверять, тем более в такое время. Я верю только в частную медицину, где можно драться с страховой за каждую манипуляцию и требовать от врачей квалификации. Но чем больше населения, тем хуже это будет работать, к сожалению. Пару лет назад в Израиле в ответ на то, что не хватало мест для плановых операций в обычных отделениях больниц, особо продуманные товарищи стали договариваться с киприотами и их больницами. Выглядело это так - пациент добивается от врача подтверждения необ-ти операции, берет знакомого хирурга - частника, снимает палату в больнице на Кипре - врач проводит операцию, пациент отлеживается в больнице как белый человек, потом предъявляет счёт страховой. Врач-израильтян, показания есть, пациент с оплаченной страховкой - выхода нет, надо платить. И никаких лежащих в коридорах. Неплохо, да?) 

0

За деньги? Не думаю что за деньги будете где либо лежать в коридоре.

0

В Израиле был такой закон (насколько помню) - приоритет при проведении операций давать жителям страны(у кого есть страховка), со-но если тебя по скорой привезли в ближайшую больницу, а там свободны операц.боксы только в платном отделении тебя кладут именно туда и чинят как будто ты медтурист. Со-но если тебе заплохело в местном ашкелоне или нетании(мухосранске), то тебя не повезут (даже за деньги род-ков, даже под угрозой смерти санитаров) на вертолёте в тель ха-шомер или в шибу - порежут как смогут в отделении местного госпиталя(а если турист и без страховки, то ещё и не выпустят из страны, пока не оплатишь все). И выкинут приходить себя в коридор, так как страждущих хватает). поэтому лучше плановые операции в госпитале по своему выбору за деньги (в обход страховой). аналогично и в РФ, в мухосранске(60 к населения, фактически моногород) - знакомый пенс занемог от инфаркта(везти далеко нельзя!), прилег на кушетку в местной больничке, просто придти в себя перед поездкой в краевой сердечно-сосудистый медцентр). Палата относительно хорошая, даже врачи иногда подходят послушать "сердечко", медсестры не сильно мажут мимо вены... Но ведь "ковида в РФ нет" и новый год... В пустую палату на 4х,привозят второго, окромя пенса, пациента - с ковидом(тесты ж никто не делает, сгустилась у человека кровь, болит грудина, везем в больницу, хай разбираются на месте). Врачи забивают болт(новый год же ж!), за 3 дня пенса заражают ковидом(в отделении для сердечников!, в блатной палате!), ковидный через пару недель выезжает "до дому, до хаты" относительно здоровым, пенса вывозят на катафалке в морг и потом кладут в мать-сыру-землю. "Хэппи энд! "(с) 

0

Для Москвы хорошо что она окружена Россией

0

А сколько врачей, работающих в этой больнице, приехало на метро?

3

Я так понимаю в Мюнхене врачи общественным транспортом не пользуются?

3

Не переживай, заработают на мерсы ещё

1
Читать все 644 комментария
Вторая часть пивозавро-стикеров для IT

Первая часть пивозавро-стикеров зашла очень хорошо. Мы попали на первую строчку в популярном, и видим, что вы их юзаете) Поэтому выкатываем вторую часть!

Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

90 самых полезных статей на vc.ru для предпринимателей

Привет, это команда Логомашины. За несколько лет мы прочитали тысячи материалов на vc.ru, а сегодня делимся подборкой из 90 статей, которые нам кажутся самыми полезными для тех, кто создаёт или развивает свой бизнес.

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями в новой версии браузера Chrome Статьи редакции

Критику API поддержали и разработчики движка WebKit.

Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
Еврокомиссия официально предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств Статьи редакции

Принятие проекта, вероятно, сильнее всего повлияет на Apple.

«Сбер» запустил первую в России наружную 3D-рекламу с CGI-персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной Статьи редакции

Видео длиной семь минут создавали около четырёх тысяч часов.

3D-рекламу с CGI-персонажами «Сбер»
Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
null