{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Таня Боброва

Почему в Qlean произошёл разлад и создателям пришлось уйти — словами сооснователя Александра Коровина Статьи редакции

В 2018 году основатели продали доли в проекте без публичного объяснения причин.

Сооснователь сервиса уборки Qlean Александр Коровин пришёл в подкаст «Это провал» Кристины Вазовски: рассказал о своём сервисе для быстрого поиска сиделок «Близкие.ру», выгорании и предыдущем опыте с Qlean — в частности, «разводе» с инвесторами.

  • Сооснователи Qlean Александр Коровин и Никита Павлов продали свои доли в компании, а их партнёр Никита Репешко практически полностью вышел из неё в июле 2018 года. Детали сделок и причины ухода они не раскрывали.
  • В ноябре 2018-го в Qlean сообщили, что доли ушедших основателей купил фонд AddVenture — инвестор проекта. По данным Crunchbase, всего стартап привлёк $9,2 млн.

Почему пустили инвестора

По словам Коровина, изначально у команды основателей не было большого опыта в предпринимательстве с привлечением инвестиций. Он не называет конкретных имён и инвесторов Qlean описывает как «этих людей».

Мы думали с точки зрения продукта и знали, что нужно делать, но про бизнес понимали постольку-поскольку. У меня было ИП, делали студию, но не больше — ни term sheets, ничего. Поэтому, когда на старте чуваки повели себя агрессивно (это их право), мы профакапились по бумагам, к сожалению. Грубо говоря, не очень хорошо защитили свою позицию юридически.

У нас банально не было денег на юристов, да мы и не знали, что нормальный юрист может стоить по миллиону рублей за сделку. Мы за 50 тысяч показали кому-то, нам сказали: «Ну нормально в целом». Потому что спешили: у нас всё растёт, полное бронирование, деньги заканчиваются, надо драйвить и так далее.

Александр Коровин

Что пошло не так

Сейчас, оглядываясь назад, предприниматель знает, что на рынке есть более-менее общепринятые практики, которых можно придерживаться, а договорённости фиксировать, — теперь он обращает на это внимание.

Я понимаю, если я управляющий фондом, у меня тоже есть дядьки-инвесторы за спиной, которые меня тоже пилят из-за доходности, из-за проектов и так далее. И тут прихожу я, образца 2014 года, и говорю мол есть классная тема, завтра срочно надо $100 тысяч. Понятное дело, что ты не будешь сильно церемониться и думать, давай-ка я сделаю всё по красоте. Тут есть элемент раздолбайства с обеих сторон.

Александр Коровин

При этом когда проект «летит», фонд-инвестор начинает «причёсывать» бизнес, объяснил Коровин произошедшие в Qlean изменения. По его словам, в таких случаях могут применять инструменты, которые можно назвать нерыночными, но они описывались в изначальных соглашениях.

«Это про то, как встречаются неграмотность и алчность», — пояснил предприниматель. Одни мало понимают в бизнесе, мало уделяют внимание документам и не знают, что именно им нужно было бы сделать, а другие этим пользуются.

«Мы поняли на себе, почему не стоит прессовать основателей», — говорит он. Когда основатели испытывают давление, они превращаются в менеджеров, а они не затем столько сил вкладывали в проект. Поэтому их это «выжигает» и возникает агрессия. Оказывал ли давление инвестор и как именно, он не уточнил.

«Те переговоры — это в общем-то просто развод, обсуждение каких-то условий, на которых нас выкупают. Если сравнивать с личными отношениями, то не надо было жениться. Это история про нашу ошибку», — добавил Коровин.

Можно ли было предвидеть «выгорание» в проекте

Есть фонды, которые придерживаются определённых правил, продолжает Коровин. Например, не покупать у основателей больше 30% на определённой стадии инвестиций. Есть вещи, которые можно на старте просчитать, чтобы не получилась ситуация, которая вышла с Qlean.

Понятно, что если фонд сразу возьмёт половину доли основателя, то к раунду B, например, у него останется дай бог 5%. И вопрос: он будет также ******* [вкалывать], как раньше? Ну вряд ли. Учитывая специфику дисконтирования России, хорошо, если 5% останется.

Сейчас я понимаю, что это всё предсказуемо. Но ни у нас большого опыта не было, ни у ребят, видимо, у которых до этого была только пара сделок. Поэтому в целом так получилось.

Я не могу ответить на вопрос, было ли им экономически выгодно [прессовать основателей — прим. vc.ru]. Но, возможно, мы бы задрайвили дольше и до какой-то отметки добежали бы вместе быстрее, чем это случилось.

Александр Коровин
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Два раза перечитал статью, и так и не вкурил смысл сказанного. У них не было опыта взаимодействия с инвесторами, они не прописали четкие условия. И... Инвестиции подняли. Офисы пооткрывали. Рекламные бюджеты гигантские для отрасли были. Что дальше? С продуктом, с LTV всё было замечательно, проблема в инвесторах потому что...? 

23

Я думал один я такой тупой ) 

7

Инвесторы пришли очень рано и дальше были уже их вложения.
Мне лично все понятно. Прошла сама прохожий путь:)

1

Татьяна, прочитал 3 раза и ничего не понял, как и Владислав.

10

а вы не здаётесь

0

А кто такой Роман Кумар Виас и какая его роль в Qlean? А то сейчас его физиономия из каждого утюга продает курсы по маркетингу. Видно Qlean не так прибылен, как онлайн-образование?

5

Отвечал за маркетинг в Qlean

0

https://www.forbes.ru/profile/344365-roman-kumar-vias

основатель агентства Qmarketing и совладелец компании Qlean

Так в итоге крутая шишка или мелка сошка?

0

Крутой перец, пожалуй) 

0

Аналогично, ничего непонятно.

4

Побольше бы таких статей. А то устал читать с пользой.

4

Перечитал. Я так понимаю смысл такой: инвесторы успешно отжимали долю основателей. Основатели ушли из проекта. Все упало.
Теперь и те, и другие, жалеют, что так получилось.

3

Классика жанра :)

0

Спасибо)

0

Есть такой термин - шизофазия. По-моему тут классический случай, просто набор несвязанных между собой слов, которые только в первом приближении выглядит, как текст, а по факту просто мешанина

2

Говорят это был подкаст... И так становится понятнее, почему ничего не понятно

0

Если даже в тексте не получается связно изложить мысль, то в форме подкаста это вообще бредовый поток сознания.

1

Вы просто не в контексте, поэтому непонятно.

0

А таня боброва сама читала статью?

1

Она читала..., но потом ее позвали гулять)

3

а скиньте мяч

2

конкретики мало
единственное что для проекта с 10 млн долларов инвестиций выход на выручку 300 млн рублей в год при стабильном убытке в 50-100 млн проект "полетел" звучит слишком громко

1

Конкретику мы не можем разглашать, NDA как никак. 

Вообще странно, что душевные посиделки в подкасте, VC решил вынести аж в статью 🙀

0
Уполномоченный файл

Александр, можно написать Вам в личные сообщения? Я бы хотел задать пару вопросов. Нарушать NDA не придётся)) ред.

0

Так кто такой Роман Виас. Он у вас бизнес отжал или с вами ушел, когда инвесторы съели?

0

Это он в подкасте так рассказал или все же редактор "поработал"?

1
Читать все 26 комментариев
Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Как найти перспективное IPO
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
null