{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Из репетитора в бизнесмены: воронежский предприниматель запустил сервис по доставке шашлыка Статьи редакции

И с помощью принципов кайдзен и Agile превратил шашлычную «Лаваш36» в ИТ-проект.

Вардан Нерсисян — основатель шашлычной из Воронежа «Лаваш36». Он запустил бизнес в 2011 году, а чтобы выделяться среди других шашлычных, открыл доставку еды на дом.

Нерсисян заметил, что даже в такой консервативной отрасли можно получить дополнительные преимущества с помощью технологий: он создал сайт, добавил онлайн-оплату и эквайринг, а также начал сотрудничать с Delivery Club и другими агрегаторами доставки еды.

За семь лет предприниматель успел оказаться на грани банкротства, вовремя заметить и исправить свою ошибку. Сегодня он мечтает повторить успех основателя «Додо-пиццы» Фёдора Овчинникова и превратить шашлык в повседневное блюдо.

Семейное дело

Вардану Нерсисяну было 13 лет, когда его семья переехала из Армении в Воронеж. Его отец устроился работать таксистом, а мама — учителем. Родители хотели, чтобы Вардан и его два брата получили в России высшее образование и выбились в люди.

Нерсисян не говорил по-русски, но за четыре года выучил язык и в 2004 году поступил на лингвистику в Воронежский государственный университет. К 22 годам он разговаривал на четырёх языках, включая английский и французский.

После вуза Нерсисян устроился на две работы — днём он служил помощником мастера по ремонту квартир, а вечером занимался репетиторством со школьниками.

Спустя несколько лет он почувствовал усталость. Пока знакомые жили полной жизнью — публиковали в социальных сетях фото из экзотических стран, вечеринок и хвастались новыми авто, — он метался с одной работы на другую. Ему хотелось изменить жизнь и зарабатывать больше. Толчком к переменам послужил разговор с другом на вечеринке.

Он рассуждал так: «Мой отец всегда работал на заводе, и я стал рабочим. У кого отец богатый чиновник, тот тоже станет чиновником».

По его логике, рано или поздно мне пришлось бы отказаться от репетиторства и стать таксистом, как мой отец. После этого разговора у меня внутри всё кипело: «Неужели всё в жизни предопределено, и мы обречены?».

Вардан Нерсисян

Нерсисян решил заняться предпринимательством. Благодаря работе по найму за несколько лет ему удалось скопить около 100 тысяч рублей, и он стал искать нишу с низким порогом входа, чтобы не брать кредит.

На семейном совете он предложил отцу открыть свою шашлычную — тот не был профессиональным поваром, зато готовил «от души». Похожих заведений в Воронеже было достаточно, и Нерсисян стал искать способ выделиться.

Он обратил внимание, что в городе начали появляться службы доставки еды. Они фокусировались на пицце и роллах, а шашлык никто не доставлял. При этом большинство шашлычных ориентировались в основном на тех клиентов, которые заказывали блюдо в зале или брали еду «на вынос».

Тогда Нерсисян решил сконцентрироваться на доставке — это позволяло запустить бизнес с минимальными вложениями: вместе с отцом они купили подержанный киоск, мангал, холодильник и другое оборудование. Компанию назвали «Лаваш36» — в честь кода региона.

С помощью конструктора предприниматель создал сайт и занялся его продвижением. Осенью 2011 года отец и сын приготовили первую партию шашлыка по семейному рецепту (его предприниматель держит в секрете).

Механика бизнеса была простой: рано утром отец Нерсисяна покупал на рынке мясо и готовил маринад. Когда с сайта приходил заказ, Нерсисян звонил отцу, тот жарил шашлык, а потом молодой человек отвозил его клиенту.

Пока дело только набирало обороты, Нерсисян продолжал заниматься репетиторством. И пару раз попадал в неловкие ситуации.

Однажды я занимался с учеником у него дома, а при мне был телефон для заказов. Раздаётся звонок, я отвечаю: «Да? Люля-кебаб? К сожалению, мы не готовим. Но есть филе свинины. Брать будете?»

Ученик удивился — вроде всё было нормально, идёт урок, а тут его преподаватель внезапно превратился в торговца мясом. Пришлось объяснять, что я решил стать предпринимателем. А заодно показал ему сайт.

Вардан Нерсисян

По словам Нерсисяна, в 2012 году предприятие приносило прибыль, но ни он, ни его отец не вели учёт доходов. Действовали интуитивно: смотрели, сколько денег было в кармане с утра и насколько эта сумма увеличивалась к вечеру.

Тем не менее, дело было рискованным. Нерсисян оформил ИП и уведомил СЭС (как того требовал закон), но к нему в любой момент могли прийти с проверкой пожарные инспекторы.

И у них наверяка возникли бы вопросы, почему бизнесмен готовит шашлык на открытом огне в замкнутом помещении площадью 15 м². К счастью для Нерсисяна, проверок не было.

Предприниматель понимал, что рано или поздно везение закончится, поэтому решил оформить бизнес по правилам. Но перед этим едва не потерял компанию.

Трансформация

В 2012 году Нерсисяну пришлось переехать в Москву — родственники попросили помочь с развитием бизнеса. Вместо себя он оставил в шашлычной управлящего, предложив ему 50% прибыли.

Первое время всё шло хорошо — но год спустя отец предпринимателя решил выйти на пенсию и нанял вместо себя повара. После этого начались проблемы.

Поскольку Нерсисян был в Москве, он не мог проверить, какое мясо покупает повар, как он его маринует, как жарит, как курьеры общаются с клиентами и как управляющий работает с возражениями. Постепенно продажи упали, и предприниматель понял, что совершил ошибку: каким бы хорошим ни был управляющий, он никогда не будет вкладываться в развитие бизнеса так, как собственник.

Если еда невкусная, то бизнес не будет развиваться, и смысла работать дальше нет. Это не просто точка, где люди приходят, покупают, а на второй день могут не зайти, и ничего страшного.

Наш основной доход от постоянных клиентов. Мы не просто утоляем их голод, а создаём настроение. Если человек заказал доставку шашлыка, то он хочет устроить себе праздник.

Первостепенная ценность нашего продукта — вкладываться от души, а заработок вторичен. Если нам не удастся создать клиенту настроение, то смысла работать нет.

Вардан Нерсисян

В 2014 году Нерсисян вернулся в Воронеж. По его словам, бизнес оказался запущен настолько, что его было проще перезапустить, чем реанимировать. Но благодаря работе в Москве у него для этого было достаточно денег.

В первую очередь предприниматель нашёл новое помещение. В пространстве площадью 100 м² можно было расположить склад для продуктов, зону для мариновки мяса и зону для жарки.

Новая кухня позволила увеличить ассортимент и добавить в меню шаурму, салаты и гарниры (например, овощи на углях, запечёный картофель или грибы).

Кроме того, предприниматель нанял дополнительных сотрудников — курьеров и помощников повара. В результате штат вырос до десяти человек.

Также Нерсисян оптимизировал закупки — вместо того, чтобы каждый день отправлять сотрудника на рынок, он договорился о регулярных поставках с продовольственными компаниями — это позволило сократить расходы на логистику.

Но для этого предпринимателю пришлось долго экспериментировать, чтобы отобрать поставщиков.

Возьмём свинину: мы работаем с воронежской компанией «Агроэко». Остальные продают шею по 330 рублей за килограмм, а они — по 405 рублей. Для Москвы это, может, нормальная цена, но для Воронежа — завышенная.

Но мы готовы переплачивать, потому что у них качественное и вкусное мясо. А если мы сменим поставщика, то не будем получать тот шашлык, который мы хотим и который любят наши клиенты.

Вардан Нерсисян

Всего на перезапуск Нерсисян потратил около 500 тысяч рублей. Также он полностью обновил сайт: добавил личный кабинет и онлайн-оплату для удобства клиентов. А ещё — подключил эквайринг, чтобы курьеры также могли принимать электронные платежи.

Сайт «Лаваш36»

Обычно шашлыками занимается другие бизнесмены, нежели пиццей или сушами — мужики за сорок, неважно какой национальности. Они внедряют технологии в самую последнюю очередь. Но тот, кто быстрее перестроится и воспользуется развитием технологий — выиграет.

Сейчас мы внедрили CRM — когда звонит клиент, мы уже видим, сколько раз он заказывал у нас, и что именно. А в будущем разработаем мобильное приложение.

Вардан Нерсисян

Многие заведения в Воронеже доставляют и пиццу, и роллы, и шашлык, и среднеазиатскую кухню, но такой подход Нерсисяну не по душе. Он считает, что нужно быть идеалистом и постоянно совершенствовать одно блюдо — улучшать вкус, снижать себестоимость и время приготовления.

Однажды «Лаваш36» попытался расширить меню за счёт плова и мантов. Эта авантюра не увенчалась успехом, и Нерсисян вывел эти позиции: у повара не получалось готовить их быстро и вкусно. А предприниматель был не готов идти на компромисс.

Впрочем, до конца 2018 года Нерсисян планирует добавить новые блюда: десерты и напитки. Об этом предпринимателя попросили клиенты.

«Лаваш36» ежедневно готовит до 150 порций шашлыка из свинины, птицы, телятины, сёмги и баранины. Стоимость порции — от 150 до 500 рублей в зависимости от блюда.

Доставка блюда занимает 90 минут, из них только 30-40 минут тратятся на приготовление. По словам Нерсисяна, это вызвает трудности — некоторые клиенты не готовы столько ждать. В будущем он планирует сократить время доставки до 60 минут — в том числе благодаря системе прогнозирования спроса.

В 2016 году Нерсисян начал сотрудничать с агрегаторами доставки еды — Delivery Club, Zaka-Zaka и «Яндекс.Едой». На эти сервисы приходится 20-30% заказов «Лаваш36», остальные приходят через собственный сайт.

Предприниматель отказался раскрыть условия работы с агрегаторами, сославшись на договор о неразглашении информации. Однако он отмечает, в Воронеже онлайн-сервисы для доставки еды только входит в моду, и с агрегаторами в основном сотрудничают сетевые заведения.

Шашлык — это новая пицца

Нерсисяна вдохновляет пример Фёдора Овчинникова — предпринимателя из Сыктывкара, который в 2011 году запустил пиццерию «Додо Пицца» и за семь лет с помощью франшизы открыл 354 заведений.

В 2017 году Нерсисян почувствовал, что достиг потолка. По словам предпринимателя, он много времени тратил на путешествия и поиск вдохновения — но так и не смог придумать, как улучшить бизнес.

Тогда он обратился к бывшему топ-менеджеру «Додо» Марселю Зиганшину, который после увольнения занялся консалтингом в сфере ресторанного бизнеса и предложил ему посотрудничать.

Предложение предпринимателя Зиганшина не заинтересовало, но он пригласил Нерсисяна на свой семинар по организации доставки. А заодно предложил составить список вопросов, которые Нерсисяну было бы интересно разобрать.

Я составил список вопросов. По вопросам Марсель понял, что я не просто так ему написал. В итоге он согласился консультировать меня по Skype. Вопрос цены для меня не стоял — мне было не жалко заплатить за знания.

Сперва мы созванивались два раза в неделю, потом раз в неделю. У меня было много вопросов, и он давал ответы на все интересующие меня темы. Общение с Марселем произвело на меня колоссальный эффект.

Вардан Нерсисян

Консультант познакомил Нерсисяна с концепцией кайдзена — философии о непрерывном улучшении продукта. А заодно посоветовал почаще проводить время на кухне: наблюдать за работой сотрудников и оптимизировать её для повышения эффективности их труда. Эта практика называется «генти генбуцу».

Нерсисян прислушался к совету и стал каждую субботу пробовать себя в разных ролях.

В первый раз сотрудники очень удивились. Они зашли на кухню и увидели, как я сижу в форме и чищу картофель. Они подумали, что я чокнулся. Но со временем осознали, что это необходимо.

Мне нужно собрать команду единомышленников, чтобы мы вместе развивали компанию, потому что заниматься этим в одиночку — нереально.

Вардан Нерсисян

Работа «в поле» помогла Нерсисяну увидеть, в каких процессах у сотрудников возникают трудности, которые влияют на качество и скорость работы. Он стал думать, как их исправить. Например — перевесить полку с посудой, чтобы повара не мешали друг другу. Или — ввести схему хранения приборов и посуды, чтобы они всегда были под рукой.

Кроме того, он внедрил тайных покупателей и систему контроля качества продукции. В результате выручка компании за июнь 2018 года выросла на 200% по сравнению с июнем 2017 года. Точную сумму предприниматель не раскрывает.

Нерсисян готовится к тому, чтобы запустить франшизу «Лаваш36» в других регионах. В июне 2018 года Зиганшин предложил ему присоединиться к своему новому проекту — платформе «Фудтехальянс», которую он учредил с бывшим топ-менеджером «Додо Пиццы» Андреем Мамоном.

Зиганшин собирается создать сервис для аутсорса бизнес-процессов франшиз, связанных с разработкой ИТ-систем, подбором персонала и упаковкой продукта. Пока проект на стадии закрытого тестирования, и Нерсисян — первый участник эксперимента.

До конца 2018 года Нерсисян планирует открыть несколько новых точек в Воронеже, а затем начать экспансию по России.

Ген предпринимателя и счастье

Нерсисян отмечает, что долгое время не мог перебороть неуверенность: он считал себя творческой личностью и ему казалось, что бизнес — не для него, а для более холодных и расчётливых людей: «Оказалось, что это не так. Бизнес — для мечтателей».

По словам предпринимателя, когда люди открывают своё дело и зарабатывают первые крупные деньги, многие начинают считать себя бизнесменами. Однако это не так: Нерсисяну пришлось менять мировоззрение и жизненные приоритеты, чтобы почувствовать себя предпринимателем.

Я это понял пять лет назад, когда купил первую иномарку. Я ждал этого события с особым чувством, а когда купил — ничего не изменилось.

Мне стало интересно, почему так произошло. После самокопания и самоанализа я понял, что покупка не имела ничего общего со счастьем.

Я нашёл причину, почему моё ощущение изменилось. Мы всё делаем отчасти потому, что хотим удивить других. И тогда я хотел произвести впечатление на определённый круг людей.

Когда-то давно я мечтал купить Bentley. Но потом понял, что покупкой Bentley не смогу удивить людей, которые интересуют меня сейчас. Для них это не представляет ценности.

Что они уважают, так это когда ты ставишь цель и добиваешься её — в этом и есть истина, и поэтому мои ценности поменялись.

Вардан Нерсисян

Нерсинян почувствовал себя предпринимателем, когда понял, что для него важнее развитие бизнеса, чем покупка статусных вещей или недвижимости. Последние 18 лет он живёт в съёмной квартире и вкладывает свободные средства в развитие компании.

Прочитав книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому», он сравнивает бизнес с колесом, а свои ресурсы — с силой, которая требуется, чтобы его раскрутить.

Каждый раз мы толкаем это колесо с одинаковой силой. На первом круге оно движется медленно, а на двадцатом — настолько быстро, что даже не веришь, что ты сам его раскрутил.

Прошло уже семь лет. Я понемногу работал, а «Лаваш36» стал большим делом. Пройдёт ещё семь, и компания будет развиваться в геометрической прогрессии.

Но этим нужно жить, и за всё приходится платить. У меня нет своей семьи: если жениться и обзавестись детьми, то рост бизнеса, скорее всего, замедлится. Я до сих пор не могу сказать, что я бизнесмен. Пока не настрою процессы так, чтобы компания работала без меня, — я не бизнесмен. Бизнес должен работать и приносить всегда правильные деньги.

Вардан Нерсисян
0
150 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Lex

История о том, как армянин приехал в Россию и открыл шашлычную.

Ответить
Развернуть ветку
Bringo_call_tracking

Зато есть аджайл, crm, биг дата.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Антонов

И опять франшизная джинса, ага.

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Ну вот кстати. Едем через Бурятию, останавливаемся в степи за Улан-Удэ в позошной, поесть тех самых поз. А 4 джипа с московскими номерами в тех краях редко бывает, так что, как я понял, тётя, которая их варит и подаёт, быстренько позвонила хозяину. Приходит он значит встречать дорогих гостей, и, что бы вы думали? Армянин! В глухой бурятской деревне армянин делает позы (а не хинкали). Правда, он там с 78 года, после армии оказался. Но тем не менее.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Периодически сквозит какая-то наивность то ли от автора, то ли от журналиста, но статья душевная до последнего слова

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Согласен. Хорошо сформулировали - душевная статья! Оч позитивное впечатление: человек развивает дело

Ответить
Развернуть ветку
Aliev Ruslan

Ничего IT здесь нет. Хотя для шашлычника, наверное, и интернет-магазин - высокие технологии. Аджайл приплели зачем-то, ещё понты эти дешёвые в конце... Бе.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чигаров

А для Вас интернет-магазин и CRM - не IT? Мне кажется, Вы путаете IT-технологии и инновации. Многие технологии уже стали повседневными и перестали быть инновациями, но от этого не перестали быть технологиями. А здесь, тем более, очень хороший пример того, как IT проникает в самые отсталые сферы и помогает им развиваться. Но аджайл не в тему, согласен )

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

у него же наверняка есть айпед и айфон

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Novák

А как же црм ? )) Осталось прикрутить ИИ и будет счастье. А вообще парень молодец. Главное чтобы еда была вкусной .

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Интеграция со службами доставки - там может быть ИТ.

Может быть самопискам система управления бизнес-процессами и заказами: типа, оформление заказа на сайте - сразу повару заказ, и вытягивание сырья из стока с автозаказом партии сырья при необходимости.

Мало ли. ИТ может много где быть применено. И интеграция готовых систем в работающее решение - тоже ИТ.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гаврилкин

А я читал и думал наперед, какой же гной в этой статье напишут ...))
Для шашлычной такое внедрение технологий это очень круто. И очень даже ИТ

Ответить
Развернуть ветку
Zmitr0k

"А заодно посоветовал почаще проводить время на кухне: наблюдать за работой сотрудников и оптимизировать её для повышения эффективности их труда. Эта практика называется «генти генбуцу»"
Локализованная практика называется "мы зырили, чтоб не тырили, и давали люлей, чтоб шевелились веселей" (c) я
Привет кайдзену и канбану :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Зря вы так. Каждый руководитель должен знать все процессы в компании. И очень желательно что бы он сам в них поучаствовал. Что бы прочуствовать на своей шкуре.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий Воробьев

Если нужна автоматизация, то нужно просто поставить пугало.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Выпил ли mojo?

Астрологи объявили неделю БМ.
Количество постов с франшизами удвоилось.

Ответить
Развернуть ветку
Zmitr0k

Когда я был моложе - писали "фрачайзи" ;)
"Шиза" косит наши ряды, ага.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Жигунин

Нее. БМ это когда чувак предлагает франшизу обувного магаза с цифрами взятыми из бизнес плана шашлычной, которые не выдерживают критики.
Тут прямого посыла бери франшизу пока деньги текут нет. Просто написано что чувак хочет в будущем попробовать это.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вера Гагарина

Блин, почему это написала не я :-)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Maximov
Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

огонь!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гаврилкин

Блин ну зачем так-то :"(
)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Василий Водокачкин
прочувстовал тренд, создает бренд

Ну... продолжай реп!
цены приемлемые, вкусы отменные
славы не ищет, скутеры по городу свищут
принес вам шашлык, денежки в кассу пшик пшик

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Комментарий похож на тот, что оставил бы сам автор, если бы не хотел сильно палиться :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

Я вот в Праге живу 90 процентов еды несъедобная жижа. Я имею ввиду доставку. Чувак прально делает , главное чтобы было вкусно. А вот с мантами он зря завязал . И с пловом тоже зря.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Ivan Petrov

Лучше название: ШАШЛЫК36

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Богданов
Ну давай

Так и зарабатывают

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

На дмитровской была Славянская шаурма от Паши

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Zmitr0k

То есть "а мы в ответ будем бомбить Воронеж" уже не актуально, можно ехать?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чепуштанов

Кто бы знал, что Оскар Айзек работает в шашлычной

Ответить
Развернуть ветку
Денис Евграфов

я сам из врн, брал в лаваш36 пару раз, ни о каком масштабировании как у додо и речи быть не может) шашл посредственный, уксусный

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

а в До-до то пицца эталонная. Полпиццы теста, и начинка украденная у цыган.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вася Аникин

Может взяли как раз когда дела шли не очень?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гончаров

Сегодня он мечтает повторить успех основателя «Додо-пиццы» Фёдора Овчинникова и превратить шашлык в повседневное блюдо.

А в какой момент этот Овчинников превратил пиццу в повседневное блюдо??

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Если учесть что Додо открыли около 300 пиццерий в России то наверно люди стали есть пиццу чаще.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Johnny Vorony

Овчинников превратил шашлык в пиццу

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Молодец Вардан! Успехов тебе в бизнесе. Только про семью тоже не забывай.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вера Гагарина

А что за статья такая без скидки для читателей VC? :) Нужно же следовать трендам.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гончаров

нахуй нам тут скидка в Воронеже? мы тут все успешные типа

Ответить
Развернуть ветку
Фахреддин Мирзоев

где дроны?

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Tuleninov

Пошёл за шурмой...

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Классная фишка с логотипами. Особенно учитывая, что «посетителями» РЖД, Почты и Сбера является бОльшая часть россиян. :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гаврилкин

Хахахахаха))) нам доверяют)) жаль, газпрома нет ещё)) скидки корпоративным клиентам)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Уже который раз замечаю что люди начали развивать свой бизнес вдохновившись историей Фёдора Овчинникова (Додо пицца). Шесть лет назад я тоже начал работать на себя и создавать стартапы. Моё решение тоже было мотивировано в какой то части блогом Фёдора. Если кто не читал блог Фёдора как он открывал книжный магазин и создавал Додо Пицца то очень советую прочитать. Получите огромный заряд мотивации и главное уверенности. Если ли здесь ещё люди кто начал своё дело начитавшись Фёдора? Пишите, не стесняйтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Danil Tsaytler

А не расскажете, сколько стартапов удалось создать? Вы поточно их создаете чтоли?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Николай Черных

нет никакой связи между люди начали развивать свой бизнес и Федором Овчинниковым. Как вы это заметили? Проводили опрос?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sam Beckett

Шашлыка и правда захотелось, жаль в Москве еще не открыли франшизу, я б заказал

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
5 комментариев
onepositive

Я статью не читал, вы сразу напишите, куда деньги за франшизу переводить?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Котиков

Почитал статью, заказал шашлык))

Жил в Воронеже когда, заказывал у них через деливери, никаких впечатлений не осталось..

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

А как ща ?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Sam Beckett

Это наверно в тот период, когда наемный персонал работал.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Владимиров
Прошло уже семь лет. Я понемногу работал, а «Лаваш36» стал большим делом. Пройдёт ещё семь, и компания будет развиваться в геометрической прогрессии.

Шашлычная, развивающаяся в геометрической прогрессии. Популярным фаст-фуд сетям и не снились такие темпы.

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

Начитался VC.ru и вконец ебанулся.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Kiselev

Да ладно вам упоминать всуе!) история вправду норм

Ответить
Развернуть ветку
Devoted

пусть он это Ollis расскажет, эти ребята из мусора готовят

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

ага, тоже поржал на этом моменте, дорогие россияне, чтобы с лопат пожрать в очередь становятся

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Казанский

Человек говорящий на 4 языках точно не будет работать таксистом! Тем более если он армянин! :)

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

канэшна, дарагой, он аткроет шашлычную

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy L.

Уже во второй статье вижу примеры цен на аренду. Откуда берут "от 900000р. за 40м2" в Санкт-Петербурге. 22500р. за квадрат?
Аренда стоит гораздо дешевле. Не копейки, но и не такие суммы.
Это для пущего эффекта или с какой целью эти цифры с потолка?
За эти деньги можно на Невском снять квадратов 100 - 200.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Talalaev

Меня тоже смутил этот момент. Может они рассчитали аренду на полгода или год?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Гаврилкин

А 2 млн за 40 м2 в мск?))) это в мавзалее что-ли?))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Респект по любому. Делает качественный (вроде как) продукт, сам.

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Китаев

Мне кажется, нет ничего хуже для ресторана, чем франшиза. Взять хотя бы элементарные KFC и McDonald’s – даже у них вкус одного блюда разнится от точки к точке.

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Китаев

Думаю, что каждый их постоянный посетитель хотя бы раз сталкивался с чересчур соленой картошкой, горелым лавашом "БоксМастера" или, скажем, кучей капусты в своем бургере.
Для владельца бизнеса это, может, и неплохо, но отнюдь не для конечного потребителя. Особенно если ставка делается на качество продукта и обслуживания клиентов в целом.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Масленников

Как Махач с ботинками, молодец!

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

С туфлями ))

Ответить
Развернуть ветку
Алеша Егоров

Занимаюсь SMM в сфере общепита. Рекомендую обратить внимание на Instagram и возможность реализации онлайн-заказа в группе ВК. Это реально работает и приносит прибыль :) Живу в соседнем Тамбове, Вардан, если интересно сотрудничество — пишите)

Ответить
Развернуть ветку
Виталя

iShaslik

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sergeychik

Не сильно понятно из чего складывается аренда размером 1млн за 40 метров (спб)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Причем тут IT? Сайтик?.. А что ж сразу не блокчейн?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Иванов

Знать в 22 года 4 языка, чтобы заняться шашлыками. Воистину Россия страна великих возможностей.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Т

В отличии от пиццы (жирный калорийный блин) шашлык вполне себе ЗОЖ еда. В крупных городах должен идти на ура.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гончаров

где в пицце жир? в условной маргарите??? или лишь бы пиздануть?
ну и жир в свиной шее - очень зожный

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Мельник

Вот интересно, баранины 50 кг, свинины 1000, т.е. свинина обновляется ежедневно, а баранина каждую неделю? Если такая экономика в большинстве шашлычек, то баранину надо брать в мусульманских точках.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Я ещё в 2008 видел первые зачатки данной темы, один русский мужик открыл такую шашлычную рядом с шаурмой на просвещения в СПб. Кто знает поймёт около сети шаурмячных «хорошая шаверма». Я с ним разговорился, он сказал что взял в долг 400000 и открылся на свой страх и риск, а работал в логистике всю жизнь. Потом у него поперло и стояла очередь к нему как в шармячную. Потом я уехал в Москву, как то раз потом был рядом, но не шаурмячной не его не было. Не знаю чем в итоге история закончилась. Но мужик веселый был. Всем удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

А фалафель есть?

Ответить
Развернуть ветку
Vitsya

Красивая история, даже шашлычка захотелось ммм

Ответить
Развернуть ветку
Isa Abdullah

А мне понравилась статья, есть идеи о бизнес процессах. Сама идея бизнеса тоже интересная, наверное таких шашлыков с доставкой не мало, но крупных игроков не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Petrov

Молодец!

Ответить
Развернуть ветку
Zoom Zoom

Хорошая статья!

Ответить
Развернуть ветку
Yury Kotov

Вардан, возьми пример с Nurs_et, больше сочных мощных видосов в Инстаграм!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Наумов

Жил в Воронеже с 2014 по 2015, ни разу не слышал про этот бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Лора Маслова

Очень много комментариев на такой маленький бизнес. Многие мне кажется просто армян не любят))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуртин

Вардан Кайдзенян

Ответить
Развернуть ветку
Саша Гончар

Заказывал пару раз тут шашлык. Что сказать - вкусно, но не идеально. Дороговато. Чтобы наесться, 4 парням придется выложить по 400-600 рублей с человека (это обычные посиделки под пиво), т.е. пицца выходит дешевле и сытнее. Долго везут - правда, горячее. А вот где тут IT - хз. Оплата на сайте онлайн уже прорыв? Хз как продвигать такую франшизу, шашлык как шашлык, нет ничего тут уникального

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Респект!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кольжанов

Вах, какой молодец! )
Вызывает уважение. И статья очень приятная, вдохновляет продолжать крутить свое колесо )

Ответить
Развернуть ветку
Valery Krykov

Насмешили. Шашлык на заказ - новое слово в бизнесе?
Чушь собачья!
Шашлык хорош с пылу-с жару!
Один выход - доставка быстрыми дронами, но как быть с вражескими и соседскими перехватами? :)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

Кайдзен приводит к полной автоматизации и удалении с производства человека, или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Фищенко

новых успехов бизнесмену)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Frolov

Хорошая статья, но счастье это не только шашлык и что с ним связано. Это во многом твои дети.

Ответить
Развернуть ветку
Molokoedova Lilia

Респект Вардану. В миллионном городе посреди зимы шашлыка фиг добудешь, ОСОБЕННО не выходя из дома. А ХОЧЕТСЯ! Очень выручал. Ну и респект за такой подход.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Shubenok

Пздц шашлыка захотелось

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexsey Olskfap

Лучший проект который я видел на vc.ru

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда