Российский производитель вертикальных теплиц iFarm построит фермы в Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии Статьи редакции
Также компания ведёт переговоры о запуске фермы в Катаре.
- В iFarm рассказали vc.ru, что по технологиям компании строится ферма в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и в Дубаях в партнёрстве с компанией Spacefarm. Первую, площадью 2,5 тысячи м² должны сдать в сентябре 2022 года. Она будет приносить около 23 тонн продуктов в месяц. Вторую, площадью 746 м², — к концу 2022-го. Также на конец года запланирован запуск клубничной вертикальной фермы в Мумбаи, в Индии.
- После окончания строительства фермы передадут заказчикам, они сами будут заниматься выращиванием и продажами. iFarm также предоставит SaaS-платформу Growtune для управления бизнесом на вертикальной ферме. В компании не раскрывают стоимость проектов, но по расчётам через калькулятор на сайте, ферму в ОАЭ можно оценить примерно в €1,5 млн.
- С помощью технологий iFarm можно выращивать салаты, ягоды, овощи. Фермы строят под ключ, условия внутри контролируют с помощью датчиков и автоматизированного оборудования. Ферма даёт урожай круглый год, при этом в закрытом пространстве нет насекомых, поэтому не используются пестициды, рассказал vc.ru гендиректор iFarm Александр Лысковский.
- Вертикальные теплицы пользуются спросом на Ближнем Востоке, потому что в этих странах высокая доля импорта, неподходящие природные условия для выращивания овощей на открытом грунте круглый год, низкая стоимость электричества при высокой стоимости конечных продуктов и есть господдержка агротехнологических решений, пояснили в компании.
- Также iFarm ведёт переговоры о строительстве вертикальной теплицы в Катаре в партнёрстве с частной фермерской компанией Agrico Organic Farm.
- iFarm основана в 2017 году в Новосибирске. Компания строит вертикальные фермы на заказ со сроком окупаемости в 3-5 лет. Продукцию, выращенную на них, поставляют в рестораны и федеральным ритейлерам, в том числе «Ленте», «Азбуке вкуса», «Бахетле» и другим. У стартапа также есть проекты во Франции и Швейцарии.
- С 2019 года головной офис компании находится в Финляндии. В 2020 году стартап привлёк $4 млн на развитие от группы инвесторов. По данным «Контур. Фокуса», выручка российского дистрибутора iFarm ООО «Городские теплицы» в 2021 году составила 113,5 млн рублей, чистая прибыль — 49,8 млн рублей.
17
показов
17K
открытий
4
репоста
А просветите кто шарит, почему нельзя в лабораторных условиях (на ферме) выращивать лесные грибы? Типа, польские, белые, и т.д.?
Вполне можно, но нет спроса - соответственно, нет и финансирования на эти разработки
Кому нужно это финансирование. В Варшаве на рынке Польские грибы (название а не принадлежность к стране) стоят 35 злотых за кило. А та же клубника, например, сейчас в не сезон когда она стоит как боинг - 25 злотых за кило. А в нормальный сезон так и вообще 10-12.
Из чего я делаю вывод что грибы имеют намного бОльшую маржинальность, хоть и немного меньший спрос. И если иметь хорошие каналы дистрибуции, по стране, то можно очень плотно зарабатывать.
Белые грибы, кстати, стоят 80 злотых за килограмм.
Так, попробую уточнить - нет достаточного спроса для финансирования таких разработок. Можно вырастить почти любой гриб в пробирке, но получить качественное плодовое тело, да еще и в промышленных объемах и конкурентной ценой - крайне незаурядная задача. Для решения этой задачи нужны деньги (ФОТ, железо и т.п.), в идеале - от того самого владельца каналов дистрибуции.
На данный момент нет готовой технологии по искусственному выращиванию боровиков (польский, белый и т.п.). В РФ налажено производство шампиньона и вёшенки (но эти технологии появились еще бог знает когда, это одни из первых искусственно культивируемых грибов).
Касательно маржинальности: если посмотреть на продукты переработки - то маржа прямо сильно вырастет. Какой-нибудь грибной порошок может стоит х3-х5 от оптовой цены плодовых тел, а экстракты доходят до х10-х20 (рейши или саркосцифа). Так что все нужно рассматривать в комплексе: и производство и формат сбыта.
Почему ты до сих пор не миллиардер, как я?