Где перезагрузиться на каникулах: сенсорная депривация, поездки на Алтай и другие способы отдохнуть от цифрового шума Материал редакции

В городе и за его пределами.

В закладки

Отдохнуть в городе

Флоатинг, или сенсорная депривация

Во время флоатинга (от английского float, плавать) человек ложится в камеру сенсорной депривации — специальный саркофаг, который изолирует внешние раздражители: свет, запахи и шумы.

Внутри — подогретый раствор английской соли (магнезии), который удерживает тело и не даёт ему касаться дна. Человек проводит всё время в темноте, лёжа на поверхности раствора, без движения. Длительность одного сеанса — примерно час.

Комики Ретта МакЛафлин и Чарльз Нил пробуют флоатинг

По данным учёных из Института исследования мозга, процедура помогает снизить стресс, депрессию и боли, а также расслабляет мышцы.

Например, прежде чем стать чемпионом мира и Европы по тройному прыжку, Филлипс Идов проводил в такой камере по часу в день в течение года, чтобы восстановиться после травмы спины.

Впервые сенсорная депривация в камере прошла в 1954 году, эксперимент поставил нейропсихолог Джон Лилли. Он изучал природу мозга и способы отключить сознание от внешних раздражителей.

Кроме стандартного одиночного посещения салоны предлагают услугу парного флоатинга, где в камере можно находиться вдвоём. Водный раствор обеззараживают, а так как он сильно насыщен солью, утонуть невозможно. В камере можно спать.

Противопоказаниями к флоатингу служат психические расстройства, отиты, разрывы барабанной перепонки, открытые раны, эпилепсия, наркотическое и алкогольное опьянения, повреждения и заболевания кожи, а также свежая эпиляция или бритьё.

Цены в Москве и Санкт-Петербурге в среднем составляют от 2000 рублей за час, в других городах ниже: во флоат-центре «Тишина» в Москве сеанс на 60 минут стоит 2500 рублей, столько же в Уфе, в центре Grand Float, а сеанс в Серпухове обойдётся в 1800 рублей.

Спа-процедуры, сауна, баня и массаж

Спа включает несколько процедур: распаривание, обёртывания, скрабирование, массаж и другие. Как правило, их объединяют в тематические программы: например, для снятия стресса или для коррекции фигуры. Каждый сеанс длится час-полтора.

Кроме того, существуют парные программы — их можно посещать вместе с девушкой или молодым человеком.

Противопоказания: онкологические заболевания, ОРВИ и грипп, воспалительные и кожные заболевания, кровотечения, а также довольно внушительный список прочих болезней, поэтому следует навестить врача перед визитом на массаж.

Стоимость курсов в Москве, например в салоне «7 красок», составит от 35 900 рублей для составной антистрессовой программы, в петербургском Amaveo SPA за сеанс расслабления в 150 минут возьмут 5900 рублей. Чтобы сэкономить, спа-программы можно поискать на купонных сервисах. Например, на Biglion и Frendi встречаются скидки до 70%,

Баня, сауна и хамам могут как входить в состав спа-салона, так и быть отдельными заведениями. Противопоказания для визитов в баню и сауну существенные, лучше проконсультироваться с врачом накануне визита (среди них — гипертония, кожные заболевания, воспаления).

Самые известные бани Москвы — «Сандуны», где сохранились исторические интерьеры. Цены зависят от разряда, но посетить на пару часов в выходной день в первом мужском разряде стоит 2000 рублей.

Петербургские «Дегтярные бани» стоят 1800 рублей за сеанс в мужском классе, «Ямские» — от 250 рублей, «Мытнинские» — от 300 рублей за два часа. В регионах цены разные: муниципальная баня «Бодрость» в Екатеринбурге стоит от 137 рублей, одноимённое заведение в Воронеже с сауной — от 1000 рублей в час.

Йога и фридайвинг

Физическая активность сама по себе благоприятна для эмоционального состояния: учёные доказали, что она повышает уровень счастья.

Те, кто ни разу не занимался йогой, могут начать с вводных занятий и семинаров. В Москве на каникулах их проводят в школе Yoga Practika.

Инструкторы рассказывают, как с помощью асан снимать напряжение при сколиозе и снимать зажимы мышц спины. Или применять йогу для профилактики плоскостопия и заболеваний ног. Стоимость занятий — от 700 рублей.

В Санкт-Петербурге занятия на праздниках проводит центр Ashtanga yoga shala. Стоимость занятий для продвинутых и начинающих начинается от 1000 рублей.

​Фридайвер «Википедия»

Фридайвинг, или ныряние на задержке дыхания, — сочетание физической нагрузки с дыхательными упражнениями. Нужны маска, трубка, ласты и справка для бассейна.

