{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Таня Боброва

В Москве объявили обязательную вакцинацию 60% работающих в сфере услуг, торговли и других: как это будет работать Статьи редакции

К 15 июля компаниям нужно привить работников первым компонентом вакцины, а к 15 августа — вторым.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, в котором назвала ситуацию с Covid-19 в столице «неблагополучной». Поэтому она постановила организовать вакцинацию не менее 60% всех работающих в некоторых сферах москвичей:

  • Торговля.
  • Салоны красоты, SPA, массажные салоны, солярии, бани, сауны, финтес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы.
  • Бытовые услуги (прачечные, химчистки и другие).
  • Общепит.
  • Клиентские подразделения банков и других финансовых организаций, почтовых организаций.
  • МФЦ.
  • Общественный транспорт, такси.
  • Сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания.
  • ЖКХ и энергетика.
  • Музеи, выставочные залы, библиотеки, организаторы лекций и тренингов, игровых мероприятий и мастер-классов.
  • Детские центры, лагеря, игровые комнаты и так далее.
  • Театры, кинотеатры, концертные залы, организаторы массовых спортивных мероприятий.

До 15 июля работодатели должны организовать проведение прививок первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа — вторым компонентом. Отказаться от вакцинации смогут работники, у которых есть противопоказания.

Обновлено в 17:47. Власти Москвы рассказали о штрафах за отказ выполнять требования об обязательной вакцинации: для ИП — 30-50 тысяч рублей, для юрлиц — 100-300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф до 1 млн рублей, либо приостановка работы на три месяца.

Как будут проверять исполнение постановления

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, до 1 июля будет создана информационная система, с помощью которой можно будет контролировать процесс вакцинации компаниями.

Организации и индивидуальные предприниматели с 1 по 15 июля должны будут предоставить в личном кабинете юрлица или ИП на сайте мэра и правительства Москвы сведения о компании и работниках. В частности, нужно указать общую численность работников, номера их полисов ОМС и СНИЛС, номера мобильных телефонов и данные паспортов.

Контролировать исполнение требования главного санитарного врача будут главное контрольное управление Москвы и уполномоченные органы исполнительной власти, говорится в указе Собянина.

В конечном счете, это дело каждого — прививаться или нет. […] Это личное дело ... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса.

Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался.

Сергей Собянин
мэр Москвы
  • Московская область вслед за Москвой объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан: к 15 июля работодатели должны привить 60% сотрудников первым уколом, а к 15 августа — вторым.
  • По словам источника «Интерфакса» в правительстве, вводить обязательную вакцинацию по всей России пока не планируется: «Решения будут приниматься в зависимости от ситуации в конкретных регионах».
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u0432\u043e\u043b\u043d\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 709, "likes": 86, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 259199, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 12:12:55 +0300", "is_special": false }
0
709 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
190

Это плохо. Я не являюсь противником вакцинации, как и сторонником. Однако, обязывать ставить вакцину, которая не изучена на длинной дистанции в несколько лет нельзя. Это должно быть индивидуальное решение.

Отсутствие побочных эффектов на короткой дистанции не означает их отсутствие на длинной. Ни одним научным способом невозможно переиграть время.

Это должно быть индивидуальным решением. Особенно учитывая, что привитый всё равно будет заразен. Решение об обязательной вакцинации ещё дополнительный раз подчеркнуло для людей, которые не доверяют государству, что доверять ему не стоит и дальше.

Ответить
16

Доверие государства за пять минут не восстановишь. И даже за один год этого не сделать. А что то делать надо уже сейчас(точнее уже "вчера") и есть позитивный опыт других стран провакцинировавших большую часть населения. Есть предложения что ещё сделать, кроме как критиковать?

Ответить
40

Пусть государство закупит иностранную вакцину и даст гражданам выбор: хочешь прививайся отечественным спутником, а хочешь не скрепным файзером. А если государство настолько уверено в своей вакцине, то пусть даёт финансовую гарантию от побочек.

Ответить
9

Это все конечно хорошо, но файзера сейчас на всех банально не хватает. Его даже на дружественные европейские страны не могут отгрузить американцы. А делать что то надо уже сейчас. Люди мрут пачками(я лично знаю таких), а могли бы не умирать. Вот и вся простая альтернатива - либо ты насильно всех заставляешь прививаться вакциной которая может и не идеальная, но показала эффективность на целых странах (сан Марино), либо ждать пока все согласятся добровольно/придет файзер/явятся инопланетяне и всех вылечат,  а до этого момента помрёт ещё куча людей.

Ответить
9

Они так не ставят этот вопрос, что "не закупим, потому что нет возможности". Ситуация сейчас "прививайтесь отечественными, без вариантов". Клиника Хадасса хотела привезти Phizer, но их быстро "поставили на место". Ориентир стоимости прививки был 1000 $, массово люди всё равно не могли бы позволить, но даже так не дали.

Ответить
0

А можно детали - каким образом «поставили на место»? Не разрешили использовать незарегистрированный фармпрепарат? Так это общее правило. Нужно регистрировать

Ответить
1

Да, можно было бы и зарегистрировать.

Что касается Хадассы:

"Клиника «Хадасса», работающая в особом правовом поле, собиралась привезти в Россию вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna. Но Росздравнадзор запретил использование этих препаратов до официальной регистрации. Юристы, опрошенные Forbes, говорят, что это случай правовой коллизии, когда один закон разрешает ввоз зарубежной вакцины в страну, а другой запрещает"

"Международный медицинский кластер (ММК) «Сколково» работает в особом правовом поле. Согласно федеральному закону «Об иностранных инвестициях» №160-ФЗ клиники в этом кластере могут использовать лекарственные препараты, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказали в пресс-службах ММК и «Хадасса». Это является одним из ключевых преимуществ кластера, добавили представители клиники."

Отсюда: forbes.ru/tehnologii/418545-pravovaya-kolliziya-pochemu-klinike-v-skolkovo-zapreshchayut-privozit-inostrannye

Ответить
0

Да - получается, можно было.

Очевидно политическое решение

Ответить
Читать все 709 комментариев
«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

​Instagram Reels для бизнеса

Формат “барабанов” появился в начале осени 2020 года, в большинстве стран его открыли в июле 2021. Компании восприняли формат негативно, «Зачем нам второй Тик Ток?».

Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и AliExpress. Дайджест #1

Период новостной сводки: с 19.07.21 по 25.07.21

https://t.me/wildbox_news
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
«Таблетка для ума»: зачем принимают глицин и может ли он помочь организму на самом деле

Как простая пищевая добавка E640 превратилась в лекарство для «стимуляции мозга» — в материале издания Reminder.

IPO Robinhood, Duolingo и Riskified

Мои скромные прогнозы и идеи по участию. Freedom Finance на этой неделе одобрило 3 IPO. Давайте их рассматривать по новой схеме.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Не верю в себя и свои силы: что делать? Простое упражнение для поднятия ресурса

Бывало ли с вами такое, что ты как будто белка в колесе? Целыми днями чем-то занят, но кардинально ничего не меняется. Так незаметно проходят дни, недели, месяцы. Однажды, ты просыпаешься и смотришь на календарь. Сегодня уже июль, а цели, которые ты запланировал в Новый год, так и остались только на бумаге. Возникает ощущение полной…

null