Власти Москвы запретили запуск дронов над городом Статьи редакции

Как долго будет действовать ограничение, не уточняется.

Обновлено в 17:00 мск. Над Санкт-Петербургом и в радиусе 150 километров вокруг города дронам запрещено летать как минимум до 15 мая 2023 года, пишет «Фонтанка». Когда ввели ограничения, не уточняется.
Обновлено в 18:25 мск. В Подмосковье тоже не будут выдавать разрешения на полёты беспилотников, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.
  • В Москве с 3 мая 2023 года запретили запускать любые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), говорится на сайте мэра города Сергея Собянина. Исключение сделали для устройств, которые «необходимы для госнужд».
  • Это нужно, чтобы предотвращать «несанкционированное использование БПЛА, которые могут затруднить работу правоохранительных органов», объяснил Собянин.
  • Также власти «усилят работу» по пресечению незаконных полётов и «привлечению граждан и компаний к административной ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства».
  • В России с 2017 года владельцы дронов весом от 250 граммов до 30 килограммов обязаны регистрировать их у Росавиации. Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем выступала против этих правил — там считали, что обязательный учёт беспилотников, включая детские игрушки и авиамодели, лишь усложнит жизнь обычных пользователей.
  • В 2022-м правила ужесточили — минимальный вес гражданских беспилотников, которые нужно ставить на учёт, теперь составляет 150 граммов. Для их запуска нужно получать разрешение властей.
  • Российские регионы стали вводить запреты на использование беспилотников с 2022 года. Как писал РБК, сейчас такие меры действуют, в частности, в Пермском крае, Челябинской области и других.
0
428 комментариев
Написать комментарий...
Иван Саблин

Напомню знаменитый пост Мураховского о бесполезности Панциря, после которого ростех на него надавил и он удалил пост
—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—-
Известный российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский разместил на своей странице в Facebook текст публикации из Telegram-канала "Военные журналисты", в которой говорится о бесполезности зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", прикрывающих российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Спустя сутки Мураховский удалил пост, на что обратил внимание другой военный эксперт Алексей Хлопотов.

"Оказывается, что наши вооружения журналистам и экспертам можно только хвалить. Да и то не всегда (это уже из своей личной практики)", — отметил блогер.

"Военные журналисты" со ссылкой на неназванных российских офицеров сил противовоздушной обороны в Латакии, где и расположена база Хмеймим, написали, что "в реальной боевой обстановке "Панцирь" не оправдывает возложенных на него надежд". Так, по утверждению Telegram-канала, в Сирии выяснилось, что эти комплексы практически "не видят" малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся беспилотники, но в то же время регулярно фиксируют летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивают с толку операторов.

Канал доказал низкую эффективность "Панцирей" в сравнении с комплексами "Тор-М2У", о наличии которых на Хмеймиме впервые стало известно в апреле текущего года. "1 июля был совершен первый налет БПЛА, причем три аппарата из группы БПЛА сумели подлететь к территории российской базы и сбросить девять самодельных взрывных устройств. Сразу после начала атаки расчет "Тор-М2У" обнаружил цели и поразил четыре БПЛА пятью зенитно-управляемыми ракетами на высотах 2,5-3 километра. В свою очередь еще три беспилотника сбил "Панцирь-С1", однако израсходовал на это аж 13 ракет", — сказано в публикации.

Минобороны России регулярно сообщает об отраженных атаках кустарно сделанных беспилотников на базу Хмеймим. Так, в августе ведомство отчиталось об уничтожении за последний месяц 45 аппаратов с самодельными бомбами. Тогда военные не говорили конкретно, при помощи какого вооружения были сбиты дроны (например, фигурировали такие формулировки, как "средства ПВО базы" и "штатные зенитные огневые средства"), хотя еще в январе Минобороны публично отмечало роль "Панцирей" в защите российской авиабазы.

"Панцирь-С1" производится тульским "Конструкторским бюро приборостроения", входящим в периметр госкорпорации "Ростех". В производстве "Торов" задействованы различные структуры концерна "Алмаз-Антей", который напрямую принадлежит правительству России.

https://vpk.name/news/233481_voennyi_ekspert_opublikoval_post_o_provale_pancirya_v_sirii_i_udalil_ego.html

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Панцири с тех пор уже много раз показали свою высокую эффективность.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Не показывали, в Сирии их заменили на Торы

Ответить
Развернуть ветку
425 комментариев
Раскрывать всегда