{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Таня Боброва

Почему в Qlean произошёл разлад и создателям пришлось уйти — словами сооснователя Александра Коровина Статьи редакции

В 2018 году основатели продали доли в проекте без публичного объяснения причин.

Сооснователь сервиса уборки Qlean Александр Коровин пришёл в подкаст «Это провал» Кристины Вазовски: рассказал о своём сервисе для быстрого поиска сиделок «Близкие.ру», выгорании и предыдущем опыте с Qlean — в частности, «разводе» с инвесторами.

  • Сооснователи Qlean Александр Коровин и Никита Павлов продали свои доли в компании, а их партнёр Никита Репешко практически полностью вышел из неё в июле 2018 года. Детали сделок и причины ухода они не раскрывали.
  • В ноябре 2018-го в Qlean сообщили, что доли ушедших основателей купил фонд AddVenture — инвестор проекта. По данным Crunchbase, всего стартап привлёк $9,2 млн.

Почему пустили инвестора

По словам Коровина, изначально у команды основателей не было большого опыта в предпринимательстве с привлечением инвестиций. Он не называет конкретных имён и инвесторов Qlean описывает как «этих людей».

Мы думали с точки зрения продукта и знали, что нужно делать, но про бизнес понимали постольку-поскольку. У меня было ИП, делали студию, но не больше — ни term sheets, ничего. Поэтому, когда на старте чуваки повели себя агрессивно (это их право), мы профакапились по бумагам, к сожалению. Грубо говоря, не очень хорошо защитили свою позицию юридически.

У нас банально не было денег на юристов, да мы и не знали, что нормальный юрист может стоить по миллиону рублей за сделку. Мы за 50 тысяч показали кому-то, нам сказали: «Ну нормально в целом». Потому что спешили: у нас всё растёт, полное бронирование, деньги заканчиваются, надо драйвить и так далее.

Александр Коровин

Что пошло не так

Сейчас, оглядываясь назад, предприниматель знает, что на рынке есть более-менее общепринятые практики, которых можно придерживаться, а договорённости фиксировать, — теперь он обращает на это внимание.

Я понимаю, если я управляющий фондом, у меня тоже есть дядьки-инвесторы за спиной, которые меня тоже пилят из-за доходности, из-за проектов и так далее. И тут прихожу я, образца 2014 года, и говорю мол есть классная тема, завтра срочно надо $100 тысяч. Понятное дело, что ты не будешь сильно церемониться и думать, давай-ка я сделаю всё по красоте. Тут есть элемент раздолбайства с обеих сторон.

Александр Коровин

При этом когда проект «летит», фонд-инвестор начинает «причёсывать» бизнес, объяснил Коровин произошедшие в Qlean изменения. По его словам, в таких случаях могут применять инструменты, которые можно назвать нерыночными, но они описывались в изначальных соглашениях.

«Это про то, как встречаются неграмотность и алчность», — пояснил предприниматель. Одни мало понимают в бизнесе, мало уделяют внимание документам и не знают, что именно им нужно было бы сделать, а другие этим пользуются.

«Мы поняли на себе, почему не стоит прессовать основателей», — говорит он. Когда основатели испытывают давление, они превращаются в менеджеров, а они не затем столько сил вкладывали в проект. Поэтому их это «выжигает» и возникает агрессия. Оказывал ли давление инвестор и как именно, он не уточнил.

«Те переговоры — это в общем-то просто развод, обсуждение каких-то условий, на которых нас выкупают. Если сравнивать с личными отношениями, то не надо было жениться. Это история про нашу ошибку», — добавил Коровин.

Можно ли было предвидеть «выгорание» в проекте

Есть фонды, которые придерживаются определённых правил, продолжает Коровин. Например, не покупать у основателей больше 30% на определённой стадии инвестиций. Есть вещи, которые можно на старте просчитать, чтобы не получилась ситуация, которая вышла с Qlean.

Понятно, что если фонд сразу возьмёт половину доли основателя, то к раунду B, например, у него останется дай бог 5%. И вопрос: он будет также ******* [вкалывать], как раньше? Ну вряд ли. Учитывая специфику дисконтирования России, хорошо, если 5% останется.

Сейчас я понимаю, что это всё предсказуемо. Но ни у нас большого опыта не было, ни у ребят, видимо, у которых до этого была только пара сделок. Поэтому в целом так получилось.

Я не могу ответить на вопрос, было ли им экономически выгодно [прессовать основателей — прим. vc.ru]. Но, возможно, мы бы задрайвили дольше и до какой-то отметки добежали бы вместе быстрее, чем это случилось.

Александр Коровин
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Два раза перечитал статью, и так и не вкурил смысл сказанного. У них не было опыта взаимодействия с инвесторами, они не прописали четкие условия. И... Инвестиции подняли. Офисы пооткрывали. Рекламные бюджеты гигантские для отрасли были. Что дальше? С продуктом, с LTV всё было замечательно, проблема в инвесторах потому что...? 

23

Я думал один я такой тупой ) 

7

Инвесторы пришли очень рано и дальше были уже их вложения.
Мне лично все понятно. Прошла сама прохожий путь:)

1

Татьяна, прочитал 3 раза и ничего не понял, как и Владислав.

10

а вы не здаётесь

0

А кто такой Роман Кумар Виас и какая его роль в Qlean? А то сейчас его физиономия из каждого утюга продает курсы по маркетингу. Видно Qlean не так прибылен, как онлайн-образование?

5

Отвечал за маркетинг в Qlean

0

https://www.forbes.ru/profile/344365-roman-kumar-vias

основатель агентства Qmarketing и совладелец компании Qlean

Так в итоге крутая шишка или мелка сошка?

0

Крутой перец, пожалуй) 

0

Аналогично, ничего непонятно.

4

Побольше бы таких статей. А то устал читать с пользой.

4

Перечитал. Я так понимаю смысл такой: инвесторы успешно отжимали долю основателей. Основатели ушли из проекта. Все упало.
Теперь и те, и другие, жалеют, что так получилось.

3

Классика жанра :)

0

Спасибо)

0

Есть такой термин - шизофазия. По-моему тут классический случай, просто набор несвязанных между собой слов, которые только в первом приближении выглядит, как текст, а по факту просто мешанина

2

Говорят это был подкаст... И так становится понятнее, почему ничего не понятно

0

Если даже в тексте не получается связно изложить мысль, то в форме подкаста это вообще бредовый поток сознания.

1

Вы просто не в контексте, поэтому непонятно.

0

А таня боброва сама читала статью?

1

Она читала..., но потом ее позвали гулять)

3

а скиньте мяч

2

конкретики мало
единственное что для проекта с 10 млн долларов инвестиций выход на выручку 300 млн рублей в год при стабильном убытке в 50-100 млн проект "полетел" звучит слишком громко

1

Конкретику мы не можем разглашать, NDA как никак. 

Вообще странно, что душевные посиделки в подкасте, VC решил вынести аж в статью 🙀

0
Удивленный звук

Александр, можно написать Вам в личные сообщения? Я бы хотел задать пару вопросов. Нарушать NDA не придётся)) ред.

0

Так кто такой Роман Виас. Он у вас бизнес отжал или с вами ушел, когда инвесторы съели?

0

Это он в подкасте так рассказал или все же редактор "поработал"?

1
Читать все 26 комментариев
Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Webmoney на полгода приостановила переводы по рублёвым кошелькам Статьи редакции

Владельцы кошельков смогут только оплачивать покупки и штрафы, а также выводить деньги на собственную карту.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

null