Минцифры: нужно разработать программу «обратной релокации» для уехавших из России сотрудников Статьи редакции

Ведомство выступает против «драконовских мер» в отношении ИТ-специалистов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Мы должны создать условия, чтобы они захотели вернуться и работать в России. Здесь никаких ограничений не должно быть. Возможно, например, для сисадминов с доступом к ключевым системам, компании должны сами принимать решения с точки зрения безопасности [могут ли они работать из-за рубежа]. Мы отдельно не просим принимать никаких мер в отношении тех сотрудников, которые уехали и продолжают работать.

Максут Шадаев
  • Он добавил, что задача ведомства — разработать программу обратной релокации и «на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать».
  • Кроме того, по словам Шадаева, Минцифры представит позицию по нелицензионному ПО в ноябре. Сейчас в министерстве обсуждаются разные варианты решения проблемы, в том числе с переводом лицензионных отчислений на специальных счёт.
  • В сентябре 2022 года замглавы думской фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко заявил, что нужно ввести уголовную ответственность для россиян, которые «убежали от мобилизации» в другую страну и при пересечении границы подписали документы, осуждающие политику России.
  • Единой оценки количества уехавших россиян с начала «военной операции» нет, данные предоставляют отдельные страны. Например, МВД Грузии сообщало, что на её территории остаются около 112,7 тысяч российских граждан, приехавших за девять месяцев 2022-го. МВД Узбекистана сообщало о 318 тысячах россиян.
0
403 комментария
Написать комментарий...
Dmitriy Mirovodin

Люди уехали по тому, что опасаются за свою жизнь. Согласно пирамиде Маслоу, безопасность - это основание пирамиды. Все что выше, уже не имеет смысла, если нет "базы".
—--
Самое смешное в том, что многие из уехавших людей достаточно быстро адаптируются. А что-бы переехать обратно, им нужно будет предоставить уже нечто большее, что "просто безопасность".
—--
Второй момент - доверие. Сейчас оно подорвано полностью. Те людей обманывали достаточно много, начиная с 90-х. Многие не застали этого. Сейчас даже те, кто жили в достаточно спокойные 2000-е, почувствовали обман государства на своей шкуре.
Сколько будет стоить восстановить это доверие?

Ответить
Развернуть ветку
Eli
Сколько будет стоить восстановить это доверие?

Вот на счёт этого не уверен. У большинства с кем я общался и начинал перечислять пункты по которым Путин соврал в ответ вижу удивленные глаза. То есть люди в большинстве своём не помнят какю лапшу им по новостям/прессконференциям полгода назад на уши вешали.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

Ну смотри, вот в Сбер-Банк до сих пор не выплатил компенсации за обнуление СССР сберкнижек. А буквально 2 года назад у нас был "взрыв" инвестиционного бума. Те поколение 2000х, не училось на ошибках своих родителей/бабушек.
Тут будет тоже само наверное - 10-20 лет и можно по новой нахлабучивать.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg K

В ссср суммы на сберкнижках были виртуальные, как вся экономика ссср. То есть они начислялись на книжки уже обнуленными. Сейчас инвестиции были в реальный бизнес, все обнулила война. Большая разница

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

И люди работали виртуально, чтобы денег на книжку положить?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Люди клали деньги на сберкнижку не от того, что много зарабатывали, а от того, что не могли их реально потратить. Формально денег много, а фактически ничего на них приобрести нельзя. То есть эти деньги ничего по сути не стоили.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

потратить - могли, но ждали коммунизма, то в 1980м , то к 2000му году

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Куда потратить? В стране тотальный дефицит. За почти любыми товарами очередь. Автомобиль нельзя просто купить, нужно записаться в очередь на несколько месяцев, а чтобы в очередь попасть нужно скорее всего связи иметь.

А при коммунизме деньги не нужны, это тупо откладывать деньги до коммунизма.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

На рынках продавали авто, кому принципипльно новую - мог купить очередь, т.к. у многих очередь подходила, а денег - не было. коттеджи продавались, как и телевизоры тошиба, видаки и т.п.
Но все ждали сверхестесственного.
Так что купить можно было много чего, если деньги есть. И квартиры кооперативные тоже были.
Совок - дно, но те, у кого на книжке лежало по 10-25 тысяч многое могли себе позволить по сравнению с остальными.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Цены на рынке отличались на порядки от государственных. А товаров на рынке на всех так же не хватало, это была капля в море.

И квартиры кооперативные тоже были.

Ну были. А сколько их было? Да и с ними тоже были ограничения и необходимость отстоять в очереди.

Экономику не обманешь, редкие вещи все равно дорого достаются. Нужны либо очень большие деньги, либо связи, либо ждать своей очереди.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Не на порядки. Жигуль стоил 6000, очередь стоила 800-1500р (от региона и льготности зависела), на толпе - 8000р.

У многих на книжках сгорело по 10-20к, можно было по 1-2 машине и гаражу купить, а не ждать коммунизма

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Повторюсь. Кто-то может и продавал по такой же цене, но это была РЕДКОСТЬ. Иначе зачем люди стояли в государственной очереди? В этом нет никакого смысла. Предложение на рынке в целом не могло удовлетворить имеющийся спрос, а такие редкие предложения и подавно.

Более того, вторую машину или квартиру простому человеку так же нельзя было иметь в собственности. Получается максимум одна машина, а скорее и ноль, потому что с такими сбережениями машина уже скорее всего была.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

записывали так же , на родственников. как сейчас записывают бизнес на доверенных лиц, чтобы не было аффилированности.
При условии, что у вас было 0 машин, за 1 машину никто бы ничего не сделал. И за 1 частный дом. Приличный все равно стоил тысяч 25.
С такими сбережениями была уйма народу, бабушек-дедушек, в том числе, которым машина была не нужна.
Поэтому и сгорели все сбережения, никому по большому счету, ничего не было нужно. А кому нужно, у них и денег не было

Ответить
Развернуть ветку
Павел Русанов

Ну так а почему не купили, если «могли»?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Alscher

Всё абсолютно точно. Дедушка работал в Норильске, сначала шахтёром, а потом начальником смены, 20 лет. В итоге деньги были, а смог достать только москвич и выбить корпоративную квартиру. Но и это было неплохим достижением.

Остальные деньги сгорели на сберкнижке, коих было значительно больше, чем потраченная сумма.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg K

99% работали на абсолютно не нужных или страшно неэффективных предприятиях, и да, зарабатывали фантики. Особенность плановой экономики

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
99%

Ты несёшь дичь

Ответить
Развернуть ветку
Oleg K

Только эта дичь и была причиной кирдыка совка

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

потому что на самом деле намного больше

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Sychev

146%

Ответить
Развернуть ветку
MT Advanced

Т.е. Вы всерьез считаете, что 1% работающих мог прокормить и обеспечить все население в течение, скажем, сорока лет. Ну, я не знаю, как эти люди должны были вкалывать и что такое производить, что бы обеспечить себя и ещё 199 человек хотя бы на уровне базовых потребностей.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita
прокормить

Особенно эффективно СССР мог прокормить себя. А нет, не мог. Продавал нефть и на вырученные деньги пшеницу импортировал. Как раз выходит 1% работающих, который всех кормил.

Ответить
Развернуть ветку
Константин

Союз так хреново выращивал пшеницу, что РФ смогла побить рекордный урожай 1978 года только в 2017. По производству и потреблению мяса такая же фигня. В 2017 еле добрались до показателей 90го года. Вы знали об этом?

Ответить
Развернуть ветку
NewBOT

В 17 с учётом производства в союзных республиках или без?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Ну да, а импортировали пшеницу чисто из спортивного интереса.

Рекордные урожаи и надои СССР не приводили к улучшению снабжения городов. Это очередной виртуальный показатель, который мало имел отношения к реальности. Он не говорит ни о качестве этого урожая, ни о том какая судьба ждала этот урожай далее.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

они работали бессмысленно

Ответить
Развернуть ветку
vvtwittep

Что за пургу ты несёшь? Виртуальная экономика у тебя в Симс.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Новый взлет аналогов МММ был как раз через 20 лет после оригинала. Выросло новое поколение - вот тебе новый МММ (крипта,блокчейн и прочее)

Ответить
Развернуть ветку
400 комментариев
Раскрывать всегда