Занятия по фридайвингу тоже будут проводить и в каникулы. Московская школа Monofin со 2 января собирает желающих поплавать каждое утро в 9 часов, двухчасовое занятие стоит 1200 рублей.

В Санкт-Петербурге базовый курс в школе Евгения Сычёва в январе стоит 15 тысяч рублей. Ученикам помогут изучить основы ныряния в бассейне, подобрать снаряжение и скорректируют технику.

Противопоказания те же, что и для водных процедур: отит, разрывы барабанных перепонок, эпилепсия, а также ОРВИ, грипп, кожные заболевания.

Уехать из города

Тихий час и запеканка

Избавить от пристрастия к социальным сетям и мессенджерам поможет выстроенный распорядок дня, когда времени на телефон не остаётся. Для этого можно на каникулах отправиться в «детский лагерь для взрослых» — со спортивным или творческим уклоном.

На Валдае с 1 по 8 января 2020 года работает зимний спортивный лагерь — с проживанием в гостинице, двумя-тремя тренировками в день, трёхразовым питанием и настольными играми по вечерам. Путёвка стоит 27 500 рублей.

Лагерь «Dacamp.Дружба» с 5 по 8 января между Хабаровском и Владивостоком обойдётся в 16 тысяч рублей: в стоимость входят мастер-классы, дискотеки «как в старые добрые времена» и совместные мероприятия. Трансфер за свой счёт.

Телефоны и планшеты в лагере не запрещены, но не поощряются, так как с учётом графика тренировок, сна (в том числе и после обеда) и мероприятий на них не должно остаться времени. А вот алкоголь строго запрещён.

Уйти в горы или лес

Отправиться в горы или леса можно с проводником: путешествие на Алтай в составе организованной группы обойдётся в среднем от 25 тысяч рублей за три дня и две ночи, недельный тур стоит около 40 тысяч рублей без учёта трансфера до Алтая. За эту сумму предлагают несколько пеших экскурсий, ночёвки на турбазе и дикую природу.

Кроме того, можно отправиться в пятидневный тур на Байкал. Он включает катание на горных лыжах и сноуборде, поездки в собачьей упряжке, возможность поработать в кузнице и другие развлечения. Стоимость — 39 700 рублей.

Горный Алтай

Если на каникулах хочется просто побыть в тишине, можно снять загородный дом — неподалёку от города или «в диких условиях».

Например, дом на берегу карельского Коткозера можно арендовать за 7000 рублей в сутки. Дом с камином и сауной на берегу Ладожского озера — 6000 рублей за сутки.

Дом в Челябинской области около леса можно снять посуточно за 6000 рублей. Дом в зелёной зоне Сочи сдают от 2700 рублей за ночь, коттедж на берегу Байкала — от 539 рублей.

#отдых #новыйгод

{ "author_name": "Мария Овчинникова", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0442\u0434\u044b\u0445","\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439\u0433\u043e\u0434"], "comments": 10, "likes": 11, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 99432, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Dec 2019 13:37:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99432, "author_id": 299895, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99432\/get","add":"\/comments\/99432\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99432"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Алтай - рай для цифрового детокса. Много мест без связи, а зимой и без людей. 

Ответить
3

"Много мест без связи"

Выключи смартфон. Это бесплатно.

Ответить
0

Так работает? 🤪

Ответить
1

Если на работе не оплачивают сотовую связь - работает на 100%.

Ответить
2

Сегодня приехал с Алтая, отдохнул просто охренительно. Сам 18 лет там прожил, сейчас живу в Москве, если какие-то вопросы - пишите! Буду рад поделиться информацией

Ответить
1

последний вариант - моя маленькая мечта. эх... почти несбыточная по ходу)) 

Ответить
0

дорого, очень)) в европу и то дешевле, чем собраться и поехать на тот же Байкал или Алтай. Это только экипировка и билет в копеечку влетят + сам тур) Надеюсь, что будет шанс в жизни попасть в те края, уж очень там красиво. Бесит, что у нас в стране сфера туризма почти не развита и сервиса почти никакого за такие деньги. Но эмоции от увиденного конечно могут перекрыть все недостатки российского туризма. 

Ответить
1

Можно к нам, в хороший санаторий в Сочи, на первую линию. Зимой обалденная тишина, шум волн, зелень, цветы и +15. Детоксит хорошо. Можно с чекапом совместить, можно с винишком)

Ответить
0

Час флоатинга - это несерьезно. Нормальный сеанс 3-4 часа длится

Парный флоатинг - бессмысленное занятие. Интересный вариант - поставить рядом две капсулы, чтоб синхронизировать двух человек.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }