Открываются в ТРЦ, предлагают короткие абонементы: как российский рынок фитнеса пытается выйти из стагнации Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes.

  • Объём выручки российской фитнес-отрасли за июнь 2023 года вырос примерно на 1 млрд рублей год к году и достиг 13,5 млрд рублей, рассказали в Национальном фитнес-сообществе (НФС; объединяет 2300 фитнес-клубов из 82 регионов России). Совокупная выручка за первое полугодие выросла на 8,1 млрд рублей, до 83 млрд.
  • По данным НФС, отрасль «отыгрывает потери» 2022 года, но ещё не вернулась к показателям допандемийного 2019-го. Продажи клубных карт по итогам января-июня оказались на 0,2% ниже средних показателей первой половины 2019-го, но на 9,8% выше, чем в 2022-м.
  • Продажи дополнительных услуг сравнялись с показателями 2019-го и превзошли 2022-й на 5,8%. Посещаемость и загруженность клубов за январь-июнь — на 4,4% ниже соответствующих показателей 2019 года, но выше 2022 года на 6,8%.
  • Президент НФС Елена Силина считает, что несмотря на снижение доходов россиян, рост тарифов ЖКХ и традиционный сезонный спад, рынок фитнеса оживает. В World Class, например, отметили «небольшой рост клиентской активности», хотя лето — традиционно низкий сезон. Сеть это связывает с тем, что люди стали меньше путешествовать.
  • В Drive Fitness посещаемость выросла на 20% к показателям 2019 года, но сеть «недобрала 10% по продажам клубных карт». По мнению компании, индустрия столкнулась с «серьёзным дефицитом персонала», что негативно влияет на продажи. В XFit продажи карт снизились на 5% к маю 2023-го, допуслуг — на 12,5%.

Что придумывают фитнес-клубы

  • По словам Силиной, в последние месяцы владельцы фитнес-клубов начали активно арендовать помещения в ТРЦ — на них приходится около 15% новых открытий. Фитнес-центры занимают места закрывшихся кинотеатров, магазинов мебели и бытовой техники, добавляют в агентстве недвижимости NF Group.
  • Сохранить аудиторию летом клубы пытаются с помощью фитнес-туров, но после начала кризиса их география сосредоточились почти только на России. У World Class такие туры появились в 2019-м, они стоили от 10 тысяч до 350 тысяч рублей. География — от Подмосковья до Бали. После пандемии «цены выросли в разы, география сузилась, вовлечённость клиентов снизилась».
  • XFit запустил туры в 2015-м. До пандемии их проводили в основном в Краснодарском крае, «пару раз ездили в Турцию и на Кипр». В среднем недельная поездка стоила 60-70 тысяч рублей: «Сейчас, после подорожания услуг, фитнес-тур довольно дорогое удовольствие, и далеко не каждый клиент готов его купить за 200-300 тысяч рублей».
  • В конце мая 2023 года многие клубы запускали акции на покупки карт — это позволило накопить «небольшой задел наа лето», рассказывала Силина Forbes.
  • Она также отмечает, что многие россияне стали покупать карты на короткий срок: по данным НФС, из общего объёма выручки российской фитнес-отрасли около 37% приходится на продажи «коротких» абонементов (от одного до трёх месяцев), 63% — на годовые карты. Для сравнения, в 2019-м соотношение коротких и годовых абонементов в среднем составляло 7% и 93% соответственно.
  • В итоге проблему необходимости «бега» за клиентом клубы всё чаще решают с помощью агрегаторов, писал Forbes. Среди крупных Силина называла Fitmost, MegaFit и Gymmy, которые предлагают тренировки в клубах-партнёрах.
Источник: business-partner.ge
0
232 комментария
Написать комментарий...
Юшкин Иван Витальевич
Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Ну, в случае с фитнес чушью - это отличное событие. Поскорей бы уже разорились. Дураки может поймут, что заниматься можно прекрасно дома, не тратя деньги на абонементы, которые лежат потом глубоко в шкафу. Да и дойдет до кого-то, что без кардио смысла нет никакого. Нахерачил себе штангами и протеином 25кг мышц, а потом побежал километр и свалился после 200го метра. Классика))) Качки - самые бесполезные в армии)) ни марафон пробежать, ни с броником в горы подняться. Валятся после полукилометра))))

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

А вот и эксперты по диванному фитнесу подъехали

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

угу. обращайся) Нормы ГТО хоть выполнить сможешь?) Или ты так, за баней с мышчным корсетом ходишь?))))

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

А если не сможет, то и аргументы его фигня?

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

конечно. Знаешь как в армии весело. Наберут качков, наденут броники, дадут снаряжения еще 20кг и говорят идите 5км. А они валятся через 300 метров. Потому что штангу 120кг в зале мы поднимать умеем, запивая спортпитом, ровно как и фотки в соц сети выкладывать. А вот реальную нагрузку на все тело давать - нет. Зато рассказы: "я в спортзал хожу, я там занимаюсь". А толку, кроме одобрительных кивков друзей и оправдания, зачем покупать спортивный костюм найк за 8к?)))

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Вы видите разницу между различными видами спорта? Например, марафонцами и спринтерами?

Допускаете, что в фитнесс-клубе можно решать разные задачи про спорт? Сила, выносливость, ловкость, координация, растяжка, жир — это всё разные задачи.

Это примерно как я вам скажу, что зря вы фитнес-абонемент покупаете, научиться садиться на шпагат и дома можно. Когда же до вас это дойдёт?

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Когда до вас дойдет, что занятия для здоровья (о чем тут пишет каждый первый) - это комплексные занятия на все тело. Именно поэтому и нормы ГТО именно такие, а не состоят из одного шпагата или только из подтягиваний на турнике. Так что если говорить: "я занимаюсь для здоровья", то следует и заниматься. А не бегать в спортзал рассказывая сказки. Так тогда и пишите: хожу в спортзал чтобы часть тела развить. Хотя бы правда.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Где я выше про здоровье писал? Для здоровья 30 минут ходьбы в день достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

да откуда я знаю что ты писал. Мне тут 1050505 чел пишет и все с одной и той же херней.

30 минут ходьбы в день достаточно.

Ну да, смешно. Что такое мышечный каркас, зачем он нужен, а так же зачем развивается гибкость мы не слышали. Ну, продолжай ходить) В следующий раз как увижу жиробаса, который пешком ходит, сразу буду иметь ввиду, что он здоровый))

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Вы пишите про прогулки и свежий воздух. Но в городах далеко не свежий воздух. Более того, питание ещё лучше влияет на здоровье. Поэтому, если есть овощей больше, то это может компенсировать жизнь в загазованном городе. Так и будет каркас.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Это не я пишу, а те, кто тут доказывает, что фитнес-клубы очень нужны и важны. Я с этим спорю как раз.

Овощи компенсируют загазованность, которая убивает кровь и легкие? Ну ну. А еще и мышчный каркас будет?)) где ж вы этих сказок понабрались. Не важно как ты питаешься, спорт важен в любом случае.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Да откуда я знаю что ты писал, а что не ты. Мне тут 1050505 чел пишет и все с одной и той же херней.

Ответить
Развернуть ветку
229 комментариев
Раскрывать всегда