Зарплаты айтишников в РФ: пузырь или закономерность? Частное мнение

В последние несколько месяцев неоднократно на совершенно разном уровне обсуждал тенденции в зарплатах ИТ специалистов в РФ и зарубежом.

Очень часто слышу мнение (особенно от сотрудников бюджетных организаций или людей сильно далеких от ИТ) о том, что рынок переоценен, «перегрет» и скоро все айтишники станут получать меньше, что рынок скоро перенасытится и т.п. С таким мнением я не согласен и хочу рассказать почему.

На мой взгляд основная ошибка тех, кто считает, что рынок специалистов в области информационных технологий в России - пузырь, в том, что они не понимают, что границы кончились. Рынок ИТ специалистов в РФ это совсем не рынок ИТ специалистов одной страны. И до пандемических времен айтишники достаточно массово работали на иностранных работодателей и заказчиков: как компании, так и физические лица: открывая ИП и получая валютную выручку, либо через компании, а после событий 2020 года эта тенденция продолжала развиваться семимильными шагами. Да, с учетом определенных политических тенденций и санкций периодически возникает проблема: “мы ничего не имеет против тебя\вас и готовы продолжать сотрудничество, но просим переместиться в другую страну”, но сегодня она не носит массовых характер и при наличии настоящего профессионализма позволяет поменять работодателя на более лояльного.

На протяжении десятка лет обсуждается вопрос о справедливости зарплат топ-менеджеров компаний во всех странах и остается вывод о том, что зарплата наемного специалиста высокого уровня - понятие международное. Тот рынок, который мы сейчас имеет в ИТ - это уже не рынок работодателя, это рынок специалиста. Специалистов больше по количеству, чем работодателей и они работодателям нужнее, нежели наоборот. Именно специалисты решают какие технологии будет использовать работодатель, потому что последний не может использовать технологии, которыми никто не хочет заниматься: неоднократно наблюдал попытки найти хоть кого-то чтобы продолжить или даже начать использовать устаревшие или очень эксклюзивные программные продукты. В обоих случаях договариваться получается только если очень завышать ценник и, даже при этом, с большими трудностями.

Отдельной категорией стоят компании для которых нет прямой зависимости прибыли от зарплат ИТ специалистов. Например банки. В этом случае происходит ускорение рынка в части увеличения зарплат, а где-то даже его превышение. Но у таких работодателей порой есть обратная сторона: деньги являются единственной мотивацией, так как сама работа постоянная и единообразная. Для выхода из компаний такого типа нужно договориться с собой на снижение дохода.

То, что происходит с зарплатами ИТ специалистов сейчас в России - закономерное явление при имеющихся технологических возможностях. Региональный коэффициент будет сохраняться (удаленный сотрудник среднего уровня в Чехии или Польше продолжит получать несколько меньше, чем аналогичный в Великобритании или США), но с учетом повсеместного дефицита я считаю, что зарплаты в течение следующих нескольких лет в России будут только расти до среднемировых и уж точно никуда впоследствии не упадут. С учетом постоянно возрастающей потребности отрасли я также не вижу горизонта перенасыщения рынка новыми специалистами. К тому же надо отметить, что значительный разрыв между ИТ и не ИТ на рынке присутствует прежде всего на позициях высокой квалификации, то есть для хорошего роста дохода нужно не просто закончить курсы и стать вечным джуном, но необходимо уметь и иметь способности расти в конкретной деятельности - на что способны и имеют амбиции далеко не все.

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Екатерина Попова

Что мешает людям, которые считают, что труд программиста переоценен, пойти сесть на место программиста, выполнять его работу и получать такую же зарплату? Это же так просто, изи мани.

Ответить
Развернуть ветку
ivan bagrov

переоценен не сам по себе, а в сравнении с другими профессиями. когда врачи/учителя получают вдвое-втрое меньше на окладе, это вообще как, справедливо? ах да, простите, у нас же трынд на цыфровизацию всего и вся, дабы удобней было держать хомяков под колпаком. с чего удивляться зарплатам фасадных профессий - прогерам, дезайнерам, моркетологам, и, парампарампам, рекламщегам, цель которых - отвлекать людей и навязывать мишуру. ребят, ваша работа ЗНАЧИМА, но не ESSENTIAL. сломаете руку, дом сгорит, жрать нечего (общечеловеческие проблемы, понятные и русскому, и папуасу) -  к прогеру пойдете, или к врачу/архитектору/повару?

Ответить
Развернуть ветку
Sergienko Vitaly

Если "трынд" есть - он кем-то создан, претензии к создателям. Но если будете честными с самим собой, то поймёте, что они лишь рупорт, а причина тренда не они.
Справедливость, вещь условная. По вашему учителям и врачам платят мало, а по мне - норм. Они так и не научились гарантированно лечить и учить. Особенно учить. Ну а те, кто умеет, вполне хорошо зарабатывает. 
Программистов мало, курсов много, начинающих достаточно, а вот готовых инженеров уже меньше. 
И между прочим, куча топиков в которых рассказывают о том как курсы почти не помогают в переходе в ИТ. Это ещё одна проблема. Подготовить среднего учителя для средней школы или среднего доктора для поликлиники, вполне научились, как и среднего инженера для завода. Как никак сотни лет потрачено, а подготовить мидла уже задача так себе. Без его личной вовлеченности ни фига не выйдет. 
Ваш коммент напоминает высказывание прошлого, паровоз сломается, куда бечь - к извозчику. Трактор сломается, как хлеб убирать будем, с какой стороны к косе подходить уже забыли. 
Сейчас ИТ на волне по одной простой причине, оно даёт пруф для бизнеса, которого давно не было. И началось это совсем недавно, ниша в целом не заполнена. Как только инструменты наработаются, как только наработаются школа подготовки, всё придёт в равновесие. 
Сейчас айтишники как водители в начале ХХ века, люди владеющий знанием недоступны другим. 
И ещё, важное, в ИТ нельзя пройти по блату. А вот в нефтянку например легко и в медицину и в образование. А в ИТ - фиг, не выйдет. Ну примерно как в лётчики, блат конечно может помочь, но в небе всё равно рулить самому. И код писать нужно, сам не пишется))) 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Matytsin

Насмешили: это программисты то научились писать гарантированно работающее ПО? Не понятен тезис про "по блату в медицину". Если ты криворукий медик, то к тебе просто никто не пойдет. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergienko Vitaly

Всё верно, не пойдёт - но вы доктор в гос клинике и к вам придут, а вы зарплату получите. 

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда