{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Студенты разработали систему ранней диагностики хронической сердечной недостаточности

Илья Милтых, студент 5 курса лечебного факультета Медицинского института Пензенского госуниверситета, вместе с коллегами разработал технологию, позволяющую выявить симптомы хронической сердечной недостаточности на ранней стадии. С этим проектом они вошли в число победителей конкурса «Ректорские гранты». Как диагностировать признаки заболевания с точностью до 98 %, читайте в интервью Ильи.

На фото: автор проекта Илья Милтых

— Расскажи о вашем проекте. Чем вы занимаетесь?

Мы разрабатываем метод диагностики раннего развития хронической сердечной недостаточности (ХСН). Сердечно-сосудистая патология, в том числе ХСН, остается ведущей причиной инвалидизации и смертности населения. По данным Росстата, в период с 2000 по 2019 гг. заболеваемость болезнями системы кровообращения в России выросла в 2,09 раза. Хроническая сердечная недостаточность является одним из видов ишемической болезни сердца. Обычно ХСН характерна для старшего поколения. Главная трудность заключается в том, что достаточно сложно выявить симптомы болезни на начальном этапе, чтобы начать лечение и предотвратить необратимые изменения. Поэтому нашей целью было разработать лабораторный образец устройства для ранней диагностики развития ХСН на основе анализа изменений тензио- и реологических показателей плазмы и сыворотки крови.

— Объясни, что это за показатели?

Основное, на что мы смотрим, — поверхностное натяжение. Это энергия, которая образуется на любой границе раздела фаз, в данном случае на разделе фаз воздух-жидкость (жидкостью будет либо плазма, либо сыворотка крови при ее анализе). В крови присутствуют различные поверхностно-активные вещества (ПАВ): альбумины, глобулины, фибриноген, креатинин, креатин, глюкозамин и десятки других. Поверхностно-активных кислот в крови больше 10 видов: лимонная, янтарная, мочевая, молочная и другие. Развитие ХСН влияет на химический состав биологических жидкостей, в том числе и на концентрацию указанных ПАВ, изменяя поверхностное натяжение. Методика, которая измеряет поверхностное натяжение, называется тензометрией. Ее мы и предлагаем использовать для выявления ХСН.

Реологические показатели характеризуют текучесть крови. По ним можно сделать вывод о гемодинамике (движении крови по сосудам) и гемокоагуляции (свертываемости крови). Эти процессы играют важную роль в патогенезе, то есть возникновении и развитии ХСН.

— Почему вы выбрали именно эту методику?

Сейчас существует несколько подходов к диагностике хронической сердечной недостаточности, например оценка уровня белка NT-proBNP в крови или тест на наличие определенной микроРНК. Но такие методики доступны далеко не всем медицинским учреждениям. ПЦР-лабораторий не так много, а стоимость создания и поддержания собственной — довольно высока. Анализ на белок proBNP с помощью реактивов выходит дешевле ПЦР, но все равно остается дорогим и к тому же обладает достаточно низкой специфичностью при ранней диагностике хронической сердечной недостаточности. Тензометрия, в свою очередь, получается более доступной и эффективной.

— Как именно вы используете тензометрию?

Мы создали устройство, которое определяет поверхностное натяжение крови с помощью метода висящей капли. Работает оно так. В термостабильную ячейку помещается капля крови. На эту ячейку подают свет от специальной лампы, установленной с другой стороны. Напротив лампы располагается видеокамера, которая фиксирует изображение и передает его в компьютер. На основе этих данных рассчитывается поверхностное натяжение крови. Если нужно посмотреть реологические параметры крови, то там же в устройстве с помощью помпы можно провести осцилляцию капли, то есть изменять ее размер по синусоиде. Эти изображения тоже сразу отправятся в компьютер для проведения расчетов. Затем с помощью нейросети мы анализируем все полученные результаты. После обучения нейросеть сейчас может определить признаки ХСН с точностью до 98 %.

На фото: процесс работы

— Вы сами разработали устройство с нуля?

Мы разработали в первую очередь технологию, которая позволит по результатам исследования сделать вывод о наличии или отсутствии признаков ХСН. Чтобы реализовать такую технологию, мы доработали несколько существующих приборов, добавив, в частности, помпу для микродозирования, чтобы определять реологические свойства крови. Новые конструктивные элементы переориентировали устройство для применения в кардиологии. Во время разработки мы консультировались с немецкими коллегами из компании SINTERFACE Technologies, которая создает приборы для определения поверхностного натяжения жидкостей.

В итоге наша методика обладает высокой специфичностью для ранней диагностики ХСН и стоит не так дорого по сравнению с созданием и обслуживанием ПЦР-лаборатории. К тому же, метод висящей капли — это отчасти оптический метод, из-за чего в приборе, грубо говоря, нечему ломаться. В марте мы получили патент на нашу разработку. Всего этим проектом мы занимаемся около трех лет.

— Проводили ли вы исследования?

Да, мы проводили исследовательскую часть, выборка состояла из нескольких групп: 15 больных в возрасте от 42 до 76 лет, которым проводилось протезирование аортального или морального клапана, и группа сравнения — здоровые добровольцы от 45 до 72 лет.

— Все это вы сделали на базе университета?

Да. ПГУ — классический университет, благодаря чему у нас много направлений подготовки и компетенций. Мы работали в команде из четырех человек с двух кафедр. С кафедры анатомии человека — я и мой научный руководитель, доктор медицинских наук, профессор Зенин Олег Констанинович. С кафедры компьютерных наук — магистрант Дмитрий Грибков и его научный руководитель, доктор технических наук, профессор Горбаченко Владимир Иванович. Они помогали нам с разработкой нейросети, чтобы определять признаки ХСН.

— Как дальше будет развиваться ваш проект?

Есть несколько вариантов — это либо лицензирование технологии, либо дальнейшая продажа устройств вместе с программным обеспечением. Помимо медицины и кардиологии, такую методику можно применять везде, где есть жидкости, например в фармакологии для стандартизации жидких лекарственных веществ по поверхностному натяжению, в пищевой промышленности, в нефтехимии.

В Пензенском государственном университете ежегодно проводится грантовый конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты». Принять участие могут все учащиеся вуза. Это могут быть командные и личные проекты, главное — наличие готового прототипа. Размер гранта для студентов составляет 60 тыс. рублей, для молодых кандидатов наук и аспирантов — 140–300 тыс. рублей.

Читайте в наших предыдущих статьях интервью двух других талантливых студентов ПГУ — об «умной» самоподогревающейся одежде и о системе энергоэффективного охлаждения воздуха в салоне автомобиля.

Бонус:

— Что такое ПЦР-исследование простыми словами?

ПЦР расшифровывается как метод полимеразной цепной реакции. ПЦР-диагностика основана на выявлении даже невероятно малых концентраций генетического материала (ДНК или РНК) в образце — в крови или мазке из носоглотки, как брали при анализе на COVID-19.

С помощью определенного фермента, ДНК-полимеразы, в лабораторных условиях концентрация этого генетического материала увеличивается, что позволяет обнаружить его различными способами. Как пример, с развитием ХСН в крови появляется микроРНК 423-5р. Если анализ выявляет эту микроРНК, значит есть признаки развития хронической сердечной недостаточности.

Автор: Сабина Рзаева, МГТУ «СТАНКИН»

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Griby Lenina
В марте мы получили патент на нашу разработку.

Подскажите, пожалуйста, номер патента. Хотелось бы посмотреть, кто записан авторами. Причастные студенты и научруки?
И еще интересно, кому в таком случае авторские права принадлежат? Студенту, преподавателю, институту?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов
Ответить
Развернуть ветку
Santiago
Всего этим проектом мы занимаемся около трех лет.

То есть, он со 2 курса это пилить начал? Силён!

Upd.: погуглил, он там походу многостаночник и везде успевает. Статьи, доклады по разным темам.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин
Ответить
Развернуть ветку
Сергей И

Там владелец патента - институт. Как это влияет на доходы авторов патента?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей И

А семьи кормить они будут на гордость за институт?

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

Не ну это важно. Коммерциализация изобретений всегда была слабым местом нашей науки. Надо понимать как они сейчас мотивируют ученых и статья на этот вопрос не отвечает.

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

x→0

Ответить
Развернуть ветку
Domorost

О, годнота!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Пирожков 76

Элизабет Холмс, перелогиньтесь

Ответить
Развернуть ветку
Dm 1

Мдя, лизка холмс в российском исполнении - первое, что пришло в голову после прочтения статьи.
А ПЦР-тестирование - это то самое, которое имеет точность около 50%? Эта замечательная "точность" ПЦР-тестов выяснилась как раз к второму году барановирусной пандемии. Когда народ делал несколько тестирований и получал совершенно противоположные результаты.

Ответить
Развернуть ветку
Красный Пахарь

Студенты самые настоящие молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Денис Обрезков

Так они разработали или только будут разрабатывать? Ведь грант выделяется на проведение работ. Вроде как уже разработали, тогда на что грант?

Кроме того, отчего сумма гранта такая смешная - 60 тысяч рублей? У ректора-то зарплата, наверное, раз в десять побольше будет за месяц.

Ну и напоследок, а реальное применение технологии возможно? Пока что просто научились отделять больных (чем угодно с подобной текучестью крови) от здоровых. А можно ли отделить больных одной болезнью от больных целевой болезнью? Пока что метод кажется слишком малочувствительным.

Ответить
Развернуть ветку
Nasha Rasha

Ох, как здорово! Теперь студенты будут диагностировать сердечную недостаточность на ранних стадиях, а не ждать, когда сердце уже выскочит из груди. А пока они это делают, мы можем продолжать употреблять жирную и вредную пищу, пить и курить без всякого стеснения!

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда