{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Разработчик отказался от дополнительного монитора и перешёл на ноутбук — почему он всем советует сделать так же Статьи редакции

По словам инженера-программиста Дмитро Хайнаса, функцию кода зачастую можно понять по нескольким строкам. А постоянное «переключение» между мониторами или десятками строк на одном большом экране снижает концентрацию.

Инженер-программист Дмитро Хайнас уже год работает с ноутбука и не пользуется дополнительным монитором. В 2021 году он «нисколько об этом не жалеет», хотя в прошлом, как и многие коллеги, считал, что наличие монитора повышает производительность.

Разработчики нередко выкладывают фотографии, на которых не один, не два, а целых три монитора. Да, у этого есть свои преимущества, но объём выполненной работы не зависит от числа экранов. Особенно если ты программист.

Дмитро Хайнас, инженер-программист

По словам автора, производительность в таком случае, наоборот, снижается. Чем выше число мониторов или шире экран, тем больше информации разработчик видит. Сама по себе идея хороша, но в среднем человек может удерживать в кратковременной памяти лишь от трёх до семи элементов.

Каждая переменная, условие, цикл, оператор и команда — это отдельный элемент, а всего один метод может содержать сразу множество утверждений. Поэтому чем меньше данных программист видит на экране, тем меньше держит в уме и тем проще ему сосредоточиться.

В качестве примера Хайнас приводит фрагмент исходного кода контейнера Apache Tomcat. В нём есть около пяти элементов, и по ним, пишет инженер, легко понять, что именно «делает» код.

Фрагмент исходного кода Apache Tomcat

Но задача усложняется, если раскрыть тот же самый фрагмент на большом мониторе. Наличие нескольких десятков строк снижает читабельность и противоречит принципам «чистого кода» Роберта Мартина. Согласно им, он должен быть:

  • Простым — чтобы разработчик сразу понял, какую задачу тот выполняет, и мог с лёгкостью его изменить.
  • Логичным, последовательным и линейным.
  • Если возможно, кратким — без повторений, мудрёных решений и бесполезных элементов.
Фрагмент исходного кода Apache Tomcat на большом экране

Хайнас согласен, что некоторые задачи удобнее решать с широким монитором или несколькими экранами сразу: например, изучать системные лог-файлы или визуализированную статистику, открыть на одном мониторе интерфейс проекта, а на другом — код. Но из-за этого страдает продуктивность, пишет инженер и приводит ещё три недостатка:

  1. Разработчик вынужден часто переключать внимание с кода на системные записи, документы, страницы, графики. Из-за этого снижается концентрация, а сам он впустую тратит «умственную энергию». Чтобы каждый раз перестраиваться, мозгу требуется минимум несколько секунд.
  2. Дополнительные мониторы и устройства, в отличие от одного ноутбука, загромождают рабочее пространство.
  3. Инженер оказывается под большим воздействием синего света. Последний, по словам Хайнаса, плохо влияет на сон — это актуально для тех разработчиков, что работают поздним вечером.

Привыкнуть к небольшому дисплею можно, но метод всё равно подойдёт не всем

Сам Хайнас перешёл на MacBook с диагональю 15 дюймов и уже не может вернуться к мониторам. Именно на нём он работает с кодом, нередко переключаясь на 11-дюймовый iPad. Основное преимущество такой работы — мобильность, считает он. Работает программист откуда угодно: из дома, арендованного офиса, коворкинга, парка, машины, кафе или вообще с пляжа.

Привыкнуть, считает инженер, можно к дисплею любого размера.

Впрочем, Хайнас признаёт: если программист хорошо справляется с многозадачностью и не теряет продуктивности, даже глядя на десятки строк кода с нескольких экранов одновременно, то отказываться от мониторов нет смысла. Среди других аргументов в пользу мониторов он также выделяет:

  • Отсутствие ноутбука и наличие у разработчика только системного блока или настольной системы вроде Mac Mini.
  • Проблемы со зрением — на большом экране проще настроить определённое разрешение и установить более крупный шрифт.
  • Игры и просмотр фильмов.
0
213 комментариев
Написать комментарий...
Alexander

Много лет назад сознательно пересел  десктопа с двумя большими мониторами на 13" ноут ради независимости от фиксированного рабочего места и мобильности. Адаптация заняла пару недель.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

Александр, а про, прстиГспди, продуктивность расскажете, раз уж автор про нее так много говорит? повысилась, снизилась или осталась такой же?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Не знаю, в чем ее измерять если честно, эту продуктивность. Но на нее гораздо сильнее, чем второй монитор, влияет хороший сон, хорошее настроение, нормальное питание, эффективное планирование работы.

Про отвлечение внимания скорее не согласен с автором. И действительно бывают задачи, когда второй монитор полезен, но всегда можно обойтись.

А вот возможность кинуть ноут в рюкзак и уехать поработать на дачу , в другой город или ещё куда, не снижая при этом эффективности - лично для меня дорогого стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По моему , разработчик  вполне может иметь и ноут и компьютер с 2-3 мониторами.
Вообще уже чаще всего с ноута работаю в терминалке на рабочем или домашнем пк

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

И да, конечно, если вы привыкли к трем огромным мониторам, геймерской мыши и клавиатуре особой любимой модели - вы резко уроните свою эффективность, пересев за ноут. На какое-то время.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Практически на всех ноутбуках, что я видел в последнее время - омерзительные клавиатуры, что-то приличное/приятное для пальцев было на старых thinkpad-ах, но где они, и где современная разработка.
А 13" - откровенно мало, даже с моей близорукостью (был опыт с dell xps 13 - нет, если это единственная машина которая есть, то как-то жить можно, но нормально работать - нет). А если учесть, что у рабочих чатов теперь единое окно и оно не очень хорошо ужимается в боковую часть экрана - тем более.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

На новых маках вполне неплохие клавы, понравились, хоть сам предпочитаю винду

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Так вроде так и не починили же проблему с грязью и повторами/пропусками? Ну и брать современный apple - это себя не уважать, ИМХО.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
 Так вроде так и не починили же проблему с грязью и повторами/пропусками?

Не в курсе, новый тестил.

Ну и брать современный apple - это себя не уважать, ИМХО.

Это почему? Честно говоря подумываю. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

https://www.zdnet.com/article/apple-were-sorry-if-your-macbooks-still-suffering-from-butterfly-keyboard-problems/
Это про клавиатуру.
По факту - разобрать и заменить - это примерно 80 заклёпок, который нужно выкусить, вытащить, оторвать старую клавиатуру и заменить, потом закрепить саморезами. Разборки с apple идут с 2015-го - когда заменили клавиатуру на новую - и вот не знаю, закончились или нет.

Про apple - низкая ремонтопригодность по сравнению с другими ноутбуками, вопросы устойчивости к влаге/залитию, ну и по совокупности - ошибки apple признаёт очень не охотно, плюс временами активно препятствует ремонту устройств.
Собственно про проблемы активно рассказывал и рассказывает Louis Rossmann, все из них я уже не вспомню https://www.youtube.com/user/rossmanngroup

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

А да, ещё та дивная история с usb-c и сожжёнными M1.

https://discussions.apple.com/thread/252244260

Которая решилась _программным_ обновлением.

Ответить
Развернуть ветку
210 комментариев
Раскрывать всегда