Офлайн
Евгения Евсеева

Росстат рассчитал медианную зарплату россиян за 2020 год — она оказалась в полтора раза ниже средней Статьи редакции

Медианная зарплата — 32 422 рубля, средняя — 51 352 рубля.

  • Медианная среднемесячная зарплата в России в 2020 году составляла 32 422 рубля: это на 6,4% выше, чем в 2019 году — 30 458 рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
  • Как отмечает РБК, медианную зарплату впервые рассчитывали по новой методике — на основе данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат.
  • Это позволило учесть зарплаты в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, тогда как средняя зарплата считается только по данным средних и крупных предприятий.
  • Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате среднестатистического работника в России.
  • На основе медианной зарплаты с 2021 года в России высчитывают МРОТ — он составляет 42% от полученного Росстатом значения. Минтруд сообщил, что МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей.
  • По данным Росстата, средняя зарплата в 2020 году составила 51 352 рубля.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430"], "comments": 643, "likes": 81, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 257758, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jun 2021 20:13:53 +0300", "is_special": false }
0
643 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я не знаю чем отличается медианная и средняя зарплата, но то, что мухлюют с цифрами- это и еду понятно.

В регионах врач получают 30 тыс рублей(400 долларов), это медианная или средняя зарплата??
Это врач, от работы которого зависит наша жизнь.

Скоро спустимся до уровня зимбабве

Ответить
1

Ну врачи не только зп получают. Есть ещё благодарности от пациентов

Ответить
4

Но не всегда так, тем более в регионах

Ответить
0

Хорошие врачи хорошо зарабатывают

Ответить
4

В Германии

Ответить
0

Вчера, парковка 31-ой больницы Москва. Врачи на авто: s-class 2 от., Brantley -1, Range Rover -5, разных Мерседес , в том числе купе- штук 10. Я за них рад по хорошему. Как в Германии - не знаю.

Ответить
6

Проблема Москвы в том, что она окружена Россией. А так вполне было бы можно жить.

Ответить
1

Скажу вам по секрету, что автопарк врачей в Кишиневе всего чуть-чуть похуже. Или думаете, что приличный врач в Тамбове голодает?

Ответить
1

Он и в пятигорске не голодает. Только толку-то? Ему нет смысла квалификацию повышать, ведь конкурентов по сути нет, может хоть белой глиной лечить, все схавают. Такие же коновалы-старики 40+,что в поликлинике, что у частников, молодёжь вся в крупные города и другие страны уезжают. Про мерседесы около больниц и поликлиник ты конечно загнул, максимум у главврача и его секретутки жены) всего год назад в РД (и в КБР) люди перекрывали трассы, чтобы привлечь внимание центра к своим проблемам в здравоохранении. Завтра эти протестующие просто приедут к вам в мск жить и ходить по вашим ВДНХ и комунаркам, будет и вам весело. Ведь в стране все, кроме 1% населения лежат в общих палатах, что по ОМС, что по ДМС. 

Ответить
0

Про Мерседсы нет, не загнул. Буду на недели, если не законовалят- сделаю фото. А коновалят, кстати, везде - и на Израильщине, и в Норвегии. Сам нередко лежу в больницах. Удовлетворительно. Что много где жопа- спорить не буду. 

Ответить
0

Только статистике как-то плевать кто для вас и для меня "коновал" - дохтура а-ля "лечу по фото белой глиной, деньги вперёд!" (регионалы-терапевты) или упертые ортодоксы в заштатной больнице под Иерусалимом. По раку, сердечно-сосудистым и той же борьбе с последствиями ковида именно "щедрая душа" (РФ) отстаёт от Израиля или Скандинавии, а не наоборот. Может там всё таки не зря дохтура-директора не в виллы и мерсы(или не только в них) вкладываются, а в курсы и симпозиумы, обмен опытом?) 

Ответить
0

Удивительно что в богатых странах и медицина лучше? Моему другу в Израиле яйцо зазря отрезали. Судится 2 года. С чего вы взяли что врачи в России не проходят повышения ?

Ответить
0

С того, что я сравнивал жизнь и работу врачей в провинции, так сказать "инвитро", бабушка лор-врач всю жизнь(4 разных поликлиники в одном городе и госпиталь МО РФ) , вышла на пенсию в 84(!) года так как все молодые врачи, которых она курировала уехали в большие города или ушли в частную медицину. Как вы думаете, как старушке проводили курсы повышения квалификации?) может заочно?) еще пример, знакомая докторица-офтальмолог. Город 200к населения, помогал ей пару лет назад выбить деньги из страховой по Осаго. Недавно звонил узнать у неё как другой знакомой пройти мимо ОМС на к ней на прием в поликлинику и как у нее в целом жизнь. Жаловалась, что их гоняли на курсы повышения квалификации и даже заставляли сдавать норматив по реанимации трупа с помощью дыхания рот-в - рот. Офтальмолог тоже врач, да вот незадача - их  в совке такому не учили, манекенов она в глаза никогда не видела. Зато руководство института, где им "повышается " квалификация видели ваши пресловутые мерсы и банкноты, за которые их можно купить, поэтому знакомая уже к вечеру 2го дня (!) с очередным "дипломом" сидела дома. Вот что нужно знать про поликлиники в глубинке, про госпитали МО РФ и почему у нас в стране такая статистика жуткая по излеяимым болезням. А другу вашему соболезную, суды дело тонкое и щекотливое, но зачастую выигрышное(зарубежом, по крайней мере) 

Ответить
0

Как думаете, нет таких примеров и по Европа или америкам? Про офтальмолога, который не знает про то, как делать искусственное дыхание- посмешили.

Ответить
0

Примеры покупок "корочек" об окончании курсов повышения квалификации?) сомневаюсь... Доктора, которые в 85 еще на работе, в МО какой-нить Чехии?! Точно нет. Вы знаете, как можно заработать на мерс и знаю я, к чему эти светские беседы? Я стараюсь не попадать к врачам в кабинет как можно дольше, но возможность лежать в общем коридоре (что имея ОМС, что ДМС) меня пугает больше всего, так как я знаю какой сброд зачастую в регионах остается работать в больнице-поликлинике за копейки. Я только не понимаю жителей столицы, которые сейчас толпами валят на юга, думая, что и под них здесь развернуты доп.койки в больницах, а их нет и не будет

Ответить
0

В коридорах я видел больных и в Осло. Впрочем, про регионы спорить не буду, вам виднее. В Москве столкнулся с приемлемым уровнем медицины.

Ответить
0

Был в 2013м в Долгопрудном в больнице, родств-цу увезли на скорой туда, приезжал забирать оттуда - лето, жара, какие-то неясные неряшливые врачи, смотровые просто родом из нулевых(ну как в больницах в СК), никаких анализов на месте, только сутки ждать как в поликлинике. На ЭКГ очереди. Так что не особо хочется проверять и как в мск дела. Но судя по тому, что сложные операции на позвоночнике (и рожают детей) рос.звезды эстрады и спортсмены делают в штатах, Германии, Израиле, то и на медицину мск как-то особой надежды нет. Хотя с ковидом справились лучше, чем регионы, как это и ожидалось 

Ответить
0

По звёздам глупо смотреть, там мало рационального. Вполне себе что во многих областях медицины Россия отстаёт. И что, а когда не отставала? Я как раз сейчас в 31 больнице. Все в среднем как в той же Норвегии. И даже постоянно один пациент в коридоре - мест не хватает. Такое же и в Норвегии видел. Долгопрудный - не Москва. Что там за 7 дет поменялось - не знаю, вот в Балашихе сильно лучше стало.

Ответить
0

Нет желания проверять, тем более в такое время. Я верю только в частную медицину, где можно драться с страховой за каждую манипуляцию и требовать от врачей квалификации. Но чем больше населения, тем хуже это будет работать, к сожалению. Пару лет назад в Израиле в ответ на то, что не хватало мест для плановых операций в обычных отделениях больниц, особо продуманные товарищи стали договариваться с киприотами и их больницами. Выглядело это так - пациент добивается от врача подтверждения необ-ти операции, берет знакомого хирурга - частника, снимает палату в больнице на Кипре - врач проводит операцию, пациент отлеживается в больнице как белый человек, потом предъявляет счёт страховой. Врач-израильтян, показания есть, пациент с оплаченной страховкой - выхода нет, надо платить. И никаких лежащих в коридорах. Неплохо, да?) 

Ответить
0

За деньги? Не думаю что за деньги будете где либо лежать в коридоре.

Ответить
0

В Израиле был такой закон (насколько помню) - приоритет при проведении операций давать жителям страны(у кого есть страховка), со-но если тебя по скорой привезли в ближайшую больницу, а там свободны операц.боксы только в платном отделении тебя кладут именно туда и чинят как будто ты медтурист. Со-но если тебе заплохело в местном ашкелоне или нетании(мухосранске), то тебя не повезут (даже за деньги род-ков, даже под угрозой смерти санитаров) на вертолёте в тель ха-шомер или в шибу - порежут как смогут в отделении местного госпиталя(а если турист и без страховки, то ещё и не выпустят из страны, пока не оплатишь все). И выкинут приходить себя в коридор, так как страждущих хватает). поэтому лучше плановые операции в госпитале по своему выбору за деньги (в обход страховой). аналогично и в РФ, в мухосранске(60 к населения, фактически моногород) - знакомый пенс занемог от инфаркта(везти далеко нельзя!), прилег на кушетку в местной больничке, просто придти в себя перед поездкой в краевой сердечно-сосудистый медцентр). Палата относительно хорошая, даже врачи иногда подходят послушать "сердечко", медсестры не сильно мажут мимо вены... Но ведь "ковида в РФ нет" и новый год... В пустую палату на 4х,привозят второго, окромя пенса, пациента - с ковидом(тесты ж никто не делает, сгустилась у человека кровь, болит грудина, везем в больницу, хай разбираются на месте). Врачи забивают болт(новый год же ж!), за 3 дня пенса заражают ковидом(в отделении для сердечников!, в блатной палате!), ковидный через пару недель выезжает "до дому, до хаты" относительно здоровым, пенса вывозят на катафалке в морг и потом кладут в мать-сыру-землю. "Хэппи энд! "(с) 

Ответить
Читать все 643 комментария
Можно ли выбрать здорового ребенка: стартап Genomic Prediction ищет рак и диабет у эмбрионов Статьи редакции

Тесты стоят тысячи долларов, но учёные сомневаются в их эффективности.

Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Акции китайских компаний в США – «ненастоящие»

За первое полугодие 2021 года китайские компании провели 34 IPO в США и привлекли $12,5 миллиардов. За аналогичный период прошлого года объемы привлеченного капитала на IPO составили скромные $1,9 миллиардов. Но все акции китайских компаний, размещаемых в США — это акции не китайских, а каймановых компаний. Почему так — разбираемся в материале.

Xsolla уволила сотрудников после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Под сокращение могли попасть около 150 человек.

Статья дополняется
«Россия» начала предлагать бортпроводникам по 25 тысяч рублей за «лояльность» на фоне сообщений о забастовках Статьи редакции

Рейсы авиакомпании задерживаются из-за бортпроводников, которые жалуются на низкие зарплаты и переработки, говорят источники.

Как устроена drop-off сеть Почты России и как она помогает сокращать время доставки и расходы на логистику

В этом году Почта России открыла крупнейшую в стране сеть пунктов сдачи отправлений для продавцов онлайн-маркетплейсов и интернет-магазинов. Оттуда товары напрямую попадают к клиентам, минуя промежуточный этап — склад маркетплейса. Зачем это нужно и чем будет полезно компаниям?

Ешь, учись, люби

Как студенту устроиться на работу в крупную компанию? Подготовили короткую инструкцию, запоминайте и сохраняйте.

Что почитать, чтобы стать digital-профи: восемь главных книг от COO агентства Outside

Постоянная прокачка экспертизы — необходимое требование для любого digital-специалиста в 2021 году. Операционный директор digital-агентства Outside Жамбал Гармажапов составил подборку из восьми мастридов для тимлидов, аккаунт- и проджект-менеджеров.

Источник: издательство МИФ
Насколько сложно простому игроку стать киберспортсменом?

Как сделать карьеру киберспортсмена и достичь вершин PRO-сцены, играя в любимые игры

Росфинмониторинг заказал разработку сервиса для отслеживания операций с биткоинами Статьи редакции

Система поможет отследить финансирование оборота наркотиков, терроризма и схемы отмывания доходов.

null