Жители Москвы рассказали о проблемах с продлением сертификатов о вакцинации после третьей прививки от Covid-19 — «Ъ» Статьи редакции

Без него нельзя рассчитывать на бонусы от работодателей и попасть в страны, где есть требование на сертификаты не старше полугода.

  • После ревакцинации срок действия сертификата не продлевается, рассказала «Ъ» неназванная сотрудница ИТ-компании. Сертификат продлили только через три недели после нескольких обращений. Журналисты издания также нашли несколько подобных жалоб на форумах.

  • Во многих компаниях работников мотивируют прививаться от Сovid-19. Например, НЛМК, «Алроса», «Альфа-банк» предлагают вакцинированным дополнительные дни отпуска, бесплатные обеды или премии. Компании требуют, чтобы прививка была сделана не более полугода назад и подтверждена сертификатом.
  • В других компаниях вернувшихся из отпуска сотрудников отправляют на карантин — на пять дней с сертификатом о вакцинации, и на 14 — если нет. Сертификаты о прививке не старше полугода нужны при поездках в Эстонию и Хорватию, пишет издание.
  • В техподдержке Единой медицинской информационной системы сообщили, что «при ревакцинации срок действия сертификата вакцинированного не продлевается», но эти условия могут пересмотреть.
  • QR-код вакцинированных действует год, поэтому даже у первых привитых не может возникнуть проблем с его использованием, прокомментировали изданию в департаменте информационных технологий Москвы.
  • Ревакцинация в Москве началась 1 июля 2021 года. Её рекомендуют проводить через шесть месяцев после болезни или последней прививки.
0
303 комментария
Написать комментарий...
Robert Coolige

Да, я конечно за вакцинацию, но ущемлять права не вакцинированных - это плохо. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

А не вакцинированные не ущемляют мои права? То что они ходят по улицам и разносят вирус с куда большей вероятностью чем вакцинированные? Я то вакцинирован, а вот некоторые родственники в силу возраста или болезней не могут этого сделать. Соответственно они подвергаются большему риску заболеть из-за здоровых дебилов, которые решили что не будут прививаться потому что вакцина не исследованная (ему не известен состав/вакцины вызывает бесплодие/это чипирование/когда уже "нормальную свободную" вакцину подвезут, а не тоталитарную путинскую и так далее нужное подчеркнуть). Это до поры до времени когда, никто не пострадает от таких вот личностей вы уважаете их права. У моей невесты бабушка от ковида умерла, и ровно из-за того, что вокруг никто не прививается... Так что я не требую насильной вакцинации, но без прививки ни в общественный транспорт, ни в магазин, ни самолёт, ни гостиницу, ни поликлинику, никуда не пускать. И дальше если хотят, пускай сидят дома, ездят на машине своей и еду заказывают, но нам жить не мешают. Естественно есть те кому прививаться нельзя в силу болезней или возраста, для них исключение, но таких процентов 10 от силы, для популяционного иммунитета не помеха. И многие они сидят дома. А если выходят, то с соблюдением мер предосторожности, так как сами понимают опасность заболеть

Ответить
Развернуть ветку
M S

Как вас запугали-то! Вы уже называете людей, которые не готовы колоть себе непонятную субстанцию - дебилами!

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Меня никто не пугал, я просто хорошо учился, чтобы понимать причинноследственную связь и оценивать последствия.
Если Вам скажут состав (кстати его не скрывают от профильных специалистов и для не специалистов доносят популярным языком), ваших знаний достаочно будет чтобы принять объективное решение? С высокой вероятностью нет. Если Вам хотя бы больше лет 30-35, то у вас все прививки сделаны ещё в роддоме, садике и школе. И никто не спрашивал вашего мнения или мнения родителей, никто не говорил состав. Просто делали потому что так надо.
Это и есть дебилизм - рассуждение некомпетентных людей на тему понятности субстанции, свободы принятия решения а прививаться ли этой уникальной снежинке или нет, и пофиг что люди дохнут...
Вы же не станете хирурга спрашивать перед операцией о том как он латеральный разрез делает, каким стяжком зашивает и давать ему советы и высказывать своё мнение? Так что же вы тут все рассуждаете, если нифига не понимаете?

Ответить
Развернуть ветку
M S

Вы же можете приготовить еду не будучи поваром? Можете сделать лавку не будучи плотником? Разбираетесь немного в лекарствах, хоть и не фармацевт? Можете настроить телевизор, хоть и не настройщик? Можете научить детей чему-либо не будучи учителем?  Так и тут: можно во многом разобраться и многое узнать, не будучи супер-специалистом. И я обязательно спрошу хирурга о том, что будут вводить, какие лекарства, наркоз и т.д. Мне не всё равно. Любой человек, обладающий логикой и умеющий читать, сможет разобраться в том, что до него придумали другие люди. Я не механик, однако, могу разобрать и починить мопед, мотоцикл, автомобиль. Я не фотограф, однако, фотографирую не сильно хуже тех, кто этому специально учился. Я хорошо катаю на горных лыжах, однако я научился этому сам. Мото, вейкборд, велосипед, паяльник. Я осилил всё это сам. И вы можете. Сейчас время такое: нужно во многом разбираться самому. P.S. Некорректно сравнивать времена СССР (особенно 70-80-е годы, когда был расцвет социальной политики) и времена оголтелого капитализма, как сейчас, когда медицина полностью встала на путь коммерции. Такой медицине (коммерческой) здоровые не нужны, нужны больные, клиенты))

Ответить
Развернуть ветку
300 комментариев
Раскрывать всегда